Спектр госуслуг для молодых мам в Волгоградской области расширяется

Спектр госуслуг для молодых мам в Волгоградской области расширяется
Более 1100 пакетов документов на новорожденных и свыше 2000 консультаций для женщин проведено в 2017 году в рамках проекта «Мои документы» идут в роддом».

С помощью этой услуги молодые мамы, независимо от места проживания, могут непосредственно в родовспомогательном учреждении оформить первые документы на своих детей и в момент выписки получить свидетельство о рождении, СНИЛС и полис ОМС, который будет необходим при дальнейшем обращении с ребенком в детскую поликлинику.

Проект реализуется уже в пяти роддомах Волгограда, Волжского и Камышина. Среди них – Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2.

Символично, что офис «Мои документы» открылся здесь 1 июня, в Международный день защиты детей. Работает он по принципу «одного окна» по вторникам и четвергам с 9 до 12 часов. Буквально в первый день поступления в ВОКПЦ № 2 беременные женщины получают консультации специалиста офиса по всем мерам социальной поддержки, в том числе со стороны региональных органов соцзащиты и Пенсионного фонда, сдают свои документы, а через два дня получают самый первый пакет документов на своего малыша. Для сравнения: раньше срок исполнения услуг, входящих в жизненную ситуацию «рождение ребенка», занимал от 3 до 30 рабочих дней.

Кроме того, здесь же можно поставить ребенка на очередь в детсад и подать документы на социальные выплаты – материнский капитал и т. д. С 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон № 418-ФЗ, в соответствии с которым женщины могут получить определенные выплаты при рождении не только второго и третьего ребенка, но и своего первенца, и документы на эти выплаты тоже можно оформить с помощью проекта «Мои документы» идут в роддом».

И вот полгода спустя сотрудники перинатального центра выражают проекту искреннюю благодарность за то, что избавил их пациенток от долгой бумажной волокиты.

– Теперь у женщин после выписки есть возможность заниматься малышами, посвящать им все свое время, а не бегать по разным организациям, – говорит заместитель главного врача Галина Старкова.

Молодые мамы тоже довольны такой экономией времени.

– Дочка у меня родилась 26 января. Сейчас она пока находится в отделении детской патологии, и мне, естественно, некогда было бы ходить и оформлять на нее необходимые бумаги. А здесь пришла без очереди в офис, буквально за пять минут у меня все приняли, и через два дня наша маленькая Каролина обзавелась первыми своими собственными документами, – с удовольствием рассказывает волгоградка Алена Ильясова.

Спектр услуг для молодых мам Многофункциональный центр Волгоградской области намерен расширять. Как сообщила директор центра Ирина Змановская, сейчас ведутся переговоры с ГУВД о возможности выдачи еще одного документа – регистрации новорожденного по месту жительства.

Оказание столь важных услуг в роддомах – лишь одна из мер социальной поддержки молодых родителей, практикуемая в Волгоградской области. Напомним, развитие системы родовспоможения, поддержка материнства и детства являются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях