Сергей Боженов: «Необходимо повысить социальный статус работника культуры»

Губернатор лично проконтролирует подготовку к Году культуры в Волгоградской области.2014 год в России указом президента объявлен Годом культуры. Это шанс не только получить дополнительное финансирование, но изменить госполитику в сфере культуры, говорилось вчера на расширенном заседании областного общественного совета по культуре с участием губернатора. Сергей Боженов принял предложение творческой интеллигенции взять под личный патронаж подготовку в Году культуры.

Губернатор внимательно выслушал предложения общественности и рассказал о своем видении ситуации.

– К сожалению, сейчас культура финансируется недостаточно как в целом в России, так и в нашем регионе, – констатировал Сергей Боженов. – Проблемы необходимо решать системно. Сегодня мы услышали ряд интересных предложений, которыми я поручу заняться членам правительства. Учитывая важность президентского указа о Годе культуры, считаю, что при составлении бюджета на 2014-й и последующие годы необходимо существенно увеличивать инвестиции в культуру.

По мнению губернатора, общественники правы и в том, что региону нужны «дорожные карты» в осуществлении стратегических решений.

– Мы помним и о том, что необходимо повышать социальный статус работника культуры, – подчеркнул глава региона. – Вместе с депутатами областному правительству необходимо дать законодательные предложения по возрождению традиций меценатства. Был в Царицыне купец и меценат Лапшин, которого спустя столетие народ помнит за его добрые дела. Пока нам трудно назвать таких волгоградских благотворителей сегодняшнего дня! Хотя потенциально неравнодушных и щедрых людей немало.

К сожалению, до сих пор отрасль культуры представляют как, грубо говоря, «нахлебницу» бюджета. Однако большинство собравшихся на совете денег не просили, а говорили о том, что музеи, библиотеки, театры, а также негосударственный сектор в лице творческих индустрий могут реально влиять на экономику, положительный имидж региона, привлечение туристических потоков.

Этот ресурс не используется, хотя есть модели и механизмы, которые делают поддержку культуры выгодной для государства и бизнеса. Для того чтобы их запустить, в регионе принят пакет документов, в частности, «Концепция развития культуры Волгоградской области на период до 2020 года» и ряд других целевых программ, напомнил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.

Запланировано увеличение заработной платы работникам культуры в среднем на 20%. Совет рекомендовал властям обратить особое внимание на улучшение жилищных и бытовых условий работников культуры. В частности, предлагается заложить многоквартирный трехсекционный жилой дом в Краснооктябрьском районе, а также приобрести семь служебных квартир для работников государственных учреждений культуры.

В следующем году в регионе ожидаются грандиозные мероприятия мирового масштаба: Тринадцатые молодежные Дельфийские игры России, Первые открытые молодежные европейские Дельфийские игры, Первый международный фестиваль экспериментальных театров.

Известный журналист и общественный деятель Ефим Шустерман ратовал за то, чтобы в Год культуры активизировать гастроли местных творческих коллективов внутри региона, проводить передвижные выставки местных художников, познакомить население сельских районов с достижениями волгоградских артистов, с шедеврами из музейных запасников. Стоит подумать и о дальнейшем развитии системы грантов для работников культуры региона, например, для муниципальных ДК, сказал Ефим Шустерман.

Губернатор согласился взять под личный патронаж подготовку к Году культуры в регионе, которая началась уже сейчас.

Поделиться в соцсетях