Волгоградская областная филармония открывает сезон с новым руководителем

Сегодня, 1 ноября, в первый день нового концертного сезона в Волгоградскую областную филармонию пришел новый руководитель. Директором учреждения назначен Станислав Малых, ранее возглавлявший Волгоградский музыкальный театр.

Бывший директор филармонии Светлана Матова продолжит работу в органах исполнительной власти региона в качестве зампредседателя комитета госохраны объектов культурного наследия. Кадровые изменения сегодня прокомментировал вице-губернатор – председатель областного комитета культуры Владимир Попков на специальной пресс-конференции. По его словам, Светлана Матова со своими задачами, поставленными перед ней учредителем, полностью справилась:

– Это рациональное использование государственного имущества, исполнение государственного задания, проведение аттестационных мероприятий, которых не было в филармонии много лет. С сегодняшнего дня Станислав Валерьевич Малых будет осуществлять дальнейшую работу по продвижению нового сезона и формированию тех творческих единиц, которые предусмотрены новым форматом этого учреждения культуры.

Новый директор будет заниматься и хозяйственно-экономическими, и творческими вопросами.

– Мы хотим, чтобы наш город имел свой творческий почерк и свое лицо, – заявил Малых, – будем заниматься популяризацией культурного наследия.

Наше досье

Родился в г. Братск Иркутской области, 17 октября 1968 года. Закончил Нижегородскую консерваторию им. М. И. Глинки (оперный и концертный певец, преподаватель) и Волгоградский государственный институт искусств и культуры (менеджмент социально-культурной деятельности). Работал в нескольких крупных учреждениях культуры Волгограда, причем успешно совмещал и руководство учреждениями, и вокальное искусство. С апреля 2015 - директор МУК «Волгоградский музыкальный театр». Лауреат Международного конкурса г. Рива дель Гарда (Италия), дипломант конкурса оперных певцов г. Тюмень (Россия), лауреат конкурса «Царицынская муза». 

Уже сегодня вечером в Центральном концертном зале областной филармонии состоится первый концерт нового сезона. Программа посвящена 30-летию Волгоградского академического симфонического оркестра и 80-летию со дня рождения его создателя – народного артиста России Эдуарда Серова. Вход на концерт бесплатный, по приглашениям.

– Это подарок волгоградцам. Люди соскучились по оркестру и по музыке, пригласительные билеты разлетелись буквально за час, – рассказал главный дирижер оркестра Андрей Аниханов.

Он подчеркнул, что его коллектив настроен на работу, «эра сомнений и недопонимания заканчивается». Главное, по мнению маэстро, что весь его ансамбль оркестра сохранен, хотя и стал немного меньше по количественному составу:

– Музыканты воодушевлены, впереди у нас много работы. Волгоградский академический симфонический оркестр – один из лучших коллективов области и, надеюсь, укрепив его финансовые и кадровые позиции, мы укрепим сам этот культурный бренд региона.

В новых концертных программах нам обещают сделать акцент на классический, романтический репертуар. Останутся любимые публикой вечера популярной музыки. Академическое направление будет приоритетным, рассказал дирижер, причем планируются и концерты оркестра с органом.

– Мы живем в эпоху больших и малых провокаций. Не надо верить заголовкам, что орган в концертном зале распилен, – прокомментировал Аниханов некоторые из слухов, связанных с ситуацией вокруг филармонии.

Напомним, с 2016 года по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова идет комплексная работа по наведению порядка в сфере культуры. Профильные учреждения проходят финансовый аудит, проводится кадровая ротация и смена репертуаров. Как ранее отмечал Владимир Попков, творческий подход к распоряжению бюджетными деньгами недопустим. Теперь в этой части впервые за многие годы установлен жесткий контроль.