Аварийно-спасательная служба Волгоградской области получила в подарок швейцарское оборудование

Подарок волгоградским спасателям сегодня, 9 ноября, вручил международный эксперт по технической помощи Жан-Шарль Дедо. Торжественная церемония передачи оборудования и спецодежды для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ прошла на территории штаба аварийно-спасательной службы Волгоградской области.

Впервые к волгоградским спасателям приехал с визитом иностранный гость из Швейцарии, причем не с пустыми руками, а с необходимыми для успешной службы подарками. 

– Аварийно-спасательная служба предупреждает чрезвычайные ситуации на водных объектах, ведет спасение людей в трудных жизненных условиях. Основу нашего штата составляют профессиональные спасатели и специализированная техника, – рассказал «Волгоградской правде» Илья Будиловский, директор государственного казенного учреждения «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области». – Пожары в августе этого года показали, что работать мы умеем и техника у нас есть. Но лишней она, конечно, никогда не будет, поэтому подарки швейцарских коллег помогут нам выполнять свою работу еще лучше. 

Международная организация гражданской обороны сотрудничает и обеспечивает необходимым спасательным оборудованием страны Африки и Ближнего Востока. С прошлого года организация начала сотрудничество и со странами Восточной Европы. Из Женевы в Волгоград приехал посмотреть, как работают российские спасатели, один из старейших специалистов в этой отрасли – Жан-Шарль Дедо. Вместе с Ильей Будиловским он осмотрел часть и отметил высокое качество подготовки и технической базы аварийной службы. Особенно заинтересовался швейцарский гость вездеходом на гусеничном ходу.

– Для Швейцарии, где большую часть территорий составляет горная местность, такие машины оказались бы весьма кстати, – отметил Дедо.

В свою очередь Илья Александрович сообщил, что вся техника в штате службы – отечественного производства. Служит она многие годы, и того же спасатели ждут от импортного подарка. 

– Помимо спецодежды, нам передали мотопомпу и мотоотбойник, – рассказал Будиловский. – Мотопомпа качает воздух, и к ней можно подключить различное оборудование. В частности, бронебойные молотки. Наши отечественные огромные, больших трудов стоит разбить ими бетон. Швейцарские входят в бетон, как нож в масло. А это значит, что мы сможем оперативнее вытаскивать людей из завалов. 

Всего в этой части служат 274 спасателя. Они круглосуточно принимают звонки и готовы прийти на помощь в любой жизненной ситуации. 

– Не каждый день мы тушим пожары и спасаем людей на воде. Нас зовут на помощь, когда кто-то оказался заперт в своем доме, упал в яму, застрял на крыше. Наша служба – ближе всех к людям, – философски отмечает Будиловский. 

Отметим, приезд швейцарского гостя и пополнение технической базы службы стало возможно благодаря министру МЧС Владимиру Пучкову. Кстати, он наш земляк: Пучков родился в селе Новинка Жирновского района. Поэтому, когда в августе и сентябре в Волгоградской области полыхали пожары, министр несколько раз приезжал в родной регион и оказывал полную поддержку губернатору Андрею Бочарову в борьбе со стихией. Тогда же вместе с Пучковым к нам приезжал генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимир Кувшинов. По договоренности, достигнутой в те дни с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, МОГО в октябре направила из Швейцарии пожарно-спасательное оборудование – специально для нашего региона.


Напомним, в августе в Волгоградской области высокая температура воздуха и ураганный ветер привели к массовым ландшафтным возгораниям – пожары были зафиксированы в 21 из 38 муниципальных районов и городских округов. С 23 августа по 9 сентября в регионе действовал режим ЧС, к эвакуации было подготовлено порядка пяти тысяч человек. Одно из самых сильных возгораний произошло в Дубовском районе, где огонь угрожал сразу нескольким населенным пунктам. Оперативный штаб на месте работы экстренных служб возглавил лично губернатор Андрей Бочаров. Пострадавшие от огня жители Ольховского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Городищенского, Ленинского, Даниловского районов, а также Михайловки и Волгограда получили необходимую помощь.