Молодые родители получают помощь от региона

С января 2017 года более 1,6 тыс. молодых родителей получили из бюджета Волгоградской области единовременную выплату при рождении первого ребенка, ее размер составил 25 тыс. рублей. Это часть большой системной работы по поддержке семей, материнства и стимулированию рождаемости, которая с 2014 года идет в нашем регионе по принципам адресности и нуждаемости.

Дети учебе не помеха!

Напомним, новая мера социальной поддержки появилась в этом году для тех, кто родил первого ребенка в возрасте до 23 лет. По данным областного комитета социальной защиты, на сегодня уже более 1600 молодых родителей воспользовались этой мерой поддержки. Причем получить новую выплату могут только те, кто действительно в ней нуждается – по согласованию с профсоюзами и общественными организациями многодетных семей эта мера носит адресный характер.

В число счастливых мам, которым положена дополнительная помощь от региона, вошла и 21-летняя Олеся Фиалковская. В июне этого года она родила дочь Лизу, а вскоре узнала, что имеет право на получение выплаты.

– У меня подруга стала мамой немного раньше меня, она мне и рассказала о такой мере поддержки, – рассказывает Олеся. – Получился прекрасный подарок, все-таки 25 тысяч – это примерно месячная зарплата в нашем городе. Потратили все, конечно, на ребенка: деньги ушли на пеленки, бутылочки, соски, даже коляску смогли приобрести. Мы с мужем получали ежемесячную поддержку еще и как студенческая семья: оба вот только доучились. Я в медицинском колледже, он – в аграрном университете. Теперь растим чудесную дочурку. У нас уже режутся нижние зубки, кроме того, Лиза сама пытается садиться.

Отметим, что все семьи в Волгоградской области, независимо от возраста, получают за первого ребенка 16 350 рублей из федерального бюджета. Всего же на территории региона действуют 18 видов мер социальной поддержки семей. По десяти из них из областного бюджета ежегодно выплачивается порядка 3,7 млрд рублей, эти выплаты получают около 200 тысяч волгоградских семей. Еще восемь видов помощи распространяется на 20 тысяч семей, они получают из  федерального бюджета 1,2 млрд рублей в год. Есть и специальная выплата при рождении третьего и последующего ребенка, она выделяется государством и областью на условиях софинансирования.

– У нас регион с непростой демографической ситуацией, но сейчас мы находимся в поисках решения этой проблемы, – констатирует Елена Васильева, начальник управления организации мер предоставления социальной поддержки комитета соцзащиты Волгоградской области. – На круглых столах и встречах с молодежью и студентами неоднократно обсуждались предложения о введении дополнительных мер поддержки молодых семей. Им особенно нужна помощь на первом этапе, когда нужно покупать множество средств для ухода за новым членом семьи. Поэтому и было принято решение поддерживать молодых родителей при рождении первого ребенка.

Кстати, с 1 ноября по 1 декабря в Волгоградской области пройдет большая акция, направленная на развитие семейных ценностей. Все областные профильные ведомства и муниципальные образования проведут серию мероприятий, направленных на повышение роли института семьи в обществе. 

 

Только цифры

До 8116 рублей в Волгоградской области увеличен размер ежемесячной выплаты на третьих и последующих детей до трех лет семьям, нуждающимся в поддержке.

До тысячи рублей вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву.

До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка.

 

Системная работа

А еще многодетные семьи могут получать компенсации по коммунальным услугам, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальную помощь для подготовки детей к школе. Право на некоторые виды пособий получили и студенты-очники негосударственных и муниципальных вузов, а также их филиалов.

Кроме того, студенты из малоимущих семей теперь смогут чаще обращаться за социальной помощью: если ранее они могли получать материальную поддержку один раз в полтора года, то теперь — каждые полгода. Получение адресного социального пособия дает студенту право на получение также и государственной социальной стипендии. С 1 января 2015 года введена новая мера поддержки для родителей, воспитывающих детей-инвалидов: ежеквартальная денежная выплата в 5 тысяч рублей.

Таким образом, по этому направлению в регионе выстроена комплексная социальная поддержка. Эта системная работа по поддержке материнства и детства – приоритет долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Первые ее результаты радуют – за три года число многодетных семей в Волгоградской области увеличилось на 6,3 тысячи, детей в таких семьях стало на 22 тысячи больше. Всего сейчас в нашем регионе 26,2 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается 87,4 тысячи детей, уточнили в комитете соцзащиты. 

Понятно, что рост рождаемости требует усиления медучреждений, и эта работа тоже идет. В системе здравоохранения особое внимание уделяется развитию неонатальных служб и родовспоможения. Масштабными ремонтными работами охвачены основные стационары, родильные дома, перинатальные центры — в учреждения приобретается новое современное оборудование, позволяющее повысить эффективность проводимых операций и процедур.

Волгоградские врачи также проходят регулярное обучение в симуляционных центрах и у лучших специалистов страны. Активно используются и телемедицинские консультации – дистанционные онлайн-приемы и консилиумы врачей. В результате в 2014–2016 гг. младенческая смертность в Волгоградской области снизилась на 25% и остается ниже, чем в среднем по России и ЮФО.

Важно, что в регионе развивается и психологическая консультация беременных женщин – в прошлом году на базе учреждений социального обслуживания открыты 43 семейно-консультативных пункта. В результате только в этом году более тысячи женщин отказались от прерывания беременности.

– С 2014 года в Волгоградской области последовательно наводится порядок, и социальная сфера не стала исключением, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – В предыдущие годы в популистских целях в регионе было принято множество законов, которые не учитывают ни реальных нужд людей, ни реальных возможностей бюджета. В результате ограниченные ресурсы областной казны фактически размазываются в попытке выполнить неоправданно завышенное число обязательств. Это мешало оказать существенную помощь тем, кто действительно в ней нуждается, но теперь работа в этом направлении выстроена грамотно и эффективно.

 

Добавить комментарий