Поправки в соцкодекс региона вступят в силу с 1 января 2019 года

Поправки в Соцкодекс региона вступят в силу с 1 января 2019 года
Депутаты Волгоградской областной думы единогласно проголосовали за поправки в социальный кодекс региона. Теперь инициативы губернатора о мерах поддержки молодых семей при рождении первого и второго ребенка, многодетных, семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья обрели силу закона.

В основе – пожелания волгоградцев

Перед голосованием за поправки в соцкодекс новшества обсудили на парламентском часе при участии губернатора. Андрей Бочаров напомнил, что социальный кодекс – живой документ, в него будут и далее вноситься изменения, объемы финансовых средств и категории получателей будут расширяться. Неизменными останутся два принципа – адресность и нуждаемость. 

Выступление перед депутатами глава региона начал с оценки системной работы по совершенствованию бюджетно-финансовой  системы Волгоградской области.

– Бюджетная политика направлена на стабильность и безопасность бюджетной системы, выполнение социальных обязательств, формирование ресурсов для социально-экономического развития региона и проектов развития, – подчеркнул Бочаров. – Мы достигли определенных результатов: за 9 месяцев 2018 года прирост доходов областного бюджета составил 11,4 млрд рублей. Это на 19,6% больше запланированного.

Губернатор отметил также, что на 86 млрд рублей выросли налоговые и неналоговые доходы, на 2,8 млрд – безвозмездные поступления.

– Это позволило увеличить расходную часть бюджета на 8,5 млрд рублей, – сказал глава области. – То есть практически на 14,2%. Цифры существенные.

По словам Андрея Бочарова, сегодня по всем направлениям хозяйства региона обеспечена предсказуемость бюджетной системы и сформирована бюджетная «подушка». Именно это позволяет расширить меры социальной поддержки нуждающихся категорий волгоградцев, а также реализовать масштабные проекты прорывного развития области.  

– Грядущий 2019 год – это год завершения части инвестиционных проектов и начала реализации новых, – заявил губернатор. – Особое внимание будет уделено проектированию в рамках приоритетных направлений и инфраструктурных объектов, важных для дальнейшего развития. 2019-й – это год по-настоящему прорывных проектов.

Важные программы планируется реализовать в том числе в сферах поддержки материнства и детства, граждан старшего возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Условия для развития

Депутаты единогласно проголосовали в первом и во втором чтениях за масштабные изменения социального кодекса. Общественники и депутаты считают, что это говорит о консолидации сил, в том числе и политических, вокруг инициатив губернатора.

В результате поправки повысят доступность и качество соцуслуг более чем для 800 тысяч жителей области. По отдельным направлениям материальная поддержка увеличится в два раза, заметно возрастет число самих получателей.

– Условия для таких значимых мер социальной поддержки создавались четыре года, – говорит председатель комитета по бюджету и налогам облдумы Илья Кошкарев. – Наводился порядок в финансовой системе региона, повышалась эффективность администрирования налогов, оптимизировались программные расходы, создавались стабильные условия для бизнеса.

По словам депутата, эта кропотливая работа принесла плоды.

– В течение 2018 года мы трижды рассматривали изменения в бюджет по доходной части, распределили более 6 млрд дополнительно сверх прогнозируемых доходов, – напомнил парламентарий. – Проделанная работа дала возможность заложить на 2019 год в расходы на социальные нужды дополнительно более 600 млн рублей.

Вице-спикер областной думы, секретарь реготделения «Единой России» Сергей Горняков уверен, что поправки в соцкодекс благоприятно скажутся на региональной экономике.

– Новые меры социальной поддержки необходимы, их ждут жители области. У региона есть средства для этого, то есть предложения подкреплены рублем, – заявил депутат.  – Причем  социальные изменения дадут возможность развиваться и другим направлениям: транспортной системе, строительной отрасли.

Системный подход

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе подчеркнула, что инициативы губернатора по изменениям в социальной политике своевременны и последовательны.

– Это системная политика, направленная на поддержку семьи в целом, улучшение демографической ситуации в регионе, – считает общественница. – Отдельно отмечу меры, направленные на поддержку старшего поколения. Например, социальные проездные на время дачного периода независимо от дохода тех, кто имеет на них право. Вообще стоит отметить, что социальная сфера оставалась в приоритете у региональной власти даже в трудные времена.

Председатель Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области Василий Тараканов дал свою оценку изменениям в социальной политике.

– Предварительно все инициативы прошли экспертное обсуждение на различных площадках, – отметил он. – Обсуждения показывают, что экономическое развитие Волгоградской области приобрело комплексный, системный и органичный характер. То есть все меры выглядят взаимоувязанными. То, что нам удалось стабилизировать бюджетную политику, получить дополнительные доходы в бюджет, как раз и стало основой для принятия дополнительных мер социальной поддержки населения. Это даст еще одну возможность для улучшения качества жизни людей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях