Андрей Бочаров: «Будем работать единой командой – преодолеем все сложности»

  • Андрей Бочаров: «Будем работать единой командой – преодолеем все сложности»
  • Андрей Бочаров: «Будем работать единой командой – преодолеем все сложности»
  • Андрей Бочаров: «Будем работать единой командой – преодолеем все сложности»
Губернатор Волгоградской области сегодня, 23 ноября, представил программное послание, в котором изложил предварительные итоги работы региональных властей за три года и обозначил задачи на ближайшие годы. Контролировать их исполнение будет Совет по социально-экономическому развитию, который возглавит известный волгоградский экономист и ученый Олег Иншаков. Подробности о том, что будет сделано в регионе, читайте в репортаже «Волгоградской правды.ру».

Динамика – положительная

Губернатор Андрей Бочаров начал встречу со слов благодарности всем, кто принял участие в подготовке к торжеству, посвященному 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом. Напомним, масштабные мероприятия состоялись в Калаче-на-Дону 19 ноября. Глава региона подчеркнул, что они прошли на очень высоком уровне.

Затем Андрей Бочаров представил главам областных комитетов, депутатам облдумы, представителям общественных и религиозных объединений видеосюжет об итогах работы администрации региона по всем ключевым направлениям – от промышленности до социальной сферы.

После просмотра видеообзора в зале раздались аплодисменты – настолько ярко, динамично и емко была представлена в сюжете информация о реализации инфраструктурных дорожных проектов, развитии АПК, поддержке малого и среднего бизнеса, объемах инвестиций и промышленного производства.

– Продолжать выполнять поставленные задачи можно только при условии работы единой командой, опираясь на поддержку жителей, – подчеркнул губернатор.

Он обозначил задачи по дальнейшему развитию ключевых отраслей региона и начал программное послание главного показателя – динамики валового регионального продукта.

– В 2021 году ВРП должен перешагнуть цифру в 1 трлн рублей, это позволит повысить доходы бюджета и направить дополнительные средства на социальную сферу и проекты развития, – заявил Андрей Бочаров.

Глава региона обратил внимание, что с 2014 года стабильно увеличиваются безвозмездные поступления из федеральной казны. Это происходит благодаря выстроенным отношениям с министерствами и ведомствами, а также наведению порядка в бюджетном процессе и госзакупках. Оптимизация расходов позволила за три года дополнительно получить 24 млрд рублей – эти ассигнования были направлены на финансирование тех обязательств и проектов, на которые ранее на протяжении долгого времени не хватало средств.

– В бюджете на 2018 год большинство предложений региона учтены Правительством РФ, это позволит получить дополнительное финансирование как по части безвозмездных дотаций, так и в качестве бюджетных кредитов, – сообщил Андрей Бочаров.

Губернатор предложил создать Совет профессионалов

Отдельно в программном послании глава региона затронул тему госдолга. Он подчеркнул, что для эффективного решения этого вопроса необходимо продолжать работать над увеличением доходной части бюджета, а также усилить темпы привлечения частных инвестиций. Большой потенциал по этому направлению губернатор видит в организации частных партнерств с муниципальным и государственным участием. Кроме того, необходимо повысить эффективность бюджетного процесса в целом и продолжить практику реализации бюджетных проектов по программному принципу.

– Я принял решение о создании Совета по социально-экономическому развитию, возглавить который предлагаю Олегу Иншакову, – заявил глава региона.

Выдвижение кандидатуры директора научно-исследовательского института социально-экономического развития региона при ВолГУ, известного волгоградского ученого-экономиста было поддержано громкими аплодисментами.

– В 2018 году серьезно будут корректироваться межбюджетные отношения, – отметил губернатор. – Нам очень важно создать команду единомышленников, специалистов, которые сильны и в теории, и в практике, понимают, что такое финансовая бюджетная политика, имеют успешный управленческий опыт. Совету предстоит анализировать данные о распределении бюджета, выработать инструменты для оптимального расходования средств. Также ему предстоит отстаивать свою позицию во властных, государственных и правительственных структурах.

Андрей Бочаров уверен, что драйвером экономики Волгоградской области остается промышленный сектор. Действительно, заводы Волгоградской области обеспечивают около 33% промпроизводства Южного федерального округа. На встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров отметил, что за последние три года в Волгоградской области было реализовано 28 инвестпроектов и создано более 2700 рабочих мест, а до конца декабря этого года и в течение 2018-го будет открыто еще 23 новых производства.

– Чтобы повышать доходы бюджета, нужно, прежде всего, развивать промышленность, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С этой целью регион ведет плановую работу с Минпромторгом РФ, помогая местным предприятиям. В этом году создан областной фонд развития промышленности, успешно развивается партнерство с инвесторами.

Сегодня в регионе на финишную прямую вышел проект строительства ГОКа в Котельниково, восстанавливается алюминиевое производство, прорабатывается создание новых линий на промышленной площадке бывшего «Химпрома». В целом до 2021 года регион рассчитывает запустить около 40 новых предприятий в реальном секторе экономики.

