Тяжелая доля: когда обманутые дольщики в Волгограде получат свои квартиры

  • Тяжелая доля: когда обманутые дольщики в Волгограде получат свои квартиры
  • Тяжелая доля: когда обманутые дольщики в Волгограде получат свои квартиры
  • Тяжелая доля: когда обманутые дольщики в Волгограде получат свои квартиры
  • Тяжелая доля: когда обманутые дольщики в Волгограде получат свои квартиры
«Парк Европейский», «АхтубаСитиПарк», «Доминант», «Эдем», «Династия» – эти красивые названия для нескольких тысяч жителей Волгоградской области означают только одно – несбывшиеся мечты о собственной квартире. Для покупки жилья сотни семей влезли в большие долги и теперь рискуют остаться и без квартиры, и без денег. Как выживают обманутые дольщики и что намерены предпринять власти региона для спасения их квадратных метров, выясняли корреспонденты ИД «Волгоградская правда».

Просто кризис?

Наталья и Сергей Юдкины мечтали о своем уютном «гнездышке» и много лет. В 2015 году, когда старшему сынишке Диме было чуть больше трех лет, а младший Володя только появился на свет, они решились взять ипотеку. Для первоначального взноса удалось собрать всего пять процентов от стоимости, вложили все, что было, включая «материнский капитал». Средств хватило только на однокомнатную.

– Среди жилищных комплексов, которые нам предложили, был и «Парк Европейский» на границе Советского и Кировского районов, – рассказывает Наталья. – Нам понравилось как само место, так и проект дома, планировка квартир. Обещалось и благоустройство двора, а значит, будет, где гулять с детьми... Сдача намечалась на IV квартал 2017 года.


Таким должен был быть ЖК «Парк Европейский», фото с сайта застройщика.

 

Но котлован так и не стал домом Но котлован так и не стал домом

Юдкины стали дольщиками, когда на месте будущего дома был только вырыт котлован. Они строили планы, как встретят 2018 год в своей квартире. А еще хотели поднапрячься и выплатить ипотеку за 5 лет, а не за 10, на которые брали банковский кредит. И отказывались верить, когда их знакомые в прошлом году говорили, что с «Парком Европейский» не все ладно.

– Мы ведь звонили в офис застройщику и нам говорили: «Просто кризис. Есть проблемы. Но строительство дома вот-вот начнется. Уже материалы завезли», – вспоминают Юдкины. – А зимой поняли: нас действительно обманули. Ведь они даже фундамент не залили!

Сейчас котлован под будущим домом зарос травой, со стройплощадки вывозится техника, а застройщик объявлен банкротом. Юдкиным приходится ютиться у мамы Сергея в небольшом частном доме в Советском районе. Пенсионерка выделила для внуков и их родителей одну из двух своих комнат. И это большая экономия для их бюджета – ведь многие из обманутых дольщиков вынуждены выплачивать не только кредиты банкам, но и аренду съемного жилья.

– Я еще в декретном отпуске, работает только муж, – вздыхает Наталья. – Живем на его зарплату, вернее, на оставшуюся часть от нее после ежемесячного платежа по кредиту, который составляет 10 тысяч рублей.

Сегодня семья включена в реестр обманутых дольщиков. Как и многие вложившие свои кровные деньги в призрачное жилье, они борются за свои права.

– Мы верим, что власти не оставят нас один на один с проблемой, что ситуация сдвинется в лучшую сторону, – говорят родители двух маленьких сыновей. – Очень хотим получить свое жилье и не теряем надежды.

Есть план

По данным комитета строительства Волгоградской области, в федеральный реестр обманутых дольщиков включены сведения только о 565 жителях нашего региона. Всего в области на учете состоят 34 долгостроя, и в реальности идет речь о нескольких тысячах граждан. Во многом кривая статистика связана с затяжными бюрократическими процедурами Минстроя РФ, которые надо пройти, чтобы получить официальный статус.

Однако на уровне региона отношение к обманутым дольщикам одинаково внимательное независимо от того, состоят они в реестре или нет. Вообще, администрация Волгоградской области не наделена полномочиями по решению таких вопросов и формально региональные власти могли бы просто не замечать проблемы брошенных долгостроев. Но против формального подхода губернатор Андрей Бочаров.

По его поручению в Волгоградской области создана межведомственная рабочая группа, которая на уровне региона прорабатывает механизмы по достройке каждого проблемного объекта. Тем более что опыт решения таких проблем в области есть. Для завершения строительства домов используются такие схемы, как:

- привлечение инвесторов (подрядчиков),

- увеличение инвестиционной привлекательности долгостроев,

- снижение арендной платы за пользование участком,

- оказание содействия в технологическом присоединении к инженерным сетям.

Благодаря этим мерам за последние три года достроено 40 многоквартирных домов. Еще 25 завершат к 2019 году.

– Мы не оставляем волгоградцев – участников долевого строительства – один на один с проблемой, – заявила замгубернатора Валентина Гречина на недавней встрече с обманутыми дольщиками. – Каждый такой дом нам хорошо знаком, мы отслеживаем ситуацию по всем объектам.

