В гости к избирателю: в Волгограде стартовал подомовой обход граждан

  • В гости к избирателю: в Волгограде стартовал подомовой обход граждан
  • В гости к избирателю: в Волгограде стартовал подомовой обход граждан
Сегодня, 15 февраля, члены участковых избирательных комиссий провели первые обходы жителей, чтобы рассказать им о предстоящих выборах и референдуме. Корреспондент сайта «Волгоградская правда.ру» также вышел на этот обход.

На территории УИК №716 (Краснооктябрьский район) находится примерно 13 многоквартирных домов. За 12 дней сотрудникам комиссии нужно обойти все квартиры, подробно поговорить с каждым избирателем, встретиться, что называется, «лицом к лицу». На каждого работника УИК приходится по одному дому: за достоверность сведений по нему он несет личную ответственность.

Работа, надо сказать, не из легких, потому что реакция у людей бывает разная. Кто-то гостеприимно распахивает дверь, некоторые кричат и ругаются, воспринимая визит гостей как вторжение в частную жизнь. Со всеми нужно быть вежливыми и учтивыми, уважая права каждого человека.

Обход дома начинаем с первого этажа. Дверь открывает молодая женщина, на ее лице добрая улыбка, она готова выслушать члена избиркома и уточнить интересующие вопросы. Член УИК Наталья Барышникова показывает свое удостоверение и рассказывает о том, что 18 марта состоятся выборы Президента РФ, а также референдум Волгоградской области, на котором будет решаться вопрос о часовом поясе. Также она разъясняет особенности голосования как по месту регистрации, так и по месту фактического нахождения.

– Я обязательно приду на голосование, нужно ответственно подойти к выбору главы государства, – говорит избирательница Татьяна Петрунина. – То же самое могу сказать и по референдуму. О том, что он состоится, я узнала совсем недавно из газет. То, что нам позволили высказать свое мнение по поводу перевода стрелок часов, – очень здорово.

Одна из основных задач обхода – уточнить списки избирателей.

– С 2006 года существенных изменений в списки не вносилось, зачастую в них присутствуют старые данные, – поясняет Наталья Барышникова. – Изменения были лишь в тех случаях, если человек обращался в МФЦ или другие госорганы и обновлял там сведения. А ведь избиратели часто нервничают и злятся, когда приходят на выборы и не находят себя в списках. Именно для этого мы все должны уточнить, чтобы снять напряжение.

Прощаемся с избирательницей, передаем ей буклет с памяткой о порядке голосования и специальный выпуск газет, посвященный областному референдуму. Звоним в соседнюю квартиру. Дверь открывает пожилая женщина: членам УИК она не рада, объясняет, что не готова к общению и просит членов комиссии удалиться. Мы вежливо соглашаемся.

– Если с нами не хотят общаться, мы оставляем соответствующую пометку в ведомости, – поясняет Барышникова. – Напротив этой квартиры, соответственно, мы поставим «0».

Следующая попытка становится успешной: вежливая пожилая женщина с удовольствием выслушивает информацию о предстоящем голосовании и уточняет, кто живет вместе с ней.

– Пару дней назад мы увидели по телевизору рекламу и узнали, что в области будет проводиться референдум. Мы с мужем обсуждаем эту тему и обязательно придем выразить свое мнение, для нас это очень важно, – говорит Ольга Фомина.

Благодарим избирательницу за внимание и звоним в следующую дверь: хозяев нет дома.

– В наших списках указан возраст избирателей, и мы примерно понимаем, к кому в какое время приходить, – говорит Наталья Барышникова. – К пенсионерам мы приходим поутру, так как вечером они просто не откроют. Ну, а к молодым работающим людям стараемся вечером, чтобы застать их дома.

Чтобы референдум состоялся, на избирательные участки должно прийти не менее 51% от общего количества избирателей. Если явка будет меньше, решить вопрос о том, в каком же часовом поясе мы будем дальше жить, не удастся. Поэтому важно прийти и выразить свое мнение.

Кстати, как уже неоднократно сообщала «Волгоградская правда.ру», это будет первый в России региональный референдум с 2000 года. В соседних областях вопрос о выборе часового пояса решался местными законодательными собраниями. У нас решили идти другим путем, поскольку мнения жителей разделились. Одним не хватает дополнительного солнечного часа, другие полагают, что удаляться на один час от Москвы нет смысла. Чтобы провести референдум и принять решение через голосование, активистам пришлось изрядно потрудиться. Инициативная группа собрала более 40 тыс. подписей в поддержку голосования.

Агитировать за кандидатов в президенты или за выбор часового пояса можно будет уже с 17 февраля. С этой даты на местных телеканалах начнутся дебаты и рекламные ролики.

Поделиться в соцсетях