Пострадавшие от пожаров: регион не оставил нас один на один с бедой

Село Ягодное Ольховского района – один из населенных пунктов региона, через который в конце августа прошла огненная стихия. Люди, которые по причине природного катаклизма оказались в тяжелой жизненной ситуации, своевременно получают всю необходимую помощь от региональной власти и неравнодушных земляков.

Дома вспыхивали как спички

Они до сих пор помнят все подробности. И снова стонет душа и обливается кровью сердце. А в глазах застывают слезы. Пенсионеры Марина Николаевна и Степан Сергеевич Пафнутьевы потеряли все. Они успели только взять документы, полученную пенсию и... свои тросточки.

– Мы до последнего надеялись, что наш деревянный дом, обитый жестью, все-таки устоит. Но он сгорел... – вздыхают супруги. – А ведь еще недавно внук восхищался: «Дом старенький, а как чисто, уютно! На дворе цветы – очень красиво!»

– Дочь, у которой мы живем сейчас, встает доить коров, а я уже на стульчике сижу на крыльце и вглядываюсь вдаль, где мы жили, – продолжает дальше пожилая женщина. – Муж вот был на днях на месте пожара, посмотрел, вернулся и сказал: «Домой ходил!»

Именно из-за тяги к своему построенному в начале 70-х годов дому им трудно было сразу согласиться поехать в госпиталь ветеранов. К слову, сейчас там поправляют здоровье уже пять пострадавших, еще один находится в местном санатории. 

Всего же в селе Ягодное от пожара пострадали 26 человек. Двое погибли. Сгорели 13 жилых домовладений. А еще в 5 огонь добрался до хозпостроек.

– Такого ветра, как в тот день, 23 августа, вряд ли кто припомнит, – рассказывает глава Ягодновского сельского поселения Надежда Черникова. – На другой стороне пруда Центральный, который разделяет наше село на две половины, загорелась сухая растительность. Буквально за несколько минут огонь перенесся через водоем шириной более 130 метров на жилые дома. Даже если бы у каждого домовладения стояло по пожарной машине, вряд ли они справились с этой стихией.

По словам Надежды Черниковой, в поселении царил кромешный ад. Дома все вспыхивали как спички и горели один за другим. Люди могли просто задохнуться в дыму, поэтому их эвакуировали при помощи пожарных. Была вызвана и скорая помощь. Прибыла полиция. Стали перекрывать трассу.

– Было очень страшно, огонь бурлил, как в котле вода, – вспоминает Надежда Черникова. – Но паники мы не допустили... Стали организовывать пункт временного размещения в школе. Посуду выдаем, постельное белье, продукты питания, одежду. Помощь оказывается со всех сторон. Сегодня многие погорельцы проживают у родственников. В основном это пожилые люди. Встречаемся постоянно. Сейчас, в частности, проговариваем вопрос, будут они строиться или покупать жилье.

Огненные шары накрыли все

Конец августа должен был стать одним из самых счастливых моментов в жизни супругов Черниковых (однофамильцев Надежды Николаевны). Они собирались отмечать свои дни рождения – родились хоть и с разницей в пять лет, но практически в одно время: он 21 августа, она – 27-го. Елена весь год ждала этого события.

Пожар начался в середине дня. Александра известие о начинающемся бедствии застало на работе: он – старший пожарный, спасает людей с 2009 года. А тут по злой иронии судьбы сам оказался пострадавшим от огня...

– Сначала отделению дали команду ехать в Романовку, где горела сухая растительность. А потом перенаправили в Ягодное спасать домовладения... Ехал с мыслью, что дома уже нет. А узнав, что его отбили от огня, обрадовался: хоть есть где переночевать, – вспоминает Александр. – Я ведь считал, что дом стоит в безопасном месте – рядом широкий водоем. Но беда пришла именно оттуда.

– Муж предупредил по телефону, чтобы была бдительна, поскольку очень сильный ветер. Я тут же подошла к окну. Увидела дым. Соседи тоже выбежали на улицу. Пока шли смотреть, что и как, сын уже кричит: «Мы горим!», – продолжает его супруга Елена. – Старались все вынести из дома – даже холодильник, машинку стиральную и так далее. Вообще было очень страшно. Никто не подумал, что так быстро загорится. Огненные шары все накрывали. На конец села никто, кроме пожарных машин, не мог прорваться. Пока мои родители здесь помогали, у них все сгорело, в том числе и скотина...

По словам супругов, когда подобные бедствия показывают по телевизору, все видят, как страдают люди от разных стихийных бедствий. Но самим это испытать – не дай Бог.

– Мой 13-летний сын весь вечер не отходил от меня, – вспоминает Елена. – Сейчас его отправили в санаторий – хоть и нужна его помощь, но пусть отдохнет от пережитого. У меня же ощущение, что шагнули назад на много лет. Мы все своими руками делаем. Вот в этом году поставили новый сенник. Было 1200 тюков. Для заготовки и техника есть, и свои площадки, которые каждый год обрабатываем. Еще полы новые застелили скотине. А у нас пять коров и четыре теленка.

