Погорельцы из Иловлинского района начали получать помощь

После доклада губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова о масштабных пожарах в регионе Президент России Владимир Путин дал властям ряд указаний. Одно из них – ускориться с оценкой ущерба и не устраивать волокиту с оказанием помощи погорельцам. Этот же вопрос – помощь пострадавшим как первоочередной обсуждался на оперативном заседании Андрея Бочарова с заместителями. Корреспондент ИД «Волгоградская правда» пообщалась с погорельцами из Иловли и убедилась, что помощь пострадавшим оказывается без волокиты.

22 и 23 августа в Иловлинском районе произошла настоящая природная катастрофа. Горела пойма Дона: подгоняемый ураганным ветром огонь несколько раз перекидывался через реку и передвигался с необыкновенной скоростью. Практически в это же самое время тринадцать пожаров вспыхнуло на территории восьми сельских поселений: в станицах Сиротинской, Новогригорьевской, в хуторах Медведевский, Озерки, Авилово, Белужино-Колдаиров, Ерецкий и других.

Даже старожилы такого не припомнят. Пожары, говорят, происходят в районе ежегодно: зимой горят бани, летом – фермерские луга, если на сухую траву попадают искры от работающей сельхозтехники. Но подобных масштабных возгораний, как в августе 2017, здесь не случалось никогда.

– В принципе к пожароопасному сезону район был готов, – комментирует глава администрации Иван Гель. – У нас четыре пожарные части в самых крупных сельских поселениях, в каждом поселении есть своя пожарная машина и добровольная пожарная дружина. Хозяйствующие субъекты в случае необходимости всегда предоставляют тракторы с плугами и бочками для подвоза воды. Но в этом году наших собственных сил не хватило, чтобы бороться с огненной стихией.

В хуторе Медведевском пожар начался на улице Горьковской в подворье многодетной Марии Кузьмовой. Из-за урагана закоротило электропроводку, и огонь охватил все хозпостройки во дворе. Сама хозяйка с тремя детьми была в отъезде, но на помощь бросились соседи. Пока не приехала пожарная машина, с пламенем они боролись самостоятельно. Дом Марии удалось спасти, но сгорели сараи, летняя кухня и вся домашняя живность: кролики, куры, гуси, индюки.

– Приехали на следующий день, а там пепелище, – рассказывает расстроенная женщина. – Животину жалко невозможно. Мы сами из Волгограда, в декабре прошлого года дом здесь купили, птицу и кроликов решили разводить. Старший сынишка сильно плакал – это он у нас за кроликами ухаживал.

Буквально через полчаса с подворья Кузьмовых огонь по кронам деревьев через дорогу перекинулся на соседнюю улицу Заречную. В одном из жилых домов вспыхнула крыша. Пока ее тушили, пламя «слизало» все хозпостройки во дворе. А следующей жертвой огня стали сараи в соседнем домовладении Светланы Таймышевой.

Мы с мужем отдыхали, когда прибежала соседка: мол, дом на Горьковской горит, рассказывает Светлана Михайловна. – Муж вскочил на велосипед и на подмогу поехал. А я только документы успела собрать и в сумку бросить, выхожу из дома – а у нас во дворе все пылает. Стала людей звать. Приехали фермеры на тракторах, прибежали женщины и даже дети с ведрами, лопатами, каждый тушить помогает. Спасибо им огромное! Дом отстояли, но все хозпостройки, 10 тонн сена и 2 тонны зерна сгорели. Выгорел огород, яблоки на деревьях буквально спеклись. А еще сгорели куры, утки, индюки, баран и даже ежик, который у нас в сарайке «квартировал». Но нам, считаю, еще повезло, а у наших соседей от дома практически ничего не осталось…

Глава Медведевского сельского поселения Александр Гребнев не без удовлетворения признается: паники не было – все его земляки действовали очень четко.

– Поначалу я думал, что вся улица Заречная сгорит. Но фермерские тракторы сразу же стали делать опашку территории, не давая огню распространиться, сотрудники ООО «Волга» подвозили воду, чтобы пожарные машины могли заправляться на месте тушения пожара. И было задействовано в общей сложности 70 добровольцев. Как только начинали загораться соседние дома, их тушили из ведер. Огонь удалось остановить, но пострадало 10 подворий: в одном сгорел дом, в остальных – надворные постройки.

Сейчас в домовладениях, где был пожар, односельчане помогают погорельцам убирать мусор (необходимую технику безвозмездно выделяют хозяйствующие субъекты) и одновременно с ними работают комиссии по оценке ущерба для принятия последующих решений о предоставлении погорельцам помощи. У каждой комиссии – свой «профиль». Так, например, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации Александр Ерохин с коллегами сегодня «актировал», сколько в Медведевском погибло сельскохозяйственных животных и сгорело кормов. Оценка идет, рассказывает он, согласно имеющимся подтверждающим документам у местных жителей и так называемым хозяйственным книгам, которые ведутся в сельских поселениях. В этих книгах учитывается абсолютно все поголовье до последнего куренка в каждом ЛПХ. Если никаких подтверждающих документов у погорельцев не сохранилось, достаточно будет свидетельских показаний соседей о факте утраты имущества.

Никто из погорельцев, заверяют власти, без помощи не останется. До этого в хуторе, как и в других поселениях, пострадавших от пожаров, работала комиссия от органов соцзащиты, и по их «линии» все погорельцы уже получили компенсацию – 20 тыс. рублей за сгоревшие предметы первой необходимости, а также по 10 тыс. рублей материальной помощи. Это только самые первые выплаты. Те же, у кого сгорело жилье, будут иметь право на получение соответствующего сертификата. Таких семей в Иловлинском районе две. Номинал сертификата пока не называется, но, как говорит Иван Гель, этих средств будет достаточно для решения квартирного вопроса.

Сегодня в регионе идет сбор пожертвований для пострадавших при пожарах. К этому подключаются многие районы и сельские поселения, а в Медведевском даже православная церковь выразила желание помочь погорельцам всем, чем только возможно.

Уже получили помощь и ребятишки из семей погорельцев, которым завтра, 1 сентября, предстоит идти в школу. Одной из самых первых красивый рюкзак со всем необходимым школьным «приданым» получила от представителей органов соцзащиты второклассница Василиса, дочка Марии Кузьмовой. Пожар, конечно, большая беда, но главный праздник школьников – День знаний никто не отменял, и Василиса к нему готовится. С букетом только проблема – все цветы на их подворье выгорели. Но добрые соседи обещали обеспечить второклассницу самым красивым букетом в хуторе. 

Поделиться в соцсетях