Депутаты облдумы проинспектировали строительство дома в Советском районе Волгограда

Многоквартирный дом на ул. Цимлянской стал местом проведения рабочего совещания комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству.

Стройка 17-этажного жилого здания на 148 квартир началась 10 лет назад. Ситуацию обсуждали председатель профильного парламентского комитета Юрий Корбаков, депутаты Сергей Федюшкин, Евгений Шаманаев, Руслан Шарифов, представители администрации региона, надзорные органы и дольщики.

Стройка была заморожена в 2009 году, компания ссылалась на кризис и отсутствие оборотных средств. Готовность объекта тогда составляла 10%. Работы возобновились только в 2014-м уже новыми стройфирмой и инвесторами. Однако через год – очередная пауза все по той же причине. Потребовалось вмешательство региональной власти, чтобы в октябре 2015-го строители вернулись на объект.

По словам застройщика, именно администрация Волгоградской области помогала выходить из сложной ситуации – содействовала в оформлении участка, межевания, решении проблем с задолженностью по аренде земли. Сейчас дом – в завершающей стадии. Инженерные системы готовы, сдача квартир намечена на III квартал 2017 года.

– Готовность объекта – порядка 85%, – отмечает областной депутат Юрий Корбаков. – Средства, необходимые для окончания стройки: около 30 миллионов рублей, у инвестора есть, так что заявленный срок вполне реален.

С 2014 года в регионе достроены 40 проблемных домов, почти 3000 человек получили квартиры.

По словам депутата, в Волгоградской области ведется системная работа по восстановлению нарушенных прав дольщиков. Недавно губернатор Андрей Бочаров провел координационное совещание по защите правопорядка, где еще раз подчеркнул принципиальную важность решения проблемы обманутых дольщиков и необходимость задействовать для этого все механизмы. А месяц назад, напоминает Корбаков, ГД РФ в первом чтении приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства. Волгоградская область выходит с законодательной инициативой дополнить его нормой, разрешающей использовать средства фонда в качестве займа для завершения строительства подобных домов под гарантии регионов. Если поправку примут, вопросы дольщиков успешно решатся.

В региональном перечне – 35 проблемных домов, 14 достроят в этом году – квартиры получат 1347 дольщиков.

Участниками долевого строительства дома по улице Цимлянской являются 119 граждан – они вложили в будущее жилье почти 220 млн рублей. Среди тех, кто с нетерпением ждет сдачи многоэтажки, есть и пострадавшие от взрыва бытового газа по пр. Университетскому.

– Новый дом недалеко от прежнего, нам забронировали просторную однокомнатную квартиру, – рассказывает Алексей Безроднов. – Получив областной жилищный сертификат, заключили договор. Стройку контролирует регион, и мы надеемся получить жилье вовремя.

В разговоре с представителем застройщика парламентарии Сергей Федюшкин и Евгений Шаманаев обратили внимание на важность постоянного диалога с дольщиками. А председатель комитета облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов напомнил о недавно принятом областном законе, который предоставляет льготу по аренде земли инвестору, готовому вложиться в крупные соцпроекты.

Поделиться в соцсетях