Летний отдых был непростым

Почти половина волгоградских детей с пользой провели лето в различных летних лагерях. Эти данные сегодня сообщили на совместном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей Волгоградской области и регионального управления Роспотребнадзора.

Сохранить финансирование

– В этом году нам не только удалось сохранить объем финансирования летнего отдыха на уровне прошлого года, а это 550 миллионов рублей, но и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, даже увеличить его на 8 миллионов, – рассказала вице-губернатор Зина Мержоева. – Подключились к вопросу и муниципальные образования, некоторые из них увеличили бюджеты. На 2018 год стоит такая же задача.

По статистике, приведенной председателем областного комитета молодежной политики Еленой Слесаренко, из 272 тысяч детей школьного возраста ежегодно организованно отдыхает и оздоравливается свыше 120 тысяч. Прошедшим летом для них работали 734 учреждения, что на 26 больше, чем в 2016 году. Это загородные лагеря, а также палаточные, санаторно-оздоровительные и лагеря дневного пребывания. Чтобы каникулы у ребят прошли интересно, для них старались и работали 7 тысяч человек, включая более 3 тысяч педработников и свыше 1 тысячи – медицинских.

 

Без нарушений не обошлось

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева обратила внимание, что подготовка к лету загородных лагерей отдыха, как правило, ограничивается текущим ремонтом. Между тем многие объекты требуют капремонта, необходимо и развитие материальной базы. 

– На одну нашу проверку в среднем приходится четыре нарушения. 59% связано с размещением и содержанием, в том числе с несоблюдением норм площади на 1 человека, 38% – с организацией питания, – рассказывала Ольга Зубарева. –  А вообще надо иметь в виду: любое нарушение при организации отдыха может иметь негативные последствия для здоровья ребенка вплоть до инфекционного заболевания.

 

Новые площадки

По словам председателя областного комитета образования и науки Ларисы Савиной, весьма востребованы в нашем регионе лагеря дневного пребывания при школах: они дают профилактический, воспитательный и оздоровительный эффект. В этом году впервые открылись площадки на базе школ-интернатов, реализующих адаптивные программы. Эта практика будет продолжена, причем в 2018 году своих первых «воспитанников» примет центр психолого-педагогической помощи и оздоровления детей в Новоаннинском районе.

– В этом году только в Алексеевском, Даниловском, Кумылженском, Серафимовичском районах, городах Михайловке и Волгограде лагеря дневного пребывания работали все три смены. Но организация оздоровительной работы с детьми в течение всего лета должна быть везде. Занятость детей важна в том числе и в целях их безопасности, – подчеркнула она. – При формировании бюджета на 2018 год к каждому муниципальному образованию будет индивидуальный подход.

А вот областной комитет соцзащиты впервые открыл оздоровительные специализированные смены на базе своих учреждений.

– Такая форма организации отдыха, с одной стороны, позволяет оказывать услуги детям, которые в силу каких-то причин не пользовались ими, – заметила руководитель этого ведомства Лилия Заботина. – С другой стороны, основной акцент при организации таких смен делается на замещающих семьях. То есть работа идет не только с детьми, но и с родителями. Тем самым разрешаются и предотвращаются внутрисемейные конфликты, улучшаются отношения.

И все-таки оздоровительная кампания в этом году выдалась невероятно тяжелой, говорят специалисты. В первую очередь из-за ландшафтных пожаров, охвативших 21 район области. Детские лагеря находятся, как правило, в красивых уголках природы, где бушевал огонь. В некоторых из них пришлось досрочно завершить смены, из-за угрозы возгорания было эвакуировано 4158 детей.

 

Качество и безопасность

Каким станет лето-2018, покажет время. Сегодня проводится работа по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы по организации отдыха и оздоровления детей. Среди ближайших новшеств – субсидии НКО для возмещения затрат на проведение профильных смен на территории области, сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий ребят в детских лагерях. И, конечно, в 2018 году снова пройдут специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних. Ну, а во главе угла были и остаются – качество и безопасность.