Сотруднику газовой службы Волгограда придется заново учиться ходить

Фото из архива ИД "Волгоградская правда"
В пятницу, 4 августа, 52-летний мужчина, при взрыве получивший тяжелейшие травмы – многочисленные переломы, в том числе и тазобедренного сустава, был переведен из клинической больницы №7 на реабилитацию в Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Сегодня корреспондент «ВП» в отделении медицинской реабилитации в госпитале ветеранов навестил пострадавшего Вадима Босомыгина, начальника межрайонного газового предприятия № 5.

Пострадавший при взрыве дома на Университетском проспекте мужчина перенес две операции, и теперь ему предстоит реабилитация. Мужчина уже начал подниматься с постели, но передвигаться самостоятельно пока не может. Впрочем, первые шаги, пусть и по палате, он делает уже при помощи ходунков. В палате с пострадавшим круглосуточно находится его мать. Постоянно навещает мужчину и его супруга.   

– Чувствую себя сейчас хорошо, хотя пришлось перенести две операции, – говорит Вадим Босомыгин. – Получил серьезные травмы – перелом таза, ребер, позвонков. Даже не помню всего. Вторая операция уже конкретно была на тазобедренном суставе. Все успешно прошло. Спасибо врачам…

При встрече с журналистами мужчина не смог сдержать слез. Видимо, нахлынули воспоминания о трагедии, комок подступил к горлу. Расспросить о трагическом дне, о том, часто ли его тревожат воспоминания, не получилось. Вадим Евгеньевич промолчал, пытаясь унять охватившее его волнение.         

– Извините, никогда со мной такого не было, – признался Вадим Евгеньевич.

Пришлось сделать паузу в нашем общении, чтобы мужчина смог успокоиться. Медсестра тем временем измерила давление пациента: «Все нормально, 130/80».

– Давление меня не мучает, – продолжил Вадим Босомыгин. – Самочувствие хорошее. Несколько дней, как начал вставать. Не боялся в первый раз встать с постели. Было огромное желание подняться, ведь почти 2,5 месяца без движения. Хочется восстановиться и поскорее вернуться на работу. Я 27 лет отработал в газовой отрасли, из которых 17 возглавляю МГП-5.                  

– Пациент поступил к нам с патологией опорно-двигательного аппарата, – рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации госпиталя ветеранов врач-невролог Юлия Арефьева. – Он единственный из пострадавших при взрыве дома, кто оказался теперь нашим пациентом. Для него, конечно, сложные травмы, но для нас привычное дело поднимать на ноги таких больных. Самое страшное уже позади. У нас благоприятный прогноз на выздоровление.       

Отделение, открывшееся год назад, оснащено всем необходимым медицинским оборудованием: кабинет лечебной физкультуры, механотерапия, массаж и многое другое. Средний срок реабилитации, как заметила Юлия Арефьева, составляет две недели. В отделении также есть врач-психолог, и если потребуется, он проведет с больным индивидуальную работу. Но главное, это, конечно, моральная поддержка родных, друзей и коллег по работе.  

– Они не оставляют меня без поддержки и внимания, – говорит Вадим Босомыгин. – Через врачей узнают о моем самочувствии и из областной администрации. Всем хочу выразить сердечные слова благодарности за поддержку и оказанную помощь. И в первую очередь, конечно, врачам больницы №7, которые боролись за мою жизнь и победили...    

Напомним, взрыв газа в доме на Университетском проспекте, 60 прогремел днем 16 мая из-за несанкционированных работ при врезке в водопровод. Трагедия унесла жизни четырех человек, более десяти были госпитализированы. В реанимацию больницы №7 Вадим Босомыгин поступил с многочисленными травмами – с повреждением кости таза, переломом ребер, контузией легкого и печени. В тот роковой день мужчина в составе бригады «Горгаза» приехал к дому № 60 на проспекте Университетском по вызову обеспокоенных людей, чтобы найти утечку газа. Но произошел взрыв. Волгоградские медики трижды консультировались по поводу Вадима Босомыгина с главным реаниматологом РФ. Он заявил, что изначально терапия велась правильно и во многом именно профессионализм медиков позволил сохранить жизнь мужчине.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие гибель более двух лиц», арестованы трое подозреваемых, проводивших работы по незаконной врезке в трубопровод. Дом признан не подлежащим восстановлению и подлежит сносу, который ориентировочно может занять до 2,5 месяцев. С применением спецтехники будет произведен демонтаж каждого подъезда по отдельности. Средства на проведение работ выделены из резервного фонда администрации Волгоградской области.

Администрацией региона было оперативно принято решение выдать всем, кто прописан в доме, жилищные сертификаты на приобретение жилья из расчета 35 тысяч рублей за каждый квадратный метр утраченного. Реализовать сертификаты пострадавшие должны до 1 декабря текущего года, все расходы взял на себя бюджет Волгоградской области. Всего в разрушенном доме было 45 квартир, две из них – коммунальные, поэтому жилищных сертификатов будет 47. Большая часть жильцов пострадавшего дома определились с новым местом жительства и сделали выбор в пользу новостроек.

Поделиться в соцсетях