Срок сдачи дома давно уже вышел 

Кстати, администрация Волгоградской области уже обратилась к банкам с просьбой рассмотреть возможности отсрочки или рассрочки платежа по ипотечным займам, полученным для оплаты в домах-долгостроях.

– Большинство дольщиков – люди молодые, которые для приобретения единственного жилья брали ипотеку, продавали все, что можно, чтобы сделать взносы, – говорит представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Ахтуба Сити Парк» Евгений Бланк. – Сейчас они вынуждены платить за аренду жилья, а также проценты банку. И эта финансовая петля становится все туже.

В банках говорят, что готовы рассмотреть каждый случай обращения по поводу рассрочки и отсрочки в «индивидуальном порядке». Но честно признались, что окончательное решение по данным вопросам будет приниматься в головных офисах – в Москве.

Впрочем, есть и другие реальные инструменты помощи людям. Самый главный – достройка брошенного дома. Но обычно инвесторам это совсем не интересно, поэтому по инициативе губернатора депутаты облдумы внесли изменения в региональный закон №85-ОД. Эти поправки разрешили без торгов предоставлять строительным компаниям земельные участки, если они взяли на себя обязательства завершить долгострой. Правда, действует это правило только для «реестровых дольщиков», поскольку бюджетные льготы требуют строгой официальной отчетности.

 

Андрей Куприков, член Общественной палаты Волгоградской области:

–  Ситуация такова, что у областной власти практически нет рычагов и ресурсов для решения проблемы дольщиков – все отдано на откуп бизнесу. Потому единственное, чем может оперировать власть, это административный ресурс – то есть предоставление различных льгот, зависящих напрямую от нее. В итоге граждане получают квартиры, строительные компании – возможность развиваться, все остаются в плюсе. Благодаря этому правовому механизму многолетняя проблема наконец начала решаться. Со своей стороны я бы предложил идти дальше и как минимум на период кризиса в экономике увеличить присутствие государства в этом секторе рынка. К примеру, может быть создан областной ГУП, который бы заходил в коммерческие строительные проекты «землей и инженерными коммуникациями». Таким образом, областная власть получила бы возможность контроля реализации этих проектов на всех стадиях вплоть до ввода объектов в эксплуатацию. Граждане, в свою очередь, получили бы дополнительные гарантии надзора со стороны государства и без опасений вкладывались в строящуюся недвижимость.

Впрочем, до окончательного решения этой проблемы еще далеко. Как признают в областном комитете строительства, ситуация со многими объектами остается сложной. Так, в отношении ООО «Квартстрой-ВГ» и ЗАО «СК «Волго-строй-инвест» введены процедуры банкротства, находится на рассмотрении заявление о признании банкротом ООО «Орион». Несмотря на это, власти прорабатывают возможность передачи объекта с обязательствами перед дольщиками новому застройщику. Идет работа по поиску новых организаций для завершения строительства в ЖК «Эдем», ЖК «Парк Европейский», ЖК «Доминант», жилой дом «Гринвич». 


«Только собаки лают»

Многодетные Булатовы купили в строящемся доме жилого комплекса «Чайка-2» три однокомнатные квартиры – для старшей дочери и своих престарелых родителей, которые хотели переехать с Урала поближе к родным. Стройка на тот момент была на стадии «котлована» и за два года с момента заключения договора ни на метр не выросла.

– Хотели быть все вместе. Наши родители жили в Екатеринбурге, каждому за 70 лет, уже дает о себе знать здоровье, – говорят многодетные родители. – Да и своих внуков они почти не видели – мы же семья военнослужащих, постоянно переезжали с места на место. Только пару лет назад мы смогли купить свое первое жилье – получили сертификат на квартиру по госпрограмме для военнослужащих. Вложили в свою «трешку» все сбережения.

В этом недостроенном доме многодетная семья планировала поселить своих престарелых родителей

Дом Булатовых рядом с недостроем – через дорогу. Хотели, чтобы дочь, которая скоро выйдет замуж, и родители были под боком.

– Сначала в компании, которая продавала нам квартиры, говорили: «Стрела сломалась. Подождите». Потом: «Вода в котловане. Как все подсохнет – сразу начнем строить!». Затем: «Подрядчик подвел. Надо просто еще подождать. Мы все сделаем!», – вспоминает Анна. – Каждый раз назывались какие-то причины, почему застройщик не ведет никакие работы. И всегда уверенно звучало обещание: возведение дома вот-вот начнется.

Сегодня они частенько выглядывают в окно квартиры, из которого виден кран: вдруг заработает?! А 15-летний сын Иван, проходя мимо стройплощадки, наглухо обнесенной забором, прислушивается: может все-таки появились рабочие? Однако единственные звуки оттуда – лай собак, охраняющих территорию. При входе на стройплощадку так и висит табличка с датой сдачи дома – IV квартал 2016 года.

– Мы собрали все сбережения, взяли материнский капитал, назанимали денег у знакомых, родители мужа продали квартиру. А сейчас они то у нас поживут в Волгограде, то у других родных в разных городах. Да и на суды с застройщиком тоже нужны средства – уже потратили больше 80 тысяч рублей, а вопрос не решен... – говорят Булатовы.

