Школьники из Волгограда найдут «ключи от дома»

Именно так называется программа летней оздоровительной смены, которая открылась сегодня на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Волгограде. Проект сравнивают с захватывающим киносериалом. Поиски же ключа, которым предстоит открыть волшебный замок, займут 21 день.

– В этом году на базе отделений дневного пребывания социально-реабилитационных центров Волгограда и области открываются летние оздоровительные смены. Они будут работать в июле и августе, – говорит директор Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Анна Корчагина. – В регионе это первый такой опыт. Надеюсь, он будет интересным. Отдых и досуг организован для сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях, ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также из семей, находящихся в социально опасном положении. Постараемся, чтобы они получили массу положительных эмоций. Дети, к примеру, посетят плавательный бассейн, веревочный городок, батутный центр. Помимо оздоровительных мероприятий, будут и досуговые, где смогут проявиться те же лидерские качества, взаимопомощь, творческий потенциал.

Возраст участников смены – от 6,5 до 18 лет. Всего – 15 человек. И все в одном отряде. Программа разрабатывалась с учетом индивидуальных и психологических особенностей, ведь мероприятия должны быть интересны каждому ребенку, а еще увлекать и их родителей.

– Плюс таких смен в том, что оздоровление и реабилитация детей проходит без отрыва от семьи, – замечает заведующая информационно-методическим отделением этого СРЦ Галина Щербакова. – Родители привозят их утром и забирают вечером. Однако взрослые тоже вовлекаются в программу «Ключи от дома» вместе с ребятами. Это и работа с психологом в семейной арт-терапевтической мастерской «Загадочный круг», и спортивные соревнования, и другие мероприятия. Они направлены на восстановление детско-родительских отношений, взаимопонимания.

Одними приветственными словами от лица главы районной администрации, социальных партнеров и торжественной передачей ключа начальнику смены в присутствии олимпийского Мишки и Матрешки открытие не закончилось. Продолжением стали соревнования «Большие семейные гонки».

– Мы хотели бы, чтобы наши детки здесь почувствовали себя как дома, были окружены заботой, любовью, чтобы обрели новых друзей, –  поделился с нами волгоградец Олег Васильевич.

– Смена начала работать несколько дней назад. Дети приходят домой такие довольные и стараются все рассказать, что произошло за день, –  отметила волгоградка Наталья Геннадьевна.

Такие оздоровительные смены – инновационная форма летнего отдыха, которая внедряется на территории региона учреждениями системы соцзащиты. Они проходят на базе отделений дневного пребывания Ворошиловского, Камышинского, Калачевского, Городищенского, Волжского и Новоаннинского социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. С начала 2017 года в детских лагерях уже отдохнуло более двух тысяч юных волгоградцев. Из них около 1 000 – в загородных оздоровительных лагерях региона, более 600 – в санаторно-оздоровительных учреждениях круглогодичного действия.