«Россия. Моя история»: чем новый музей удивит волгоградцев

В пойме Царицы завершается строительство интерактивного музея «Россия. Моя история», его открытие запланировано на 6 октября. Культурный обозреватель ИД «Волгоградская правда»  Юлия Гречухина одной из первых побывала в новом музее и узнала, чем он удивит своих гостей.

На стройплощадке музея идут последние приготовления к открытию: завершаются пусконаладочные работы, настраивается оборудование. Предметный ряд экспонатов в новом музее отсутствует, вместо этого экспозиция оснащена сенсорными экранами, лайтбоксами, видеопроекциями, инфографикой. Над созданием всего этого трудились не только историки, но и веб-дизайнеры, программисты.

Одно движение рукой – и на экране разворачиваются сцены Куликовской битвы или уличных боев в Сталинграде. Каждый посетитель будет выбирать развлечение себе по вкусу: можно отвечать на вопросы интерактивной викторины о правителях Древней Руси или приводить в действие 3d-голограммы, рассказывающие о планировке хрущевок.

Масштабная интерактивная экспозиция музея занимает площадь более 7 тыс. квадратных метров, зона поделена на четыре больших сектора: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия – моя история. 1945–2016 годы».  Богато представлен и региональный краеведческий компонент.

– Созданы условия для маломобильных групп населения, люди с инвалидностью не должны себя чувствовать у нас чужими. Сейчас мы продумываем ценовую линейку, – рассказывает директор музея Сергей Мордвинов. – Стоимость посещения музея должна быть доступной для разных социальных категорий, будут льготы для школьников, студентов, пенсионеров. Обычный детский билет – 100 рублей, взрослый – 150 рублей, но это на два раздела экспозиции. Музей носит просветительский характер, за одно посещение весь колоссальный объем информации охватить практически невозможно.

Здание нового музея российской истории будет окружено зонами для семейного отдыха. Работы по благоустройству этой территории, которая долгие годы была заброшена, перешли в финальную стадию. Уже видно, где будет детская площадка, а где дорожки для скейтеров и роллеров, «сухой» фонтан, лавочки и газоны.

Масштабное преображение поймы Царицы началось именно со строительства интерактивного музея. Долгие годы благоустройство этой территории оставалось всего лишь проектом на бумаге. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что пойма должна стать популярным местом культурного семейного отдыха. В ходе посещения строительной площадки музея в марте 2017 года глава региона подчеркнул, что пойма реки Царицы должна стать общедоступным местом для отдыха, здесь необходимо создать парковую и прогулочную зону. В День знаний глава региона оценил качество благоустройство этой территории:

– Мы комплексно подошли к решению этой задачи, чтобы заложить основу на десятки лет вперед и дальше развивать эту территорию, – отметил тогда губернатор.

Сегодня нет сомнений, что открытие интерактивного музея в пойме станет важным событием в культурной и образовательной жизни города.

– Мы надеемся, что его появление придаст этой городской территории, которая еще недавно находилась в запустении, новый импульс развития с точки зрения туристической привлекательности, облагораживания центра Волгограда и Центральной набережной, – уверен вице-губернатор – председатель областного комитета по культуре Владимир Попков. – Эта нестандартная площадка отличается от музейных учреждений, оснащена исключительно на основе современных мультимедийных технологий. Музей будет особенно интересен молодому поколению, которое выросло на гаджетах.

Ранее мы сообщали, что Волгоградская область вошла в число первых десяти регионов России, где откроется интерактивный исторический парк. Это стало возможным благодаря комплексному подходу к развитию культуры и музейных площадок в Волгоградской области, который реализуется в регионе с 2014 года. За три года активной работы областных властей в этом направлении удалось многого добиться. Например, после капитального ремонта открыт выставочный зал музея им. И. Машкова, принято решение о выделении площадей в бывшем кинотеатре «Победа» для Волгоградского областного театра кукол (сегодня театр работает в здании столовой. – Прим.ред.).

Поворотным в развитии всей культурной отрасли региона стало решение губернатора об утверждении единой концепции развития культуры. Задачу сформировать такую концепцию Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами областной администрации и общественниками. Пока же в учреждениях культуры региона проводятся инспекции, проверки финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которых будут сделаны выводы об эффективности и целевом использовании средств, а также выработаны рекомендации для повышения качества работы.