На стадионе «Пищевик» поиграем уже в сентябре

Стадион «Пищевик» в год своего 60-летия рождается заново. На всей его территории полным ходом идут строительные и ремонтные работы

Стадион был построен и открыт в далеком 1956 году и является своеобразным «памятником архитектуры» советского периода. Это единственная площадка в Ворошиловском районе Волгограда, где любой желающий мог бы заняться спортом. Раньше это было очень популярное место, но с 2004 года стадион попал в частные руки и постепенно превратился в «заброшенный объект».

Еще недавно стадион больше напоминал нечто среднее между «руинами» и свалкой. Заросли сорной травы, «облысевшее» и пыльное футбольное поле, засохшие тополя, разрушенные беговые дорожки и бетонные раздевалки, кучи строительного мусора. Причем все это - перед глазами пассажиров проходящих рядом транзитных поездов!

Движение назад прекратилось после того, как в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил конкретную задачу: вернуть в государственную и муниципальную собственность незаконно отчужденные социально-значимые объекты. Это приоритетное направление в работе региональных властей, и муниципалитет его активно поддерживает.

Наведение порядка в сфере имущественных отношений принесло свои результаты. Благодаря активной работе администрации Волгограда совместно с правоохранительными органами были подготовлены все необходимые документы об истребовании из незаконного владения стадиона «Пищевик» вместе с комплексом спортивных сооружений, а также о дальнейшей передаче объекта в собственность муниципального образования. В 2015 году суд принял решение о возврате стадиона в собственность муниципалитета. Было доказано, что ранее орган местного самоуправления согласия на реализацию объекта недвижимости не давал! Властям удалось не только вернуть «Пищевик» в собственность города, но и привлечь инвестора, который занялся реконструкцией этого объекта.

По словам директора МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Ольга Давыдкиной, перед началом строительных работ коммунальщики вывезли с территории стадиона более 450 кубических метров разнообразного мусора.

-В районе уже в ближайшее время появится полноценный стадион, на котором будет восстановлено футбольное поле, обустроены беговые дорожки и оборудованы секторы для занятий легкой атлетикой, волейболом и баскетболом, - рассказал заместитель главы администрации Ворошиловского района Сергей Цапенко. - За футбольным полем расположится универсальная площадка размером порядка 1200 квадратных метров, территория для занятий на тренажерах размером 400 квадратных метров, которая также будет использоваться для сдачи норм ГТО. Возвращение таких социально-значимых объектов в городскую собственность – это однозначное движение вперед и для нашего района, и для всего Волгограда. После реконструкции современный стадион заживет новой спортивной жизнью.

С начала работ на стадионе «Пищевик» прошло два месяца. Сейчас тяжелая техника завершает подготовку основания футбольного поля, выполнено устройство песчаного основания, обустроена дренажная система под искусственное покрытие. Восстановлена и укреплена подпорная стена, готовятся к установке вдоль полотна железной дороги специальные экраны, которые снизят уровень шума от поездов. На территории стадиона установлены световые мачты, что позволит заниматься на стадионе и в темное время.

Ожидается, что основные работы на стадионе «Пищевик» будут завершены к концу сентября этого года. Обновленный стадион примет участников городской спартакиады, хозяином которой в этом году станет Ворошиловский район. А в перспективе также запланировано устройство трибун и раздевалок для спортсменов.

Фото: Сергей Григоренко