Чердаки многоэтажек в Волгограде закрыли для любителей опасных селфи

В городе участились случаи проникновения подростков на чердаки многоквартирных домов. Школьники стараются попасть на крыши многоэтажек ради эффектных селфи, однако часто это заканчивается трагедией.

Во вторник, 3 октября, инспекторы Госжилнадзора совместно с омбудсменом по правам детей в Волгоградской области Ниной Болдыревой провели рейд по обеспечению безопасности городского жилого фонда. Комиссия проверила, заперты ли в подъездах домов чердаки и подвалы.

– Мы проводим такие рейды на территории всей области в течение года, – пояснила Нина Болдырева. – Как вы знаете, в начале августа произошла трагедия: в Волжском во время селфи с крыши упала 16-летняя девушка. Всего за 2017 год с крыш многоэтажек выпало восемь подростков. Дети забираются наверх через открытые чердачные люки. На телефон горячей линии постоянно поступают звонки от родителей, просящих проверить крыши по определенным адресам,  поэтому рейды просто необходимы.

Сегодня во время рейда были проверены крыши в трех домах по ул. Борьбы, 2, Ополченской, 9, 95-я Гвардейской, 2. На Ополченской, 9 нашли открытый доступ на чердак.

– В ходе рейда с нами находился представитель управляющей компании, – поясняет Татьяна Гордеева, заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области. – Он не знал, что крыша в доме открыта, выяснилось, что кто-то взломал ее специально. Теперь жилконтора обязана восстановить замок.

Отметим, что наличие запорных устройств на чердаках, подвалах при содержании и ремонте общего имущества многоквартирного фонда – это лицензионное требование, которое в обязательном порядке должны соблюдать управляющие организации. Актуальны эти требования и в плане антитеррористической безопасности.

– Понятно, что к каждому чердаку, к каждому подвалу дежурного не поставишь, какой бы не была замечательной управляющая компания. Поэтому в своей ежедневной работе управкомпаниям, ТСЖ необходимо регулярно проводить осмотры общего имущества, – продолжает Татьяна Гордеева. – Также хотелось бы обратить внимание на данную проблему и неравнодушных граждан. В случаях, если вы заметили, что на подвалы и чердаки открыт доступ, сорван замок и так далее, обратитесь срочно в управляющую организацию, которая обязана принять меры.

Если управляющая компания игнорирует распахнутые настежь чердаки, вы можете обратиться в органы Госжилнадзора, а также на горячую линию инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области:  35-21-77 (по понедельникам и средам с 9.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00). Все обращения будут приняты на контроль.

Добавить комментарий