 Спасибо губернатору

Супруги Черниковы с грустью ходят по сгоревшему подворью. С одной стороны стояли на 14 метрах хозпостройки, с другой – еще на 15. Огонь «слизал» и доильный аппарат, и зернодробилку, и сельхозинвентарь, и сенник. Было около пяти тонн зерна с дробленкой, после пожара набрали три мешка. Единственное, что пока восстановили, – прицеп к трактору. По скромным подсчетам семьи, их потери – порядка 600 тысяч рублей.

– Никто не остался один на один с бедой. Власти нам помогают. Мы уже выплаты разные получили. Сейчас вот решается вопрос со стройматериалами, кормами. Только побыстрее бы, – замечает Александр. – Если не поставим сараи для скотины, то придется ее сбывать. Мы ведь живем за счет своего хозяйства: сдаем молоко и мясо. Сейчас все телята у нас. Три коровы – у соседей, а еще две на ночь привязываем к веткам. Животным тоже тяжело.

Как и все пострадавшие от пожара, Черниковы чувствуют заботу и внимание, видят, что местные органы власти стараются максимально взять на себя то же оформление различных документов, что им стараются помочь чем могут и знакомые, и просто неравнодушные люди. – Вы обязательно скажите от нас большое спасибо губернатору и министру Пучкову, – попросила нас Елена Черникова. – В селе, по сути, не было сотовой связи. У нас в доме на окне висел телефон, который не то что носить с собой, трогать было нельзя – иначе перестанет работать. Губернатор пообещал: «Будет!» Я сильно сомневалась. Но вместо ожидаемого месяца все было сделано где-то за неделю. И мы верим: раз нам пообещали помочь во всем – значит, так и будет!

Всем миром

То, что сегодня главной задачей для всех уровней власти является всесторонняя поддержка попавших в беду людей, подчеркивалось и в Анапе 28 августа, во время встречи главы государства Владимира Путина с министром МЧС России, а также руководителями Волгоградской и Ростовской областей, которые серьезно пострадали от природной стихии.

– Людей, которые оказались в тяжелом положении, мы не оставим, – заверил тогда президента Андрей Бочаров. – С каждым проводится индивидуальная работа. На сегодня оказывается медицинская, социальная помощь. Особое внимание уделяется людям старшего возраста, у которых, к сожалению, нет родных и близких. Мы их разместили в социальных учреждениях, в домах отдыха для поправки здоровья. За это время уже отработаем порядок действий и выработаем единую схему подхода.

Поддержал президент губернатора и в стремлении поскорее решить вопросы по жилью для пострадавших семей до наступления холодов.

Помощь пришла

– Все средства, положенные по закону пострадавшим, выплачены, – рассказывала «Волгоградской правде» управляющий делами администрации Ольховского муниципального района Наталья Бассальская.

Помощь пострадавшим делится на несколько видов: единовременная материальная помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей на человека. За частично утраченное имущество – сараи, хозпостройки – по 50 тысяч рублей получили 16 человек, за полностью утраченное – 19 человек по 100 тысяч. Они выплачивались на каждого зарегистрированного и проживавшего в домовладении члена семьи. Это средства федерального и областного бюджетов.

 – Конечно, пострадала живность, кормовая база, все это будет постепенно восстанавливаться, – говорит Наталья Бассальская. И сейчас вопрос прорабатывается. На эту беду откликнулись все: начиная от земляков и заканчивая депутатами Госдумы от региона. Дополнительно по линии соцзащиты каждое домовладение получило поддержку до 50 тысяч рублей на неотложные нужды. И каждому пострадавшему в селе Ягодное предоставлена возможность подлечиться в госпитале ветеранов и оздоровиться в санаториях Волгоградской области.

Что касается районного резервного фонда, то из него шли средства на питание задействованных на тушении пожара людей, а также сейчас оплачиваются работы по расчистке территории. Среди пострадавших – одна многодетная семья. Снимают частное жилье в Ольховке. Собирали троих детей в школу, как говорится, всем миром. К тому же один ребенок шел в 1-й класс.

Впереди получение жилищных сертификатов, которые будут выдаваться тем, кто потерял свое единственное жилье. Документы собраны и направлены в Москву на рассмотрение.

Напомним, что на оказание материальной помощи жителям Волгоградской области из резервного фонда Правительства РФ выделено более 10,7 миллиона рублей. Как пояснили в региональном комитете финансов, полученные средства направлены жителям Ольховского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Городищенского, Ленинского, Даниловского районов, а также Михайловки и Волгограда. Кроме того, для оказания помощи пострадавшим от стихии из региональной казны направлено около двух миллионов рублей. Также продолжают поступать и благотворительные средства на специальные счета.