На совещании по защите дольщиков Андрей Бочаров заявил о несовершенстве профильного законодательства

Сразу после ввода в эксплуатацию 24-этажного жилого дома в Ворошиловском районе Волгограда губернатор Андрей Бочаров прибыл в администрацию региона, где в эти минуты открыл совещание по защите участников рынка долевого строительства.

На сегодняшний день в федеральном реестре дольщиков, пострадавших от действий застройщиков, фамилии более 600 волгоградцев. Но на самом деле тех, кто вложил свои деньги в стройку жилья, но остался ни с чем, намного больше. Так, на контроле регадминистрации находятся 44 многоквартирных дома, к строительству которых привлечены денежные средства 3 869 граждан. На каждом из этих объектов просрочка исполнений обязательств застройщика составляет более девяти месяцев.

— Мошеннические схемы удается вскрыть благодаря действиям правоохранительных органов и прокуратуры, — заявил губернатор. — Но есть ряд проблем, связанных с законодательством. В частности, несовершенен институт законодательства, который призван защитить всех участников долевого строительства, он не оправдал себя. Закон надо менять!

В Волгоградской области выработаны эффективные механизмы по завершению долгостроев, по каждому дому и жилищному комплексу выработаны индивидуальные «дорожные карты». Налажено межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, которое способствует наведению порядка в этой проблемной сфере.

Создан принципиально новый подход к привлечению нового инвестора к достройке объектов. Строительные организации, которые взяли на себя такие обязательства, получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю применяется льготный коэффициент, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям, а также пользуются дополнительной финансовой поддержкой в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья.

Благодаря системной работе и вниманию губернатора с 2014 года сдано более 40 проблемных объектов, защищены права порядка 3000 человек. За два ближайших года планируется достроить еще 23 дома.

Проблема обманутых дольщиков возникла еще в 2008–2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Осложняет ситуацию еще и тот факт, что в отношениях между инвестором и застройщиком областная власть не может выступать третьей стороной. Впрочем, губернатор Андрей Бочаров  занял принципиальную позицию – люди не должны оставаться один на один со своими бедами.

Ситуацию в долевом строительстве глава региона держит на личном контроле, летом она стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, далее – на встрече с депутатами ГД и членами Совета Федерации от Волгоградской области. Проблемная тема также рассматривалась на парламентском часе.

Осенью нынешнего года в программном послании губернатора к активу Волгоградской области отмечено, что курс на поддержку дольщиков будет продолжен, несмотря на все сложности. Чтобы справиться с ситуацией, нужно дополнительное время, силы и средства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях