Дети Сталинграда: «О Сталинградском сражении известно далеко не все»

Дети Сталинграда: «О Сталинградском сражении известно далеко не все»
Активисты общественной организации «Дети Сталинграда» успешно осуществляют патриотический проект "Сбережем Честь и Славу Сталинграда". В преддверии 75-й годовщины победы в Сталинградской битве проект, действующий уже несколько лет, передан в Российское военно-историческое общество для совместной работы.

Об этом активисты сообщили сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции. На встрече присутствовали известные волгоградцы, в детстве пережившие ад сталинградских бомбежек, а затем голод и лишения в разрушенном городе.

Геннадий Дубоносов, председатель президиума общественной организации «Дети Сталинграда», рассказал о большой воспитательной работе, которая ведется в рамках программ «Сбережем Честь и Славу Сталинграда» и «Сталинградская Победа.75». Их главный смысл – сохранить бесценный исторический опыт в живых воспоминаниях свидетелей событий мирового значения и передать их молодым.

Волгоградцы, имена которых хорошо знают в городе –  Клим Коняхин, Юрий Гордеев, Валентина Весова, Владислав Мамонтов, Алексей Цегулев, Валентин Никишенко, Юрий Панченко, Борис Степанов – готовы делиться воспоминаниями о своем трудном сталинградском детстве. Они встречаются с молодежью, пишут книги о пережитом, дают интервью журналистам, в частности, в новом фильме «Сталинградский дневник». Особый трагизм этим воспоминаниям придает то, что ужасы войны увидены детскими глазами, так же как и героизм, стойкость защитников города, всех тех, кто его впоследствии восстанавливал из руин. Побывав на краю смерти, повзрослевшие дети Сталинграда делают все для того, чтобы научить сегодняшних школьников ценить жизнь и любить родной город.

- Преемственность такого опыта важна для поднятия престижа, для прославления города Сталинграда-Волгограда, -  заявила руководитель секции ВОО «Дети Сталинграда» Галина Егорова.  – На это нацелены программы «Школа Сталинградских поколений», «Уроки Сталинградского детства».

«Дети Сталинграда» взаимодействуют с ветеранскими, общественными организациями других регионов России, выходят в учебные заведения и на предприятия, проводят там встречи поколений, читательские конференции.

Большое внимание уделяется сбору и публикации воспоминаний очевидцев, сохранившихся фотографий, видеоархивов и других документов. К этой работе привлекают исследователей и волонтеров, участников Российского военно-исторического общества. Один из ярких примеров многолетней работы – публикация записей из блокнота 12-летнего сталинградца Олега Трубачева. Будущий видный лингвист, академик оставил и не менее значимое «сталинградское» наследие. Подлинный блокнот с исписанными карандашом пожелтевшими листочками с интересом рассматривали школьники.

30 января в областной библиотеке им. Горького планируется открыть выставку уникальных рисунков Льва Тырина, свидетеля Сталинградской трагедии. Он перенес на бумагу свои детские впечатления массированной бомбардировке 23 августа 1942-го и других испытаний, выпавших на долю мирного населения Сталинграда. По мнению организатора Галины Егоровой, эта простая правда для воспитания подрастающего поколения гораздо важнее запуска воздушных шаров и фейерверков. Лев Тырин создал около 200 рисунков. Благодаря усилиям общественности, скоро с ними впервые познакомится широкая публика.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях