«Народный контроль» поможет скорой помощи

«Народный контроль» поможет скорой помощи
В рамках партийного проекта «Единой России» бригады неотложки получат новую экипировку и системы безопасности.  

Поправкой, инициированной группой региональных депутатов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, в областном бюджете на 2018 год заложено 25 миллионов рублей на оснащение бригад скорой медицинской помощи видеорегистраторами и специальной экипировкой. Это предложение возникло после того как в октябре этого года в регионе прошла акция «Скорая помощь: испытано на себе». Активисты партийного проекта «Народный контроль» провели смену в составе бригад неотложки вместе с федеральным координатором партпроекта, депутатом Госдумы Анной Кувычко, секретарем волгоградского реготделения «Единой России», вице-спикером регпарламента Сергеем Горняковым и региональным координатором партийного проекта «Здоровое будущее», председателем комитета областной думы по охране здоровья Натальей Семеновой.

Познакомившись изнутри с работой врачей, фельдшеров и водителей, парламентарии выделили ряд насущных проблем. Среди них – обеспечение безопасности медицинских бригад и улучшение их экипировки. Средства на эти цели учтены в принятом вчера бюджете.

Сегодня парламентарии приехали на подстанцию скорой помощи №3 и рассказали коллективу о результатах своей работы.

– После рейда в октябре нам были даны поручения, – напомнил Сергей Горняков. – Один из вопросов – отсутствие форменной одежды для бригад скорой помощи. Медики вынуждены покупать ее за свой счет. Еще один из насущных вопросов – безопасность медперсонала. Надеемся, закупка систем видеонаблюдения, фиксирующих рабочий день врачей и фельдшеров, существенно снизит риски нанесения вреда здоровью и угрозы жизни.

Отметим, партийный проект по приобретению средств видеофиксации и закупке форменной одежды всем сотрудникам скорой помощи региона реализуется только в Волгоградской области. Всего 1745 медработников нуждаются в приобретении форменной одежды, видеорегистраторы будут установлены в 231 выездной бригаде.  

Депутат Госдумы Анна Кувычко рассказала, что в октябре текущего года в рамках партийного проекта «Народный контроль» депутаты областной и городской думы выходили в рейды вместе с бригадами скорой медицинской помощи:

– Мы примерили на себя, что называется, рубашку как пациента, так и врача. Целый ряд вопросов прозвучал в связи с этим, в том числе мы узнали, что централизованной закупки формы не было очень давно. Работа медиков важна для представителей власти всех уровней, и это нововведение будет одним из первых.

Председатель комитета областной думы по охране здоровья Наталья Семенова уточнила, что задача касается не только экипировки и безопасности, один из самых главных вопросов – кадровое обеспечение:

– Нам не хватает врачей и фельдшеров, и этот проект, надеюсь, пусть частично, решит вопрос престижа профессии. Надо создать медицинским работникам хорошие и комфортные условия. Оказание помощи медицинской службе будет продолжено на всех уровнях власти.

Председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин отметил, что работа по службе скорой помощи ведется комплексно:

– Системная работа продолжается, по всей области заменено уже более 60% медицинского автотранспорта. Конечно, необходимо создавать условия не только для непосредственной работы, но и в местах пребывания персонала на подстанциях, проводить там ремонт. Мы занимаемся материально-техническим обеспечением подстанций. Например, на подстанции №3 в этом году сделана кровля, отремонтированы водосливные системы. В Дзержинском районе поставлен дизель-генератор для бесперебойной работы на случай отключения электроэнергии.

Кстати, в медицинских колледжах и вузе открыли целевую подготовку, в год выпускаются только для станций скорой помощи 20–30 фельдшеров. Сотрудники медицинской службы подтвердили, что чувствуют заботу о себе:  

– Изменения, которые происходят в последнее время, могу назвать только положительными, – сказала фельдшер подстанции скорой медицинской помощи №3 Ольга Чернявская. – Комфортно стало работать на новых автомобилях: поменяли оборудование, сиденья и кушетки, летом включен кондиционер, а зимой – печка. Новая форма нам тоже необходима. А видеорегистраторы помогут решать конфликтные ситуации на дорогах, которых происходит немало.  

Стоит отметить, что это предложение на президиуме регионального политсовета «Единой России» поддержал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Всего же в течение двух последних лет службы скорой помощи Волгограда и Волжского получили 95 современных укомплектованных специальным оборудованием машин. Еще 53 автомобиля переданы в сельские районы области. До конца этого года ожидается поступление еще 25 машин.

Отметим, областной бюджет 2018–2020 гг. подготовлен с учетом стратегии развития здравоохранения Волгоградской области на ближайшие десять лет, которая разработана по поручению губернатора Андрея Бочарова и предусматривает последовательное обновление лечебных учреждений всех уровней. По данным областного комитета здравоохранения, за последние три года проведены масштабные ремонты в 40 крупных больницах и поликлиниках области. В текущем году в ЦРБ и ведущие клиники региона поступило 37 единиц современной медицинской техники.

Поделиться в соцсетях