Волгоградский художник запечатлел ужасы Сталинграда 1942-го

Волгоградский художник запечатлел ужасы Сталинграда 1942-го
Уникальная выставка рисунков откроется в Волгограде накануне 75-летия победы в Сталинградской битве. Смотреть эти работы порой физически больно – на них запечатлены ужасы войны, которые выпали на долю мирного населения героического города.

Автор этих работ – пенсионер Лев Тырин, который четырехлетним ребенком вместе со своими родными пережил в Сталинграде трагическое 23 августа 1942 года, голод, холод и постоянную угрозу гибели в осажденном, но несломленном городе. Многое осталось в его памяти, и он запечатлел свои воспоминания на бумаге, работая над рисунками всю жизнь.

Лев Тырин – член Творческого союза художников России, он профессиональный художник, гравер. Однако полной коллекции 200 его сталинградских рисунков не видел пока никто, она нигде не выставлялась. Их, можно сказать, открыла руководитель секции общественной организации «Дети Сталинграда» Галина Егорова.

– Каждый, кто видит эти безыскусные, но пронзительные рисунки, не может остаться равнодушным, комок в горле и слезы на глазах, – рассказывает Галина Егорова. – Лев Сергеевич ведет отшельнический образ жизни, он весь погружен в творчество. На склоне лет, как это часто бывает, он обратился к прошлому своей семьи и страны, оно не отпускает, и он старается успеть как можно больше. К каждому рисунку у него своя история, у него исключительная память на фамилии и даты. Это материал для большой книги или альбома.

На картинах Льва Тырина – сталинградские дети, которые быстро взрослели в войну. Под обстрелами они ходили к Волге за водой, старались добыть пропитание себе и своим семьям. Зимой, когда продуктов не осталось совсем, сталинградцы варили и ели даже кожаные ботинки. Детям доставалось самое «вкусное» – мягкий кожаный язычок обуви. Маленький Лева чуть не утонул в Волге, тогда они с мамой так и не смогли переправиться на безопасный левый берег – это яркое воспоминание тоже сохранилось в его рисунке.

До самой своей смерти его бабушка помогала ему переносить прошлое в рисунки с точностью до мельчайших деталей. «Обутых в сапоги красноармейцев показывают только в кино, в Сталинграде их видели в ботинках и обмотках». Примечательно, что бабушка заставила Льва в мельчайших подробностях зарисовать явление Казанской Божией матери в течение часа 11 ноября 1942-го, чему, как она утверждала, сама была свидетельницей.

Народ от мала до велика жил верой в победу, и она пришла. К 75-летию победы в Сталинградской битве 31 января в ТЮЗе откроется выставка рисунков Льва Тырина «Простая правда. 75 рисунков из сталинградского детства». Она организована при поддержке Российского военно-исторического общества, Союза писателей России, Центра «Олимпия».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях