Под Волгоградом обнаружены нарушения при перевозках мусора

Сегодня в ходе очередного рейда под Волгоградом выявлены нарушители правил перевозки твердых бытовых отходов. Инспекторы ГАИ ГИБДД совместно с представителями областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии проверяли перевозчиков в районе станции Бетонная по дороге в Аэропорт.

Такие массовые проверки проводятся в регионе еженедельно. Место для инспектирования на этот раз было выбрано не случайно – именно здесь находится поворот на одну из городских свалок.

В ходе рейда прошел осмотр около 40 грузовых машин. Сотрудники полиции особое внимание обращали на техническое состояние мусоровозов, наличие в них непредусмотренного дополнительно установленного оборудования, соответствие заявленной емкости кузова реальной.

Специалисты облкомприроды в свою очередь смотрели, все ли документы перевозчиков в наличии и в порядке: паспорта на отходы, лицензии на транспортировку, договоры на вывоз и свидетельства об обучении водителя работе с опасными отходами.

Были выявлены нарушители, на них составлено 14 административных протоколов. Водители спецтехники в ряде случаев не соблюдали самых элементарных правил. Например, перевозили отходы в открытом кузове без тента и надежного крепления. Опасный груз мог попасть на дорогу и нанести вред окружающей среде. У некоторых нарушителей отсутствовал необходимый пакет документов, были самовольно внесены изменения в конструкцию транспортного средства (проще говоря, высота бортов была неправомерно увеличена).

Физические и юридические лица, не прошедшие проверку, понесут наказание. Их ждут штрафы, размер которых может быть равен десяткам тысяч рублей, в зависимости от конкретной вины и нанесенного окружающей среде вреда. Например, за самовольное изменение конструкции автомобилей владельцев ждет штраф в размере 500 рублей. Штраф за транспортировку не накрытых тентом или пологом отходов составляет для граждан от 500 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей.

По данным пресс-службы облкомприроды, к сегодняшнему дню состоялось уже более 60 таких рейдов, составлено около 150 протоколов. Эта системная работа, по мнению специалистов, заставляет перевозчиков более ответственно относиться к своим обязанностям и не нарушать закон.

Поделиться в соцсетях