В школах Волгоградской области отработали новую технологию сдачи ЕГЭ

В школах Волгоградской области отработали новую технологию сдачи ЕГЭ
Одиннадцатиклассники из десяти школ региона стали участниками тестового проведения единого госэкзамена по новой  технологии. Теперь весь комплект экзаменационных материалов печатают прямо в аудитории, бланки с ответами учеников сразу переводят в электронный вид. До старта основного периода сдачи ЕГЭ пройдет еще пять таких тренировок.

Для объективной оценки

В 2018 году волгоградские школьники станут сдавать ЕГЭ в 74 пунктах проведения экзаменов. Полномасштабная подготовка по всем направлениям началась еще в октябре, а с сегодняшнего дня стартовала апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов и перевода бланков ответов участников в электронный вид.

– В прошлом году такая технология отрабатывалась в 24 пунктах проведения ЕГЭ региона, – рассказала Лариса Кочергина, первый заместитель председателя областного комитета образования. –  Принципиальная особенность в том, что непосредственно на местах идет распечатка и контрольно-измерительных материалов, и бланков, на которых ученики выполняют задания. На комплект для одного человека отводится 20–30 секунд. Учитывая, что в аудиториях находится по 15 школьников, печать должна занять не более 20 минут. После проверки ребята приступят к выполнению задания. Впоследствии на местах отсканируют работы и сразу передадут из штаба ППЭ в региональный центр обработки информации.

Эксперты отмечают, что новая технология позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономить средства на доставку экзаменационных материалов на места и уменьшить время первичной обработки бланков на региональном уровне.

Дело техники

Первая «техническая» тренировка ЕГЭ по русскому языку прошла в Волжском, а также в Городищенском, Иловлинском, Клетском, Калачевском, Николаевском, Михайловском, Фроловском, Октябрьском районах.

В Волжском в апробации приняли участие 45 одиннадцатиклассников. Они расположились в трех аудиториях одного из пунктов проведения ЕГЭ.

– На репетиционную процедуру были приглашены технические специалисты всех 30 школ Волжского, – говорит заместитель начальника управления образования администрации городского округа г. Волжский Татьяна Сафонова. – Печать экзаменационных материалов для участников ЕГЭ непосредственно в аудитории – очень ответственный и сложный момент. Не возникнет вопросов с оборудованием во время штатного проведения ЕГЭ, значит, не будет проблем ни с количеством листов, ни с качеством печати. Так что для нас сегодня главное – проверить организационные и технологические решения, использующиеся при проведении экзамена. Ну и, конечно, познакомить с новой процедурой школьников.

Несмотря на то что никаких оценок за выполнение задания сегодня не выставляется, одиннадцатиклассники отнеслись к «технической» тренировке со всей серьезностью.

– У нас хорошая учительница, но все равно переживаю, – поделилась с нами  Кристина Дешевова. – Считаю, что русский язык важен для любого человека независимо от того, какую профессию он выбирает. Для меня сегодняшнее мероприятие – возможность проверить знания.

Напомним, что технология печати контрольно-измерительных материалов в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году в труднодоступных и отдаленных местностях. В дальнейшем она была усовершенствована и предложена регионам, проявившим интерес. В числе субъектов-«первопроходцев» оказалась и наша Волгоградская область. В этом году уже все экзаменационные пункты России перейдут на такую технологию.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях