Страшная сила: центры красоты манипулируют волгоградцами ради денег 

Страшная сила: центры красоты манипулируют волгоградцами ради денег 
Почти каждому из нас поступают звонки с предложением пройти полное  медицинское обследование в удобное время и якобы совершенно бесплатно. Посещение одного из волгоградских центров красоты для  жительницы Городищенского района обернулось кабальным кредитом.

«Они уверяли, что все бесплатно!»

Многодетная мама Светлана Изгорева работает помощником воспитателя в детском саду. Как и многих женщин, перешагнувших бальзаковский возраст, ее одолевают проблемы со здоровьем. Пойти к врачу нет времени – его отнимают работа, семейные хлопоты, да и денег на лечение тоже нет. А  последние два месяца на работе навалилась дополнительная нагрузка – пришлось разрываться на две группы. Ноги, больные варикозом, гудели как никогда, обострился остеохондроз. И тут вдруг звонок – неведомая девушка предложила прийти на оздоровительные процедуры. Все бесплатно, потому что в их салоне проходит акция.

– Кроме медицинской консультации пообещали бесплатный массаж лица, – рассказывает Светлана. – Я слышала, что людей обманывают, но думала, что это меня не коснется. Они целых две недели уверяли, что не возьмут ни копейки. И я решилась.

Прежде чем пойти на процедуры, нужно все узнать о центре красоты

Все, что было в центре красоты, Изгорева помнит с трудом, как будто голова в тумане. Какая-то небольшая комната без окон, в ней только  стол и два стула. А еще там была красивая женщина, которая прямо смотрела в глаза. Светлана даже подумала тогда: «Она такая ухоженная, а я совсем перестала на себя обращать внимание, запустила…»

– Постепенно меня стали покидать силы, невольно опустилась голова, все слова начали звучать, как будто во сне, перестала контролировать свои действия, все послушно исполняла, – делится ощущениями Светлана Владимировна. – На задаваемый много раз вопрос: «Вы согласны?» – отвечала утвердительно и подписывала какие-то бумаги. А ведь я вообще этого не собиралась делать!

Когда ее потом водили по кабинетам, брали кровь из вены, проводили анализ ДНК, делали мезососудистую и прессотерапию (процедура для похудения. – Прим. авт.), она все время твердила: «У меня нет денег, муж восстанавливается после операции, оплачивать услуги не смогу и не стану пациентом центра». С ней понимающе соглашались, но делали свое дело. И так часа четыре.

Оказавшись дома, Светлана Владимировна поняла, что подписала договор о банковском кредите на 111 тысяч рублей, взятых под проценты. Непосильная сумма при зарплате в 7 тысяч. Даже мужу ничего не говорила, пока не пришло уведомление из банка.

– Юрист, к которому обратилась, посоветовала написать отказ от дальнейшего лечения. Тем самым удалось «отбить» 74 тысячи, – говорит Светлана Изгорева. – А вот остальная сумма – стоимость полученных в первый день процедур…

Сейчас Светлана пытается через суд оспорить договор.

Страдают самые доверчивые

Фраза «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» известна каждому. Сколько раз мы повторяли ее, как заклинание, детям, близким и знакомым. Но почему-то сами при определенном стечении обстоятельств легко попадаем в расставленные капканы.

– Все процедуры для каждого человека строго индивидуальны, – говорит главный внештатный специалист психиатр-нарколог областного комитета здравоохранения Лиана Орешкина. – Сотрудники некоторых фирм используют психологическую обработку клиентов, убеждая их в крайней необходимости получения услуг, чаще всего ненужных и бесполезных для человека, – и  «продавливают» их заключать кредитные договоры под огромные проценты. Как правило, на удочку попадаются внушаемые и доверчивые люди. Не соблазняйтесь словом «бесплатно» – всегда есть возможность оплатить одну услугу и посмотреть, есть ли необходимость отдавать большие деньги за мнимый результат.

Как не попасть в мышеловку?

Самый простой способ не оказаться в руках мошенников – не вести с ними никаких переговоров по телефону. Но если уж вы вступили в диалог с так называемыми консультантами и менеджерами различных салонов, то возьмите инициативу в свои руки.

–  В самом начале телефонного разговора задайте несколько вопросов. Первым делом поинтересуйтесь, откуда взяли ваш номер. Ответ, скорее всего, будет стандартным:  нашли в открытой базе данных или дал кто-то из ваших знакомых, которые уже были на том же бесплатном обследовании, косметологической процедуре и так далее.  Обязательно спросите месторасположение, есть ли сайт, какие там работают узкие специалисты, какие услуги сможете получить. Чем настойчивее вас уговаривают, тем  больше это должно вызывать подозрений и опасений. Никогда сразу не соглашайтесь на предложение. Скажите, что вы подумаете.  Используйте это время для проверки полученной информации, – советует адвокат Людмила Дордюк.

Если вы все-таки решили воспользоваться бесплатным предложением, то  возьмите с собой подругу или кого-то из родных, знакомых. Пусть они сопровождают вас и контролируют ваши действия. 

Бесплатный массаж, как сыр в мышеловке

И, конечно, ничего не подписывайте. Нет документа – нет возможности для манипуляций.

– Скажите, что вам нужно все изучить дома в спокойной обстановке.  А здесь,  к примеру, – плохой свет, вы не взяли очки. С первых же минут общения нужно сломать отработанный сценарий и тем самым перестать представлять интерес как потенциальный клиент, – продолжает юрист. – И будьте готовы твердо говорить «нет» в ответ на любые предложения, даже когда на вас психологически давят, убеждая, что вам пора давно уделить себе внимание, на первом плане должно быть  здоровье, возможны  самые печальные последствия... 

Если вдруг вы не смогли оказать должного сопротивления и подмахнули все бумаги, тогда дома в спокойной обстановке внимательно изучите документы. Сразу же отправьте заказным письмом заявление о расторжении заключенного договора. Ответ вам должны направить не позднее десяти дней.

– Идти в центр не стоит – можете потратить гораздо больше времени и нервов.  Не исключено, что вам предложат записаться к юристу, которого на данный момент нет в офисе, но не факт, что он окажется там в условленные часы. А время – деньги в прямом смысле, если на руках банковский кредит для оплаты услуг, – говорит Дордюк.

А еще адвокат советует рассказать о случившемся кому-нибудь из близких или друзей – поддержка и  анализ произошедшего очень важны.  Стоит проконсультироваться и с юристом, который посмотрит документы и оценит ситуацию.

– Большинство людей, поняв, что их ввели в заблуждение, увы, никуда не обращаются и покорно выплачивают кредит, – констатирует  адвокат Людмила  Дордюк. – А между тем есть три инстанции, куда можно пожаловаться на ненадлежащее качество полученных услуг: региональные управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора и органы прокуратуры. Еще одна инстанция – суд.

Тактика обмана

Конечно, тактика обмана доверчивых потребителей постоянно меняется, каждый раз придумывается что-то новое. Помните, приглашения на бесплатные косметологические процедуры заканчиваются чемоданом ненужной косметики за баснословные деньги, взятые в кредит. Или  другой вариант – приглашение на дегустацию блюд и знакомство с посудой для приготовления самой вкусной безопасной пищи. Многие уходили с наборами стоимостью в десятки тысяч рублей, взятых также в кредит.

Сейчас – акцент на здоровье, а для пущей убедительности консультанты в разговоре ссылаются на некую федеральную программу или сотрудничество с Фондом обязательного медицинского страхования, что не соответствует действительности. Наверняка в ближайшее время появится еще какая-нибудь новая «мышеловка». Будьте начеку!

Комментарии

Вы бы хоть давали телефон и адрес этих прохиндеев. Чтоб желающие могли призвать их к справедливости. Своим молчанием вы скрываете преступление.
не переживайте они вам сами позвонят как мне
Нужно направить претензию, если деньги не возвращают в течение 10 дней - обращаться в суд с иском.
Телефоны у них постоянно меняются

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях