Химвойска тренируются под Волгоградом

Крупнейший на юге России общевойсковой полигон Прудбой весь август будет принимать лагерный сбор соединений, частей и подразделений Войск радиационной химической и биологической защиты Южного военного округа. В ходе сбора проводятся крупные тактико-специальные занятия на военной технике. Все, что происходит сейчас на Прудбойском полигоне, со стороны – то есть с автодороги Волгоград – Калач-на-Дону – больше напоминает кадры из фантастического боевика. Жара, чистое небо, столбы пыли над дорогами полигона… И вдруг совершенно неожиданно громадные пространства покрываются облаками белого дыма. Конечно, дым рукотворный. На полигоне проходят сборы войск РХБ-защиты, или в армейском просторечии «военных химиков».

На полигоне за проведением сборов наблюдал наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Войска особого предназначения

«Войска радиационной, химической и биологической защиты – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия». Так говорят о них наставления.

У этих войск есть особенность, которая выделяет их из всех Вооруженных Сил. Их еще не зря называют «войска двойного назначения». Во время занятий на полигоне офицеры не без гордости подчеркивали это: «Войска РХБЗ способны решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях».

С требовательной заботой о солдате

Сборы действительно очень большие. По словам руководителя сборов, заместителя начальника войск РХБ-защиты полковника Тимура Рязанова, в них принимает участие около 1500 человек и до 300 единиц разнообразной военной техники. Из полутора тысяч военнослужащих 300 человек – молодые солдаты. На занятиях большинство солдат, сержантов и офицеров находятся в средствах индивидуальной защиты. Так полагается. Чтобы не было тепловых ударов, время пребывания в защитных комплектах ОЗК и противогазах строго ограничено. Медики дежурят на местах проведения занятий. Однако выполнение задач никто не отменял. «Мы проводим плановые занятия, и сейчас стоит задача выполнения нормативов по специальной подготовке всеми военнослужащими, – рассказал полковник Тимур Рязанов. – Занятия проводим в те утренние и вечерние часы, когда нет сильной жары».

В войсках РХБ-защиты – все же не зря они «войска двойного назначения» – очень жесткие требования к защите окружающей среды. Вплоть до того, что на места занятий специально привозят урны для мусора. Таково требование ко всем – от рядового до полковника.

Разящие огнем

Огнеметные подразделения – самые боевые в РХБЗ-войсках. На огневую позицию они выдвигались в боевой машине огнеметчиков БМО-Т.

Наша справка:

БМО-Т – тяжелая боевая машина огнеметчиков. Предназначается для транспортировки вооружения и личного состава огнеметного отделения при контакте с противником. Выполнена на базе танка Т-72. Вооружение: 12,7-мм пулемет «Корд», 30 единиц огнеметов РПО-А «Шмель».

Спешиваются, поражают заданные мишени из реактивных пехотных гранатометов РПО-А «Шмель», затем ведут огонь из автомата, прикрывают себя дымовыми шашками и отходят к боевой машине. «Шмель» – оружие на вид не впечатляющее, но мощное.

Наша справка:

Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель» – огнемет одноразового применения. По фугасному воздействию огнемет калибра 93 мм на основные виды целей не уступает 122-152-мм артиллерийским снарядам.

Стрельбы выполняют в полном снаряжении. В огнеметной роте большинство солдат и сержантов служат по контракту, на стрельбах не в первый раз. Но раз за разом повторяют, добиваясь четких и слаженных действий всеми. Поразив мишени, отходят к БМО-Т, прикрывая друг друга. Примерно, как разведчики или спецназовцы.​

Прием против лазера

Конечно, самая заметная техника на сборах военных химиков – новейшие дымовые машины ТДА-3А на базе КамАЗов. Примерно за одну минуту эта машина сможет поставить непросматриваемую аэрозольную завесу длиной в километр. Командует одной ударной аэрозольной ротой капитан Алексей Федотов. В его роте все солдаты и сержанты – контрактники и самая новая техника. Смотреть, какие «дымовые картины» «изображает» эта рота, можно долго – очень уж напоминает фантастику.

Недавно интернет-пространство взволновало известие об испытаниях боевого лазера в США. Я прямо спросил капитана Федотова, что он думает об этом. «Мы сможем сделать так, что ни один снаряд не упадет на наши позиции, сможем сделать так, что все имеющие технические средства разведки не смогут работать», – очень уверенно ответил он. А потом дал команду своим подчиненным: «Дым». Сначала было интересно смотреть на красивое громадное аэрозольное облако, а потом просто ничего не было видно. Хорошо, что дымовая машина ТДА-3А работала недолго.

На учебных полях идут занятия. Совершенствуются знания новой техники.

– Примерно 70 процентов техники, которая находится сегодня в частях и подразделениях войск РХБЗ, новая, – подтвердил полковник Т. С. Рязанов. – В этом году планируем получить еще 60 новых образцов.

Завершится сбор крупными тактико-специальными учениями.