МОЛНИЯ: долгострой на улице Лавочкина будет сдан в декабре 2017 года

Об этом во время выездной инспекции объектов долевого строительства в четверг, 14 сентября, сообщил губернатор Андрей Бочаров.

У дома на улице Лавочкина губернатора встретила группа дольщиков.

– Мы приобрели квартиру на рождение ребенка, – говорит Екатерина Гринберг. – Сейчас он идет в школу, а мы в декабре готовимся справить новоселье. Благодарны властям за то, что они вмешались в нашу непростую ситуацию.

Фото Марии Пудовой

22-этажный дом №7 на улице Лавочкина в Волгограде начали строить еще в 2011 году, сдать должны были в 2014-м, но этого не случилось.

В рамках проведенных проверок было выявлено нецелевое использование денежных средств дольщиков. К строительству дома, которое возобновилось в 2017 году, привлечен новый региональный застройщик. Властями было принято решение и проработан механизм передачи ему прав на земельный участок. Оценить законность предоставления земли под застройку предыдущей компании предстоит экспертам.

В настоящее время готовность объекта составляет 85%, полностью выполнено строительство коробки, практически завершены кровельные работы, остекление, монтаж наружных сетей и инженерное обеспечение.

– Дольщики — это простые люди, кто собирал по крохам средства, чтобы приобрести себе жилье, чтобы улучшить жилищную обстановку для детей. Продавали все, занимали деньги — это большая семейная проблема. Мы понимаем, что людей оставлять один на один с бедой в такой ситуации нельзя. Поэтому приняли решение о создании по всем проблемным объектам рабочих групп, которые выясняют ситуацию по каждому дому. Ведем диалог с компаниями, которые могут зайти на объекты и достроить их, — сказал Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров рассказал о том, что инвесторов, готовых взять долгострои, приходится искать самостоятельно. Для этого региональные власти разработали юридический механизм передачи заброшенных строительных участков в новые руки. Отметим, что полномочия по достройке проблемных домов лежат на федеральном центре, однако в Волгоградской области этим занимаются и региональные власти. В частности, в регионе разработаны дополнительные меры поддержки добросовестных строительных организаций, которые позволяют им достраивать «замороженные» дома.

Системный подход в решении проблем дольщиков показывает свою эффективность – с 2014 года в Волгоградской области введены в эксплуатацию 40 недостроенных домов. Отметим, что губернатор Бочаров всегда лично встречается с людьми, держит на контроле ситуацию по каждому дому.