В Волгограде отреставрировали дом царицынской постройки

Столетнее здание на ул. Порт-Саида, 8а отремонтировали по программе капитального ремонта. Строители вернули оригинальный облик фасаду здания 1917 года.

Рабочие приводили фасад здания в первозданный вид в течение трех месяцев. Этот жилой дом – яркий образец царицынской архитектуры, значится он в реестре объектов как здание постройки конца 19-го века. Строение включено в список объектов культурного наследия.

– Дом пострадал, как и многие здания города, во время войны, был восстановлен, и сейчас мы его видим в полной красе, – говорит Алексей Ломов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного значения Волгоградской области.

Так дом выглядел до реставрации (фото предоставлено региональным фондом капремонта)

Отметим, к ремонту объектов культурного наследия в регионе подходят с особой тщательностью. До разработки проектно-сметной документации на такие объекты первым делом выезжают эксперты, имеющие аккредитацию Министерства культуры РФ, для проведения историко-культурной экспертизы. Специалисты прорабатывают все особенности здания и указывают, как в рамках законодательства и без нарушения исторической целостности, отремонтировать дом. Только после их заключения на объект заходят строители.

Так дом выглядит теперь

– При разработке проекта мы изначально заложили средства в ремонт фасада, кровли, систем электроснабжения и инженерных коммуникаций, – рассказывает Ольга Вареникова, инженер регионального фонда капремонта. – Но оказалось, что все трубы пролегают в цоколе здания, имеют бетонный заслон. Пришлось выполнить инструментальное обследование, рентген и анализ коммуникаций. Все это требовало дополнительных средств и времени. Вместе с жильцами было принято решение перенести работы на следующий год, а пока ограничиться крышей, фасадом и заменой электрики.

Для приближения фасада здания к исконному виду, красный керамический кирпич подбирали вручную, сверяя каждый камень по размеру. Элементы декора также восстанавливали с большой аккуратностью, чтобы не повредить узнаваемые черты царицынской архитектуры.

– Рабочие большие молодцы, даже цвет фасада старались подобрать точь-в-точь, каким он был в прежние времена, – рассказывает Майя Гаспарян, жительница дома. Дом у нас крепкий, стены толстые, что говорить, он войну почти выстоял. Больше всего претензий было к фасаду, вид был крайне удрученный. Сейчас любо-дорого смотреть на наш дом. Уже объявления появились от желающих купить квартиру и снять. Мы очень рады переменам!

Кроме ремонта фасада, строители сделали новую отмостку, она поможет укрепить несущие стены и сохранить дом от дальнейших разрушений. Обещают, что без проблем двухэтажный дом простоит еще не одну сотню лет. Всего на восстановительные работы потратили свыше 2 млн 600 тыс. руб.

Отметим, на территории Волгограда сохранилось около 200 зданий царицынских времен, имеющих статус объектов культурного наследия. Большинство из них – многоквартирные постройки и будут ремонтироваться за счет средств собственников в рамках капитального ремонта. А ремонтом построек, которые были переданы в частные руки, займутся новые собственники – чаще всего это предприниматели. Региональные власти сейчас планируют программу поддержки таких бизнесменов, чтобы все дома-долгожители были приведены в парадный вид.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях