Госжилнадзор проверил качество отопления в домах Тракторозаводского района

Госжилнадзор проверил качество отопления в домах Тракторозаводского района
Без нарушений со стороны жилконтор не обошлось – в одном из жилых домов температуру воздуха едва ли можно назвать «комнатной». В целом же жалоб на коммунальщиков из Тракторозаводского района стало меньше.

– В период подготовки многоквартирных домов к отопительному периоду управляющие организации обязаны обеспечить готовность всех внутридомовых инженерных систем, в первую очередь системы отопления, – объясняет Вадим Бородин, начальник отдела лицензионного контроля и жилищного надзора инспекции Госжилнадзора. – Кроме этого, должна быть восстановлена тепловая изоляция трубопроводов, выполнен необходимый ремонт кровли. На это управляющие компании еще кое-как обращают внимание, а вот на неисправность входных дверей и на отсутствие окон часто закрывают глаза. Хотя даже одно разбитое стекло влияет на весь тепловой контур дома.

Сегодня, 15 ноября, инспекторы вместе с представителями администрации района проверили дома по улицам Борьбы, 13, Шурухина, 13 и Ополченской, 69. По первым двум адресам придраться было не к чему. Управляющие компании обслуживают дома после капитального ремонта и поддерживают общее имущество в чистоте и порядке.

– Трубы стали теплые на следующий день после объявления отопительного сезона, – говорит Любовь Забражина, жительница дома по улице Борьбы, 13. – Батареи, как парное молоко. Так топят, что периодически приходится проветривать.

Проблем с этим домом никогда не было. Ежегодно в установленные сроки проходят наладочные работы, промывка и опрессовка труб. Все жильцы знают телефон администрации и в случае чего обращаются с просьбой скорректировать температуру в квартирах.

Теплее в этом году стало и жителям дома по улице Шурухина, 13. Перед началом сезона управляющая компания утеплила узел.

– В прошлом году у нас прошел капитальный ремонт – заменили все коммуникации. Стало еще теплее, хотя и раньше никаких проблем с отоплением не было, – говорит Антонина Сасова, местная жительница.

Совсем другая история у бывшего общежития, а ныне многоквартирного дома по улице Ополченской, 69. Стекла на лестничных проемах  разбиты, трубы не изолированы. По подъезду гуляет неприятный запах и… летают комары.

– Дом проблемный, он, как и еще несколько строений, обслуживался котельной, реконструкцию которой не успели завершить, – рассказывает Раиса Корнеева, мастер службы наладочного ремонта. – Вводили объекты тяжело, но все равно подключили к отоплению в срок. Сейчас проводятся наладочные работы, поэтому в некоторых домах температура не соответствует норме. Обещаем исправить в ближайшие дни.

Что касается санитарного состояния подъезда, то инспекция Госжилнадзора выписала управляющей компании предписание, в рамках которого в ближайшее время все недочеты должны быть исправлены.

– С начала отопительного сезона ситуация по городу с подачей отопления нормализовалась, – продолжает Вадим Бородин. – Если три недели назад мы ежедневно принимали на телефон горячей линии по отоплению 130–140 звонков, то сегодня поступает максимум 20. Самыми проблемными районами по наладке отопления оказались Краснооктябрьский и Красноармейский районы. Оттуда поступало больше всего звонков. Проведены проверки, и все нарушения исправлены.

Горячая линия по вопросам теплоснабжения технического характера, связанным с пусконаладочными работами (не отапливается часть квартиры, дома, подъезд), работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00) по телефону 8 (8442) 35-21-98.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях