Новые парковые зоны появятся в Урюпинске, Котово, Котельниково и Волжском

Новые парковые зоны появятся в Урюпинске, Котово, Котельниково и Волжском
Проекты благоустройства городов Волгоградской области обсудили сегодня, 7 февраля, на заседании общественного совета при областном комитете архитектуры и градостроительства. Архитектурные планы выберут сами жители в ходе публичных слушаний, расходование средств будут контролировать общественники. Всего на благоустройство волгоградских сел и городов в 2018 году будет направлен почти один миллиард рублей.

В Волгоградской области продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Один из важнейших его пунктов – благоустройство малых городов. Предварительные проекты новых парковых зон обсудили эксперты общественного совета.

– Благоустройство комфортной среды – это общее дело жителей и экспертов-градостроителей, – отметила Елена Прохорова, председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области. – Люди показывают, где хотят увидеть обновленную территорию, а мы вместе с экспертами рассказываем, как сделать ее пригодной для прогулок и отдыха. До марта перед нами стоит задача – просмотреть все проекты, обсудить их, помочь уложиться в смету и не допустить бессмысленной растраты бюджетных средств.

Первыми свои проекты по обновлению парков и скверов на суд экспертному совету представили администрации Урюпинска, Котово, Котельниково и Волжского. И только проект паркового ансамбля города Урюпинска был утвержден собравшимся советом. 

– Изначально была идея создать единое пространство, прогулочную аллею к 400-летию Урюпинска, – говорит Юрий Маркачев, главный архитектор. – Бульварный променад соединит две площади и станет излюбленным местом для прогулок горожан, я в этом уверен. В проект также заложены автостоянка, зоны активного отдыха, летний кинотеатр, «сухой» фонтан. Будет много малых форм, выполненных в аутентичной манере, чтобы передать суть русской провинции. 

Одна из сложнейших задач, с которой сталкивались архитекторы при планировании проектов, – сохранить самобытность маленьких городов. Поэтому при презентации проектов разработчиков просили обратить внимание на культурные традиции и привычки местного населения.
В частности, в городе Котово предложили восстановить заброшенный десятилетиями пляж у речки Казанки. По плану его хотят засыпать песком и создать зону для пляжного спорта.

– Этот кусок парка вместе с пляжем – единственное неблагоустроенное место в Котово, – говорит Юлия Федорищева, заведующая отделом архитектуры Котовского района. – Парк Шумлянского привели в порядок в прошлом году, он ориентирован больше на детей, здесь мы хотим создать место для отдыха взрослых и подростков.

Эксперты предложили перед благоустройством пляжа заняться инженерными коммуникациями парковой зоны. Сухие деревья на этой территории давно требуют вырубки, без зеленой зоны же парк будет пустовать. 

На фото: новая спортивная площадка в Урюпинске, декабрь 2017 года.

Администрация Волжского представила проект масштабного озеленения и создания мест отдыха в новой части города, где полным ходом идет строительство жилищных комплексов. А в Котельниково хотят придать достойный вид двум центральным паркам.

Экспертный совет будет собираться каждую неделю, его задача – контроль расходования бюджетных средств. При этом лучшие проекты благоустройства будут определены при помощи народного рейтингового голосования.

В 2018 году новые благоустроенные территории должны появиться также в Волгограде, Фролово, Михайловке, Городище, Калаче-на-Дону. Кроме того, средства для реализации проектов благоустройства получат 110 городов поменьше и сельские поселения – победители областного конкурса проектов. На эти нужды будет направлено 995 миллионов рублей, из них 508 миллионов – федеральные средства.

Отметим, на реализацию программы благоустройства малых городов и исторических поселений в 2018 году Правительство России выделит 5 млрд рублей. Об этом 17 января в Коломне заявил президент России Владимир Путин. Волгоградская область еще в 2014 году стала выделять из регионального бюджета значительные средства на восстановление малых населенных пунктов. Этот проект был запущен по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

Так, с 2014 по 2016 год реализовано 43 проекта благоустройства в 30 муниципальных районах и 6 городских округах на общую сумму 540 млн рублей. Работы на ключевых объектах губернатор контролировал лично в ходе рабочих поездок по районам области.

На фото: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (в центре) в ходе рабочего визита в Урюпинск, декабрь 2017 года.

Смотрите видео с высоты птичьего полета, в котором показано масштабное обновление Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде. Квадрокоптер также захватил место строительства нового стадиона и новой рокадной дороги, которая была открыта в конце декабря 2017 года.

Комментарии

Я видел в Лондоне много парков, а чем мы хуже!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях