Автопарк спецхетники готов бороться с капризами волгоградской зимы

Готовность автопарка снегоуборочной техники проверили сотрудники дорожно-строительного управления и корреспондент «Волгоградской правды». Вместе со специалистами Светлана Усанова выясняла, сколько машин будут чистить дороги от заносов и хватит ли городу песчано-соляной смеси, чтобы избавить Волгоград от гололедицы.

По состоянию на 13 ноября к зимнему сезону готовы 297 единиц снегоуборочной техники, включая 89 комбинированных дорожных машин. Подрядчики будут использовать технику для дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Предприятия заготовили 84 тысячи тонн песчано-соляной смеси – этого объема хватит до конца «гололедного» сезона.  

Дорожно-ремонтные предприятия по всей области в эти дни завершают подготовку к зимним холодам. Так, в одном из специализированных предприятий, расположенном в Гумраке, на ходу 900 единиц техники. Дорожно-строительное управление обслуживает трассы в 18 районах области. По словам замдиректора предприятия Евгения Вилкова, практически все машину ДРСУ – отечественного производства, и это очень выгодно с точки зрения обслуживания и ремонта.

Снегоуборочные машины российского произодства дешевле в обслуживании. 

– Мы полностью обеспечены техникой к зиме, при содействии областной администрации и комитета транспорта в этом году закуплено 15 комбинированных дорожных машин, 10 погрузчиков, 5 рециклеров (машины для регенерации асфальтобетона в зимнее время. – Прим. ред.) и 8 грейдеров. Все машины снабжены системой ГЛОНАСС, это позволит отслеживать работу напрямую и при необходимости перебрасывать машины с одного участка на другой, управлять их движением.

Если вдруг зима проявит свой суровый нрав и будет испытывать волгоградцев на прочность снежными заносами, то волгоградские предприятия выведут на дороги резервные отряды из мощных снегоочистителей, «Кировцев» и бульдозеров. Впрочем, капризы погоды позволит спрогнозировать региональное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – все дорожные службы заключили с этой организацией контракт.

– Новая техника и продуктивнее, и работать на ней лучше, – считает главный механик дорожного предприятия в Гумраке Александр Фисенко. – За последние 10 лет это первое серьезное обновление парка. Мы получили универсальные машины, которые в теплое время выполняют работы по ремонту автодорог, а зимой – по их содержанию для безопасного движения. Всего на зимнем содержании задействовано более 250 единиц техники.

Вся дорожная техника оснащена системой ГЛОНАСС.

Отметим также, что для водителей транспорта в местах концентрации ДТП на опорной сети автодорог региона установлены 470 дорожных знаков «Скользкая дорога», 102 щита с информацией о сложных дорожных и метеорологических условиях зимой.

Напомним, что еще в начале ноября на оперативном совещании в администрации губернатор Андрей Бочаров поставил задачу в кратчайшие сроки завершить подготовку к зиме техники и дополнительного специального оборудования, а также проверить состояние дорожно-уборочных машин и запасов материальных средств. Губернатор поручил муниципальным властям проводить тренировки с привлечением сил и средств МЧС и воинских соединений.

Комментарии

Техника почти есть (по насыщенности техникой на 1 км дорожной сети мы более, чем в 40 раз уступаем Москве, но почти вдвое превосходим Курильские острова). Но вот беда - бюджетом предусмотрен только один водитель на каждую единицу техники, и он, этот водитель, должен регулярно спать. А вот погодные катаклизмы у нас ВСЕГДА происходят именно тогда, когда водители дорожных машин пользуются законным междусменным отдыхом.

Добавить комментарий