– Волгоградская область возвращает себе статус индустриального центра федерального значения, делая ставку на внешнеэкономическое развитие. Раскрыть потенциал региона в этой отрасли, развивать действующие производства и строить новые, обеспечивая базу для пополнения бюджета, – это стратегические задачи, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, за последние три года Волгоградская область стала одним из лидеров в стране по числу заявок на господдержку предприятий, одобренных Минпромторгом России и федеральным Фондом развития промышленности. Все эти результаты дают ощутимую прибавку в доходную часть бюджета – за три года налоговые поступления в регионе выросли до 100 млрд рублей.

Транспортная инфраструктура стала драйвером развития экономики

Докладывая о перспективах развития транспортной отрасли, губернатор сообщил, что уже в следующем году начнется проектирование объездной дороги вокруг Волгограда.

– Эта магистраль даст возможность для развития города как транспортного узла федерального значения, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, в планах до 2019 года завершить строительство второго пускового комплекса – мостового перехода через Волгу. Будет продолжен и ремонт сельских дорог.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов – одна из главных задач в долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. За три года дорожными работами было охвачено 1,5 тыс. км автотрасс, асфальт проложен к 39 селам. Только в Волгограде с 2014 года отремонтировано 250 км дорог.

Не случайно в октябре 2017 года Бочарова пригласили в Москву на профильный дорожный форум для доклада о волгоградском опыте реализации крупных инфраструктурных проектов. Положительные перемены в дорожной сфере Волгограда неоднократно отмечали и премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев, и рядовые волгоградцы, которые говорят, что им наконец-то можно не бояться за подвеску автомобиля.

Развитие здравоохранения – в приоритете

Меры социальной поддержки на одинаково высоком уровне должны оказываться на всей территории Волгоградской области, подчеркнул Андрей Бочаров в социальной части своего программного послания.

– Вопросы соцзащиты, образования и спорта мы продолжим решать в каждодневном режиме вместе с органами местного самоуправления, – сказал Андрей Бочаров. – Соцпомощь на одинаковом уровне должна оказываться на всей территории региона.

В 2018 году необходимо усилить поддержку людей с онкологическими заболеваниями, обновить оборудование в онкоцентре – эта работа уже запланирована, сообщил губернатор. Также будут созданы достойные условия для работы молодых медицинских специалистов на отдаленных территориях.

Волгоградская область с 2014 года проводит серьезную работу по модернизации системы здравоохранения в рамках концепции развития отрасли вплоть до 2027 года. Так, совершенствуется служба скорой медпомощи и медицинской эвакуации, обновляется автопарк скорых. В течение ближайших двух лет его планируется обновить полностью на всей территории региона. Кроме этого, Волгоградская область первой в стране получила санитарный вертолет по федеральной программе для транспортировки пациентов.

С 2014 года в Волгоградской области активными темпами идут ремонт и реконструкция больниц, в числе которых крупнейшие стационары: больница скорой медицинской помощи №25, областная клиническая больница №7, центральные районные больницы, детские и стоматологические отделения клиник Волгограда и области. Завершено строительство и вводятся в эксплуатацию Центр диализа почки и научно-производственный центр инновационных лекарственных средств ВолгГМУ. Начались подготовительные работы по модернизации областной клинической больницы №1.

Чемпионат по футболу поможет развитию региона

Докладывая о подготовке к чемпионату мира по футболу, Андрей Бочаров подчеркнул, что все запланированные работы идут строго по графику. В 2018 году на Волгоградскую область будет обращено внимание всего мира. Новые возможности, обеспеченные поддержкой президента, по-настоящему соответствуют особой роли нашего региона и его признанию на высоком международном уровне.

– Ключевая задача – в полной мере использовать эти возможности, чтобы единой командой добиться необходимого прорыва – вывести регион на следующий уровень роста и обновления, оправдать доверие людей, перейти к стабильному лидерству в приоритетных отраслях, обеспечивать качество жизни, достойное этой великой земли. Земли-победителя, – отметил Андрей Бочаров.

Эксперты: «Нам повезло, у нас по-настоящему народный губернатор»

По итогам доклада участники заседания поделились с «Волгоградской правдой» своими впечатлениями от выступления Андрея Бочарова. Ректор ВолгГМУ Владимир Петров отметил, что глава региона сделал акцент на наиболее актуальных вопросах сферы здравоохранения, которые действительно требуют немедленного решения.

– Улучшение онкологической помощи населению, закупка оборудования – это важнейшая «болевая» точка, – пояснил Владимир Петров. – Губернатор совершенно справедливо и грамотно обозначил эту тему как приоритетную. Дело в том, что онкология занимает в России второе место по количеству смертей, специалистам не хватает логистики, преемственности, этапности. Ведь каждая опухоль – индивидуальный случай, она лечится по-разному. Именно поэтому в русле нашего вуза мы занимаемся именно вопросами таргетной, персонифицированной терапии. Очень важно, что губернатор подчеркнул необходимость обновления оборудования для лечения онкологии. Это именно то, что сейчас необходимо, в чем остро нуждается наша отрасль.

