Росздравнадзор ужесточает правила отпуска и хранения медицинских препаратов

14 ноября новые распоряжения надзорной организации обсудили участники публичных слушаний в Волгограде. Главное новшество – с 1 января 2019 года продаваться в аптеках будут только маркированные лекарственные средства.

Руководители медицинских учреждений, индивидуальные предприниматели, представители общественных организаций, силовики и журналисты вместе разбирались в нюансах законодательной новеллы. Руководитель регионального Росздравнадзора Галина Акимцева объяснила, что маркировка медицинских препаратов будет производиться на предприятиях-производителях и далее на всех этапах до реализации. Волгоградцы, как и все россияне, с помощью специального мобильного приложения смогут проверять, легальное ли приобретенное им средство или нет.  

Кроме того, с 1 января будет ужесточена система отпуска лекарств. Так, например, антибиотики начнут отпускать исключительно по рецепту врача, а в отношении рекомендованных медиками препаратов будет введен конкретный список лекарств.

На публичных слушаниях были озвучены главные нарушения со стороны предприятий – поставщиков лекарственных средств. Чаще всего фармацевтические дистрибьюторы неправильно хранят медикаменты, поставляют их в аптеки без лицензий. По всем подобным фактам проводятся разбирательства с участием правоохранительных органов.

Добавить комментарий