В медучреждениях Волгоградской области продолжается независимая оценка качества

С начала 2017 года уже в 49 больницах и поликлиниках региона члены Совета общественных организаций по защите прав пациентов провели независимую оценку качества оказания медицинских услуг.

В четверг, 13 июля, в клинической больнице № 15 города Волгограда вместе с общественниками побывали представители областного комитета здравоохранения во главе с заместителем председателя Еленой Дроновой. Специалисты оценили работу регистратуры поликлиники, комфортность условий пребывания пациентов, качество и доступность медицинской помощи.

Пациентам также было предложено оценить качество оказываемых медуслуг с помощью специальной анкеты. Она включает в себя 13 вопросов, охватывающих такие аспекты, как ожидание консультации специалиста, очередность на получение диагностических видов исследований, в том числе компьютерную и магнитно-резонансную томографию, комфортабельность пребывания в стенах медучреждения и другие.

По мнению независимых экспертов, в рейтинге медучреждений, который будет составляться в конце года по итогам контрольных мероприятий, КБ № 15 не станет аутсайдером. Единственное замечание, которое прозвучало сегодня со стороны пациентов поликлиники, – ускорить сроки записи на прием к узким специалистам. Сейчас это 14 дней, а пациентам хотелось бы побыстрее.

На этой неделе представители Совета общественных организаций по защите прав пациентов должны проинспектировать лечебные учреждения Котельниковского и Октябрьского районов. А в целом за год провести независимую оценку качества запланировано в 67 больницах и поликлиниках.

Напомним, независимая оценка является одной из форм общественного контроля. Эта работа проводится с 2014 года в рамках исполнения «майских» указов Президента РФ Владимира Путина. По ее итогам составляется рейтинг лечебных учреждений и вырабатывается комплекс рекомендаций для повышения качества их работы.