Эксперт: «Изменение движения на Самарском разъезде повысит безопасность»

С завтрашнего дня на Самарском разъезде в Волгограде начинает действовать новая схема движения. Эксперты уверены, что нововведения не только увеличат пропускную способность перекрестка, но и повысят безопасность.

Решение об отнесенном левом повороте  – самое оптимальное для таких сложных пересечений, как Самарский разъезд, – говорит Алексиков Сергей Васильевич, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация транспортных сооружений» Волгоградского технического государственного университета. – Такая практика используется в  крупных  мегаполисах,  как Москва или Ростов-на-Дону, и широко распространена за рубежом. Новая схема позволит увеличить пропускную способность перекрестка и повысит  безопасность движения, так как с ее помощью уменьшится  количество конфликтных точек пересечения транспортных средств под путепроводом.

Напомним, обновленная схема движения вводится на пересечении проспекта им. Маршала Жукова, улиц Исторической, Землячки и Третьей Продольной. По проекту будут увеличены количество и ширина полос, ликвидированы все левые повороты, сократится время простоя машин на светофорах.

– Самарский разъезд – наиболее сложный и  напряженный участок улично-дорожной сети города. Там пересекаются сразу несколько транспортных потоков высокой интенсивности, – объясняет Виталий Сергеевич Боровикчлен Общественной палаты Волгограда, доктор технических наук, профессор, почетный профессор Московского автомобильно-дорожного института, Почетный дорожник РСФСР. – Необходимость в ее изменениях назрела давно. Говорю это не только с точки зрения ученого, но и как водитель: я часто езжу через Самарский разъезд и почти всегда вижу там потоки машин на перекрестке  в ожидании возможности повернуть. Нововведение увеличит  пропускную способность перекрестка, а главное, повысит безопасность движения.

Подробнее о предстоящих изменениях можете прочитать здесь.

Добавить комментарий