При строительстве Мемориального парка на Мамаевом кургане историческое наследие не пострадало

Сегодня, 1 августа, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев провел расширенное выездное совещание на месте реконструкции Мемориального парка у подножия Мамаева кургана. В ходе встречи, в которой приняли участие общественники, ветераны и архитекторы, он ознакомился с ходом работ по благоустройству территории Мемориального парка, где проводится высадка зеленых насаждений. Также здесь запланировано строительство автомобильной стоянки для посетителей. 

Напомним, именно из-за этой стоянки в конце июля в Волгограде разгорелся скандал о якобы вырубленной «аллее вдов», которая была на этом месте. Как писала ранее «Волгоградская правда.ру», нашумевшая новость оказалась фейком. Эксперты уже пояснили, что никакой тематической аллеи здесь никогда не существовало.

– Все работы ведутся согласно проекту, – отметил глава администрации Волгограда. – Могу констатировать: в ходе благоустройства Мемориального парка историческое наследие и требования охранной зоны нарушены не были.

Заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко добавил, что эта муниципальная территория долго оставалась «бесхозной». В мэрию поступали различные предложения по строительству здесь коммерческих объектов: ресторана, торгового центра, жилых домов. Однако городские власти приняли решение провести благоустройство территории и сделать большую парковку на 239 мест. Она будет использоваться посетителями Мамаева кургана и нового парка, который находится в непосредственной близости от стоянки.

План благоустройства, кстати, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы в соответствии с законодательством.

– Отправной точкой для создания проекта мемориального парка послужили работы великих архитекторов, в частности Розенберга, – рассказывает профессор кафедры урбанистики и архитектуры волгоградского опорного университета, архитектор проекта Элина Красильникова. – Этот парк будет для всех, с прогулочной зоной и Wi-Fi. При всем при этом он органично вписался в композицию Мамаева кургана. Также здесь будет организована парковочная зона на 300 машин и выставочная зона для экспозиции военной техники.

Напомним, первый этап благоустройства уже выполнен и сдан 9 мая 2017 года. Речь идет об Аллее России, на которой высажены новые деревья и кустарники, появились пешеходные дорожки, современные парковые светильники и садовая мебель. Теперь реализуется второй этап, в ходе которого была расчищена территория со старыми высохшими деревьями. Некоторые СМИ и блогеры именно после этого поспешили заявить об уничтожении «аллеи вдов».

На самом же деле на площади пять гектаров в границах от Аллеи России до железнодорожных путей будут высажены новые деревья и проложена автоматическая система полива. Кроме того, в парке уже появился новый исторический и природный памятник – Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев. В настоящее время у подножия Мамаева кургана рабочие приступают к планировке территории и прокладке траншей под будущие пешеходные зоны.

Проект благоустройства территории рядом с главной высотой России был разработан лицензированной проектной организацией и получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Акт был опубликован на официальном сайте городской администрации для общественного обсуждения. Однако замечаний по проекту не поступило.

Поделиться в соцсетях