Перед Новым годом в Волгоградской области усилят охрану хвойных лесов

До конца декабря установлено усиленное ежедневное патрулирование выездов из лесных массивов региона и хвойных насаждений вокруг городов – именно там «елочные браконьеры» ищут легкой добычи в предпраздничный сезон.

Основная цель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии – защитить хвойный молодняк, небольшие деревца: высокую сосну никто не захочет поставить в квартиру, потому что ее сложно будет занести в подъезд и нарядить. Будет пресекаться и реализация хвойных деревьев в городах и поселках, а у перевозящих сосны и ели водителей проверят документы на груз.

Если сумма ущерба природе не превысит 5 тысяч рублей, нарушитель-физлицо заплатит штраф до 4 тысяч рублей, должностное лицо – от 20 до 40 тысяч рублей, юридическое – от 200 до 300 тысяч рублей. Если ущерб природе оценен в сумму, превышающую 5 тысяч, заводится уголовное дело.

Добавим, в этом году к 73 тысячам гектаров, которые занимали хвойные насаждения в Волгоградской области, прибавилось еще 357 гектаров, где высадили сосну обыкновенную и сосну крымскую. В Год экологии в регионе появилось более 4 миллионов новых кустарников и деревьев. В акциях по высадке растений приняли участие 100 тысяч человек: это волонтеры, представители администраций городов и районов, школьники и студенты, неравнодушные жители Волгоградской области.

Добавить комментарий