По мнению ректора ВолгГАУ, депутата областной думы Алексея Овчинникова, губернатор заложил основы для раскрытия высокого исторического, человеческого и экономического потенциала нашего региона.

– Волгоградской областью управляет смелый, амбициозный человек, результаты работы которого говорят сами за себя, – отметил Алексей Овчинников. – Доклад был динамичный, конкретный, емкий, очень полный, концептуальный. Были поставлены амбициозные, но при этом реалистичные задачи. Сам губернатор уверен, компетентен и спокоен. Никто не сомневается, что эти задачи будут выполнены, поскольку мы видим, какой огромный пласт работы уже выполнен за три года. Такого не было со времен возрождения Сталинграда! Никто ведь еще несколько лет назад и не надеялся, что наши дороги можно капитально отремонтировать. Жаловались на отсутствие денег, руки опустили! А кто мог подумать, что еще можно спасти Волго-Ахтубинскую пойму? Она ведь погибала… Но губернатор сделал все возможное, чтобы изменить ситуацию. Сброс воды 25-27 тысяч кубометров в секунду за два года обеспечил обводнение поймы.

Встреча с активом региона прошла не для галочки, отметил эксперт. Очевидно, что губернатор берет на себя ответственность и системно, последовательно решает поставленные задачи.

Алексей Овчинников считает, что регион сможет достичь цели по повышению валового регионального продукта до 1 триллиона рублей, а также выполнить задачу по увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВРП.

– Бочаров работает с опорой на людей, на свою команду. Самое главное, что сделал Андрей Иванович, – он подобрал грамотные, квалифицированные кадры, которые работают на ответственных участках. Он опирается на поддержку Владимира Путина, работает по-деловому и плодотворно с министерствами и ведомствами Российской Федерации, – отметил Алексей Овчинников. – Но самое главное – он слышит простых людей, разговаривает с ними на простом и понятном языке. То есть Бочаров – человек государственный, но в то же время по-настоящему народный губернатор. Он выполняет все, о чем говорит, и поэтому наша область динамично движется вперед.

Отдельно эксперты прокомментировали и реализацию транспортных инфраструктурных проектов.

– Дорожные проекты – локомотивы развития региона, благодаря им мы создаем ту инфраструктуру, которая позволяет развиваться промышленности, – подчеркнул Дмитрий Калашников, председатель комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы. – Современная инфраструктура развития создается на всей территории и вслед за приоритетными отраслями охватывает все сферы жизни области.

Дмитрий Калашников также отметил, что губернатором уже сформирована единая команда – работоспособная и эффективная:

– Впрочем, формирование команды продолжается, мы в этом убедились сегодня, когда глава региона объявил о создании Совета по социально-экономическому развитию. Бочаров дорожит поддержкой людей, опирается на мнение как рядовых волгоградцев, так и отраслевых специалистов. При этом сам всегда владеет ситуацией, имеет личное мнение и контролирует обстановку.

 

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ

Туризм

Глава региона поставил задачу – к 2021 году увеличить туристический поток до 1 млн 153 тыс. человек. «К 2021 году мы планируем выйти на показатели советского времени, – пояснил Андрей Бочаров. – Сектор туризма необходимо развивать в наших муниципальных образованиях, ведь в нашем регионе есть многое, чего больше не представлено в России».

Поддержка малого и среднего бизнеса

По решению губернатора Андрея Бочарова в рамках регионального комитета промышленности и торговли будет создана структура, которая будет прорабатывать вопросы эффективного взаимодействия с сектором МСБ.

«Все лучшие практики, которые существуют на территории РФ, должны применяться на территории Волгоградской области: белая заработная плата, белые доходы, налоги и зеленый свет инновациям», – заявил губернатор.

Одно из направлений эффективного взаимодействия – частное государственное партнерство.

«Необходимо ускорить передачу несвойственной для власти функции и услуг предприятиям и организациям с государственным и частным капиталом или на внешнее исполнение, т. е. аутсорсинг. Профильными комитетами прорабатываются дополнительные меры поддержки для тех представителей малого и среднего бизнеса, кто принимает участие в проектах частного государственного партнерства», – заявил губернатор.

Культура

В течение пяти лет все дома культуры в регионе будут полностью приведены в порядок.

«Ключевая задача – в полной мере использовать эти возможности, чтобы единой командой добиться необходимого прорыва – вывести регион на следующий уровень роста и обновления, оправдать доверие людей, перейти к стабильному лидерству в приоритетных отраслях, обеспечивать качество жизни, достойное этой великой земли. Земли-победителя», – подчеркнул губернатор.

Комментарии

Сразу полегчало и стало жить "веселее"!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях