Как лезгины в Волгограде отмечают праздник солнца

Как лезгины в Волгограде отмечают праздник солнца
С 21 на 22 марта лезгины встретили Яран Сувар. В календаре этого народа праздник связан со множеством традиций, некоторые из них очень сильно напоминают обычаи славянских народов.

– Яр – первый день народного календаря, то есть начало нового года, – поясняет преподаватель лезгинского языка Гилал Аскеров. – Слово «яр» есть и в славянских языках, у русских оно обозначает солнце. В лезгинском имеет несколько значений, в том числе красный, красивый, любимый. Сувар переводится как праздник.

Красный цвет в жизни лезгин занимает важное место. Согласно верованиям земля держится на рогах красного быка, которому поклонялись. Животное хорошо кормили и на шее завязывали красные ленты. В орнаментах и рисунках лезгинских ковров используются почти все оттенки красного цвета. За неделю до наступления Яран Сувар лезгины повязывают на запястьях красную нить.

Обычно Яран Сувар приходится на 21 марта. Он символизирует возрождение и обновление жизни, победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом, добра над злом и продолжается в течение 14 дней.

– Это праздник с отпечатком язычества, когда предки современных лезгин поклонялись божествам, – продолжает Гилал Абдулгусейнович.

На Яран Сувар принято разжигать костры и перепрыгивать через них, зажигать факелы. Огонь символизирует очищение. В костер бросают старые вещи со словами: «Сийиди куг! Цийиди хьухь!» («Старое, гори! Новое, родись!»). Ну чем не старославянская Масленица?

Правда, сегодня городские жители через костры уже не прыгают – их заменяют зажженные на праздничном столе свечи. В остальном традиций не нарушают. Дети, как принято, например, на Руси в Рождество, «колядуют» – ходят по домам, поздравляют всех с праздником, получая в награду сладости.

– Вообще, на Яран Сувар принято ходить в гости, – говорит Гилал. – Причем специально никого не приглашают, люди приходят сами.

В этот день лезгины обязательно собираются за праздничным столом. Каждая хозяйка старается удивить своим кулинарным мастерством.

– На стол обязательно ставят проросшую пшеницу и перевязывают ее красной ленточкой. Готовят национальные блюда и напитки, – продолжает Гилал Абдулгусейнович, – как правило, сытные, чтобы снять авитаминоз после зимы.

Женщины готовят гит – кашу из нескольких ингредиентов. В одних селах в нее добавляют мясо, в других – нет. Для ее приготовления используют орехи, нут, жареный лук, фасоль, кукурузу, пшеницу. Не обходится стол и без национального напитка тач, нескольких видов плова, лезгинской халвы и осетинской трехгранной пахлавы. А дополнением служат современные сладости, например торты.

– Собравшись вечером, мы читаем стихи, исполняем обрядовые песни, в которых зовут солнце, чтобы оно быстрее пришло, – говорит Гилал.

А еще принято просить прощения друг у друга – почти как у православных в последний день Масленицы, накануне Великого поста.

ЭТНОКУХНЯ

Готовим напиток лезгин тач

1. 5–6 кг ячменя или пшеницы очистите и промойте в теплой воде. Оставьте в теплой воде на три часа.

2. Процедите и разложите на скатерти. Утром и вечером массу нужно мешать руками, чуть сбрызгивая водой, чтобы сохранить влажность. Оставьте ее на два-три дня, накрыв сверху теплым покрывалом.

3. На четвертый день снять покрывало и просушить на солнце, пока проросшие семена не высохнут. Семена должны быть крепкими.

4. В духовке отдельно поджарить пшеницу (5–6 кг).

5. Просушенный ячмень и прожаренную пшеницу смешать, помолоть в блендере, просеять через сито.

6. В кастрюле прокипятить воду, добавить порциями муку, остудить, добавить 0,5 стакана закваски (закваска – это кислица от маринованного кизила, сливы, терна, мушмуллы). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для брожения.

Через сутки тач готов.

Тач – древний напиток, дошедший до наших дней. Блюда из пророщенных семян врачи считают средством против роста раковых клеток.

DNG

Поделиться в соцсетях