Вместо рабочих на стройке только собаки

Стрессовая ситуация сказалась на здоровье. Прапорщик Анна Булатова не только вынуждена была уволиться из армии, но и встать на учет к кардиологу, эндокринологу, невропатологу. Жить приходится только на зарплату мужа.

Вместе с другими обманутыми дольщиками семья Булатовых подала заявление в полицию – в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

– Мы можем отчитаться за каждую свою копейку, которая была направлена на покупку жилья. Пусть и нам скажут, на что потрачены наши деньги!

Должны ответить

Правоохранительные органы включились в борьбу с недобросовестными застройщиками. Так, на прошлой неделе под стражу взят руководитель проектов строительства жилищных комплексов «Парк Европейский» и «Доминант» Федор Кифишин. По данным пресс-службы Центрального районного суда Волгограда, он проведет под арестом два месяца. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и хищении денежных средств более 1800 волгоградских дольщиков.

По словам адвоката Александра Полянского, максимальное наказание за преступления, в которых подозревают Кифишина, может составить до 10 лет лишения свободы.

– Правоохранительные органы должны тщательно разобраться в деталях дела и отработать все версии, потому что подобные преступления очень редко совершаются в одиночку, – отмечает Полянский.

Эксперты говорят, что, по сути, речь идет о «пирамидах», только не финансовых, а строительных. Так, в суд направлено дело еще одного лжезастройщика, который пытался обмануть доверчивых волгоградцев. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве при выполнении строительных работ на сумму более 46 миллионов рублей, сообщили в областной прокуратуре. По версии следствия, коммерсант с 2011-го по 2016 год, используя реквизиты трех подконтрольных ему коммерческих организаций, заключал с жителями Волгограда и области договоры на выполнение работ по строительству жилья, а также «бронировании» земельных участков и квартир в строящихся многоквартирных домах. Злоумышленник поэтапно получал от заказчиков предоплату за выполнение работ и имитировал бурную деятельность, а полученные денежные средства похищал.

Всего же, по данным вице-губернатора Валентины Гречины, в регионе сегодня возбуждено 5 уголовных дел, связанных с обманом участников долевого строительства. Еще в отношении 3 руководителей строительных компаний проводятся процессуальные проверки.

Будущих дольщиков защитят

Несмотря на существующие риски, рынок долевого строительства в регионе в 2016 году вырос на четыре процента по сравнению с показателями 2015-го. Так, по данным областного комитета строительства, в прошлом году было оформлено более 6870 договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирных домов. В ведомстве отмечают, что на развитие регионального рынка положительное влияние оказал механизм ипотечного кредитования, который достаточно активно был задействован дольщиками. В прошлом году одна треть ДДУ была заключена с использованием ипотечных займов.

Понятно, что строительство с долевым участием будет развиваться и дальше. Стоимость такого жилья гораздо ниже, чем на «вторичном» рынке. Поэтому требуются новые механизмы защиты прав дольщиков. Так, на днях Совет Федерации РФ одобрил федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства». Документ предполагает, что созданный еще в начале этого года компенсационный фонд долевого строительства будет работать как публично-правовая компания.

Суть проекта в том, что застройщики – участники долевого строительства – будут вносить обязательные взносы в счет фонда в размере 1,2% от каждого договора участия. При этом каждый год будет проводиться профессиональная оценка обязательств и корректировка тарифа. В состав наблюдательного совета фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации, а контроль будет осуществлять Счетная палата.

Помимо этого, ужесточится контроль бухгалтерского сопровождения строительства – нельзя будет вести на одном балансе строительство жилья и, например, складской недвижимости. Также нельзя будет смешивать баланс нескольких объектов, то есть строительство одного дома, к примеру, финансово не будет зависеть от другого. Эти меры позволят исключить возможность создания «строительных пирамид».

Другой мерой, призванной обезопасить права дольщиков, станет обязательство застройщиков в течение всего времени строительства поддерживать наличие собственных средств на уровне не менее 10% от стоимости объекта.

Законодательная инициатива должна защитить дольщиков Законодательная инициатива должна защитить дольщиков

Но, как известно, у каждой медали есть две стороны. По мнению волгоградских экспертов, такие суровые меры заставят уйти с рынка небольшие региональные строительные компании, расчистив поле для федеральных девелоперов, которые в основном платят налоги в Москве.

– Для дольщиков это, безусловно, хорошая новость, их вложения будут защищены, – говорит Андрей Куприков. – Но для застройщиков это вряд ли положительный фактор. Финансовая нагрузка на них увеличится, что обязательно скажется на цене квадратного метра. Вдобавок это нововведение не решает основную проблему – недоступность оборотных средств для застройщиков. Банки практически полностью перестали их кредитовать или же выставляют процентную ставку, которая никак не вписывается в существующую рентабельность.

Впрочем, рынок может скорректировать эту ситуацию.

 

Поделиться в соцсетях