В Кировском районе строят новый коллектор бытовых отходов

Инженерный объект поможет подключить к сетям недостроенные дома и вернет жилищному комплексу привлекательность в глазах потенциальных инвесторов.

В Кировском районе наконец сдвинулся с мертвой точки вопрос сдачи многоквартирных домов в ЖК «Европейский». В сентябре на парламентском часе, посвященном защите прав и законных интересов дольщиков, губернатор Андрей Бочаров поставил перед компанией-концессионером задачу активизировать работу по строительству отдельного коллектора в микрорайоне.

– Благодаря участию губернатора удалось получить все разрешающие документы в короткие сроки, – рассказывает Владимир Дадов, представитель подрядной организации. – Объект типичный, но из-за сложности коммуникации с жителями, с обманутыми дольщиками, постоянно приходится вести разъяснительные беседы. Поясняем, что лучше потерпеть два месяца раскопок и после полвека не думать о трубах.

На подрядчике лежит большая ответственность: все работы проходят под пристальным вниманием региональной администрации и общественности. Фирма отчитывается за каждый этап строительства. Деньги в объект вложены немалые – 61 миллион рублей.

– Прокладка нового коллектора проходит под проезжей частью на глубине 3–4 метра, – поясняет Александр Жерноков, заместитель директора компании-концессионера. – Протяженность новой сети составит 2 километра, используются современные полимерные трубы диаметром 400 миллиметров. Техническая возможность объекта позволит подключить существующие дома и те, строительство которых еще не началось. Благодаря участию областных и городских властей удалось в короткие сроки изменить планы и все силы направить на этот объект, чтобы до зимы коллектор был уже готов.

Планы построить новый коллектор были озвучены еще предыдущим недобросовестным застройщиком, но объект начали возводить только сейчас. Строительство коллектора бытовых канализационных стоков раз и навсегда решит вопрос врезки коммуникаций в жилом комплексе и тем самым привлечет инвесторов, которым уже не придется думать, куда подключить строящиеся дома.

– Всему городу известно, что ЖК «Европейский» – проблемный объект, количество обманутых дольщиков – 1394 человека, – рассказывает Роман Касьянов, заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора. – Сейчас с прежним застройщиком начато дело о банкротстве, 16 домов так и не было достроено, причем у нескольких даже не был вырыт фундамент. Введение нового коллектора – это зеленый свет новым застройщикам. Когда есть куда врезать коммуникации, можно сразу приступать к строительству.

Голые бетонные коробки без подземных коммуникаций не нужны и обманутым дольщикам. Поэтому они первым делом просили построить коллектор, а потом уже решать вопрос с выбором нового застройщика.

– Сегодня у нас праздник, которого мы ждали больше года, – говорит Александр Назаров, координатор инициативной группы обманутых жильцов. – Мы понимаем, что деньги сюда вложены огромные, поэтому уже наверняка стройку не забросят и мы увидим свои дома!

«Волгоградская правда.ру» уже писала, что компания-застройщик «Орион» не выполнила техусловия на присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения, выданные ей еще в 2011 году. Целый жилой комплекс остался без канализации.

Отметим, в настоящее время в Волгоградской области формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития региона на десятилетия вперед. Сегодня приводится в порядок 70 километров инженерных сетей, обновляются 82 насосные станции. Построены локальные очистные сооружения в поселке Аэропорт, завершается строительство Разгуляевского канализационного коллектора.  Модернизация подземных коммуникаций позволила снизить аварийность на 15% и установить контроль за качеством питьевой воды.