Волгоградский ДЮЦ возводил лучший архитектор послевоенного Сталинграда

Волгоградский ДЮЦ возводил лучший архитектор послевоенного Сталинграда
Сегодня, 6 марта, после долгих лет застоя и капитального ремонта в центре Волгограда вновь открывается Городской детско-юношеский центр. Краевед Роман Шкода рассказал «Волгоградской правде», почему это здание можно считать уникальным.

Дворцы пионеров в Сталинграде и Волгограде всегда располагались в лучших помещениях, которые были доступны в городе на тот момент. Первый Дворец пионеров, открытый в 1936 году, выгодно расположился в бывшем особняке Воронина на перекрестке улиц Ленина и Краснопитерской (нынешняя улица Чуйкова). До революции это было самое дорогое жилье в Царицыне. Советские власти вложили 150 тысяч рублей в ремонт и наполнение этого здания, чтобы оно стало одним из лучших дворцов пионеров во всей стране.

– Бомбежки августа 1942-го повредили здание, и после войны дети в него так и не вернулись, – рассказывает Роман Шкода. – Пионерам и октябрятам Сталинграда приходилось ютиться в тесном здании на Пушкинской, 25, где теперь расположена музыкальная школа. Одно время детские кружки располагались в здании, которое сейчас занимает краеведческий музей.

Уже в конце 1950-х годов в Сталинграде появляются проекты нового Дворца пионеров на улице Мира. Первую восстановленную улицу города хотели «замкнуть» объектами для детей: в одном ее конце в 50-е годы появился планетарий, а в другом запланировали построить Дворец пионеров. Только в декабре 1981 года эта идея была реализована, здание построили по чертежам Ефима Левитана, который создал проекты Главпочтамта, медуниверситета, кинотеатра «Победа», ресторана «Маяк».

Сегодня, больше 36 лет спустя, детский центр празднует второе рождение.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях