«Это благодать – работать над таким проектом»

  • «Это благодать – работать над таким проектом»
  • «Это благодать – работать над таким проектом»
  • «Это благодать – работать над таким проектом»
  • «Это благодать – работать над таким проектом»
  • «Это благодать – работать над таким проектом»
Члены попечительского совета по возрождению собора Святого князя Александра Невского сегодня приняли решение отлить колокола восстановленного собора по царицынской технологии, а иконостас оформить в мраморе. При этом доставлять его будут из разных концов света: Испании, Индии, Италии и Китая. О других подробностях строительства главной православной святыни Волгограда читайте в нашем репортаже.

Работа идет с опережением графика

В четверг, 9 ноября, прошло заседание попечительского совета, который курирует возведение храма Александра Невского в центре Волгограда. Главный вопрос на повестке дня – внутреннее убранство храма. Однако еще утром губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров после встречи с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом вместе с представителями совета отправился на место стройки.

Полгода назад высота стен храма составляла порядка 5–6 метров.

– Сейчас здание собора перешагнуло 12-метровую отметку, а алтарная его часть – 15-метровую, – отчитался перед губернатором Владимир Иващенко, руководитель генеральной подрядной организации. – В общей сложности выложено 2,5 тысячи кубов кладки,  тысяча кубов бетона. В декабре мы начнем кровельные работы на отметке девяти метров, материал для этого сейчас завозится.

При этом подрядчик подчеркнул, что отдельные пределы здания будут поэтапно отдаваться под роспись, ждать завершения работ по «телу» объекта не будут. Технологии строительства позволяют это сделать без ущерба для росписи. До мая планируется перешагнуть 20-метровую отметку стен. Это опережение графика в два месяца, поэтому к работе над внутренним убранством художники могут приступить как можно раньше. В общей сложности за полтора года строительства израсходовано 119 млн рублей, отчитался подрядчик.

После завершения строительства высота собора составит 52 метра, он сможет вместить до пяти тысяч прихожан. Это будет одно из самых крупных строений Русской православной церкви в Волгоградской области.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман поблагодарил губернатора за то, что он дал жизнь инициативе. Ранее дальше разговоров о возрождении собора дело не шло, и только в 2015 году этот вопрос получил активную поддержку со стороны региональных властей.

– Еще недавно проект храма был мечтой. С Божьей помощью и благодаря милосердию наших меценатов, на средства которых строится здание, мы успешно завершим эту работу, – отметил митрополит.

Храм уже стал народным

После инспекции прошло заседание попечительского совета под председательством губернатора, где было единогласно принято решение о внутреннем убранстве храма.

– Иконостас будет выполнен в неовизантийском стиле в белом мраморе, что соответствует величию имени святого Александра Невского, – комментирует иконописец Дмитрий Хартунг. – При этом камень будет выбираться не по породе, а по светлости. Разные его части будут доставлены из Испании, Индии, Китая и Италии. Мы используем классическую структуру росписи, важно наполнить храм богословием, не просто изображением. Архитектурная форма проста, но орнаментальное направление будет сложным. Всего над ним будут работать 70 человек.

Отливку колоколов решено заказывать у мастера, который владеет царицынской технологией. В общей сложности в звоннице планируется установить 18 колоколов.

Возрождение храма станет символом восстановления исторической справедливости, собор вернет городу и всей Волгоградской области духовный центр, станет местом примирения и объединения людей, отметили члены попечительского совета.

Храм стал народным достоянием уже сейчас, ведь участие в его строительстве принимают многие жители региона, отмечают в епархии. Люди помогают в меру своих возможностей: кто-то готов присоединиться к строительным работам, кто-то финансирует этапы возведения.

Губернатор обратился к попечительскому совету с просьбой создать дополнительные условия для людей, которые хотят внести лепту в создание храма.

– Важно разработать систему, как оповещать людей о возможности участия в строительстве, – обратился Андрей Бочаров к членам совета. – Также необходимо подготовить предложение по форме увековечения памяти граждан, принявших участие в реализации проекта. Важно, чтобы у людей, чьими силами и средствами ведется строительство, осталась память об их вкладе в реализацию этого исторического проекта.

Ряд предложений прозвучали в ходе заседания и получили одобрение губернатора. Так, в течение десяти дней в храме появится Книга попечителя, где каждый меценат сможет вписать свое имя и заказать молебен. Тома книги будут храниться при храме.

Работа в благодать

Впрочем, большинство меценатов стараются принести максимальную пользу, не требуя ничего взамен. Есть и нематериальная помощь и инициативы, которые просто идут от души. Например, генеральный подрядчик снимает каждый этап строительства на видео, чтобы оставить память потомкам об этой стройке. Иконописец Дмитрий Хартунг принял решение жить в городе за свой счет: «Это благодать – работать над этим проектом и воплощать его».

– Важно, что губернатор принял решение поощрить людей, которые принимают участие в строительстве, – отметил Александр Материкин, кандидат исторических наук, член попечительского совета. – Это решение имеет историческое обоснование. Если брать параллель царицынского собора Александра Невского, то только благодаря тому, что тогда фамилии меценатов озвучивались – активно велось строительство. Если прекратятся пожертвования – остановится возведение. Такой период уже был с 1908 по 1914 годы.

Александр Материкин также предложил особую форму увековечивания имен меценатов.

– В 2018 году исполнится 140 лет со дня принятия решения о строительстве собора Александра Невского, – отметил эксперт. – Думаю, уместно выпустить медаль в честь этого знакового события и наградить наших благотворителей.

Напомним, 15 мая 2017 года на втором заседании попечительского совета губернатор Андрей Бочаров заявил о том, что предложения по благоустройству и концепция дальнейшего развития исторического центра города будут обсуждаться со специалистами и общественностью. Этого принципа глава региона придерживается всегда. Собственно, возрождение собора Святого Александра Невского началось после того, как этот проект был одобрен на публичных слушаниях в 2015 году. В феврале 2016-го по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на добровольные пожертвования началась народная стройка.

Планируется, что закончат возведение храма в 2021 году, когда вся Россия будет праздновать 800-летие со дня рождения Александра Невского. Подготовка к этому событию идет на всероссийском уровне, Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Историческая справка

Собор Святого Александра Невского был взорван в 1932 году. Первый камень для той постройки заложили в 1901-м, а освятили лишь в 1918-м. Жители Царицына решили возвести огромный храм после спасения царя Александра III в железнодорожной катастрофе. Святым покровителем государя был как раз Александр Невский.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях