Почти все пострадавшие от взрыва бытового газа на Университетском выбрали себе жилье

43 владельца квартир в разрушенном доме по просп. Университетскому, 60 получили жилищные сертификаты и подобрали себе подходящие варианты нового жилья. Помогает в решении проблемы и региональное ипотечное агентство – именно через него пострадавшие заключают договоры о кредитовании, если хотят дополнительно улучшить свои жилищные условия.

Сегодня ипотечный договор подписала Галина Макаренко. До ЧП в благоустроенной однушке проживали ее сын с невесткой, месяц назад у них родился внук Тимофей. В связи с прибавлением семья решила расширить жилплощадь с помощью ипотечного кредита.

– Предварительно нам организовали выезд, показали варианты, познакомили с застройщиками. Нам приглянулась новостройка в Советском районе. Там трехэтажные дома с автономным отоплением и хорошими благоустроенными дворами, детскими площадками. Дом должен быть сдан в третьем квартале, – рассказала «Волгоградской правде» Галина Михайловна. – Хотели взять для решения жилищной проблемы кредит в банке, но там нам заявку не одобрили. Подсказали, что можно обратиться в ВАИЖК, там пошли навстречу. 

Макаренко взяли пятилетний ипотечный кредит на трехкомнатную квартиру. 

– Большое человеческое спасибо и городской, и областной властям за внимательное отношение и понимание, – говорит Макаренко. – Нам помогли без всякой бюрократии, везде был «зеленый свет», все вопросы решаются оперативно. Честно говоря, мы не ожидали такого.

Генеральный директор Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Осинцев (учредитель агентства – администрация Волгоградской области) рассказал, что с 3 июля процентная ставка по программам ВАИЖК была снижена до 9,5%. Семья Макаренко получила кредит именно по такой ставке. 

Напомним, 16 мая из-за незаконной врезки в водопровод возле дома №60 по Университетскому проспекту были повреждены газовые сети, произошел взрыв. Тогда погибли четыре человека, 11 пострадали. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с первых минут трагедии лично координировал спасательную операцию. Кроме того, по его поручению власти региона приняли исчерпывающие меры для решения жилищного вопроса людей, оставшихся без крова. Из резервного фонда Волгоградской области на жилищные сертификаты было выделено 93,7 млн рублей, на возмещение расходов при временном съеме квартир – 4,7 млн.

По данным комитета строительства Волгоградской области, 28 семей выбрали квартиры в строящихся домах, 13 – на вторичном рынке.

Поделиться в соцсетях