Городские власти расскажут Совету ветеранов о благоустройстве Мамаева кургана

Сегодня, 1 августа, после выездного совещания у подножия Мамаева кургана глава Волгограда Виталий Лихачев решил встретиться с представителями Совета ветеранов, чтобы рассказать им о ходе благоустройства этой территории.

Напомним, в ходе рабочей встречи обсуждался ход работ по благоустройству территории Мемориального парка. В том числе была затронута нашумевшая в СМИ тема о якобы вырубленной под корень «аллее вдов», на месте которой планируется строительство парковки. Председатель городского Совета ветеранов Александр Иванюк пригласил чиновников и общественников вместе с ветеранами обсудить ситуацию с благоустройством территории у Мамаева кургана, чтобы развеять все домыслы и слухи.

Как ранее писала «Волгоградская правда.ру», новость о вырубке аллеи оказалась обычным фейком. По словам директора музея-панорамы Алексея Васина, сегодня ведется строгий учет всех парковых и тематических аллей, расположенных на Мамаевом кургане. На том участке, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, никаких охраняемых именных объектов нет. Слова Алексея Васина подтверждает и один из самых видных историков Волгограда, почетный гражданин города-героя Борис Усик. Он рассказал «ВП», что еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане в 1967 году его нижний участок, прилегающий к проспекту, был отдан под аллею погибших мужей и их родственников. Но прошло уже много лет, тех деревьев сегодня нет, а значит, нет и самой аллеи. Поэтому, уверен Борис Усик, говорить о ее уничтожении – это настоящая политическая спекуляция.

– Зеленая зона, прилегающая к Мемориальному парку, до начала работ по его реконструкции представляла собой удручающую картину, –  комментирует ситуацию Максим Логунов, директор МБУ «Волгоградзеленхоз». За ней никто не ухаживал, качественного полива там не было. Это привело к тому, что практически все деревья и кустарники высохли или заболели.

В настоящее время идут активные работы по благоустройству этой территории. Весной этого года состоялось официальное открытие Аллеи России, в мае приступили к обновлению еще 2,4 га. Кроме этого, здесь появятся тротуары и парковки, сухие фонтаны, объекты исторического и культурного наследия.

Отметим, что проект благоустройства территории у подножия Мамаева кургана был разработан лицензированной проектной организацией и получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Акт с заключением был опубликован на официальном сайте мэрии для общественного обсуждения. Замечаний не поступило.

Поделиться в соцсетях