В Волгограде построят буддийскую Ступу Просветления

В Волгограде построят буддийскую Ступу Просветления
В Центральном парке культуры и отдыха города-героя скоро появится буддийская ступа. Ее строительство начнется 10 июля. 

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», ступу построят недалеко от этнодеревни в ЦПКиО, где располагаются национальные подворья − калмыцкие кибитки, казачий курень и татарский двор.

− Ступа будет строиться из гранита, ее высота составит 3 метра, − рассказал руководитель буддийского центра «Алмазный путь» Александр Дудкин. – Собирать ее будут по частям по определенным правилам – с обрядами и ритуалами.

Накануне ступа в разобранном виде прибыла в Волгоград из Москвы. Специально для ее освящения в Волгоград приедет лама Джигме Ринпоче — тибетский мастер. Волгоградцы и гости города смогут обратиться к ламе и задать ему вопросы.

Все части ступы делались в российской столице мастерами по граниту. Важна последовательность сборки этого священного строения, так как ступа является аккумулятором позитивной энергии.

− Она возводится для того, чтобы приносить счастье всем живым существам, и служит сохранению мира и гармонии на земле. Это символ благополучия, радости, счастья, здоровья, − пояснил Александр Дудкин. – Будет определенная часть с окошком в виде капли, где установят статую Будды.

Она тоже будет делаться под заказ – это ручная работа. Такая статуя состоит из сплава пяти металлов, что тоже символично. По мнению буддистов, для достижения состояния благополучия нужно правильно использовать и поддерживать равновесие энергий Вселенной. Главные источники этих энергий – это пять первоэлементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Каждому из первоэлементов соответствуют свой цвет и металл.

Статую Будды изготовили мастера народа невара из города Патан в Непале, которые уже 2 тысячи лет сохраняют секреты предков и по определенным традициям делают произведения буддистского искусства.

− Существуют исторические факты, что в XVII−XVIII веках на территории Волгограда размещалось Калмыцкое ханство, − уточнил главный волгоградский буддист. − Здесь проходили кровопролитные войны, поэтому данная ступа будет также посвящена памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, счастью и благополучию жителей города и области. Волгоградский буддистский центр находится в центре города, на территории парка ЦПКиО, поэтому священный буддийский символ было решено установить именно там.

Кстати, в нашем регионе уже есть одна буддийская ступа − она установлена в селе Солянка Светлоярского района. Однако если поместить еще одну в самом центре Волгограда, весь Волгоградский регион будет защищен от различных несчастий, потрясений и катаклизмов, уверены буддисты.

Кстати, возведение Ступы Просветления положительно оценили и местные кришнаиты.

− Хорошо, что в Волгограде появится статуя Будды. Это благоприятно отразится на нашем городе, людях и их проживании здесь, − убежден председатель совета религиозной организации «Сознание Кришны» Михаил Гребенников.

В ЦПКиО подтвердили информацию о скором появлении внутри парковой зоны священного строения.

− Строительство буддийской ступы согласовано со всеми специализированными комитетами города и области, − заявил директор парка Андрей Жарков. – Во время создания этого парка планировалось, что здесь будут представлены культуры разных народов, к этому мы сейчас и идем. Туристы и жители нашего города смогут прийти и познакомиться с разными национальными и религиозными культурами и понять, что все люди могут жить дружно, в мире и согласии.

Торжественная церемония освящения ступы намечена на 27 июля. Посетить священный для буддистов ритуал смогут все желающие.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях