В Советском районе Волгограда ликвидируют последствия взрыва газа в жилом доме

В час дня 16 мая на Университетском проспекте в Советском районе прогремел взрыв, который для жильцов дома № 60 поделил пространство и время на «до» и «после». На месте трагедии работали журналисты «ВП», которые из первых уст узнавали подробности происшедшего.

«В чем были, в том и выбежали!»

Сотрясающий воздух гулкий звук слышали жители не только в микрорайоне, но и на отдалении полутора километров от самого источника. Разорвавший пространство громкий взрыв сопровождался звоном выбитых оконных стекол и вызывал страх.

– Я вышла из кулинарии, уже возвращалась домой, оставалось буквально метров 100 до подъезда, когда услышала хлопок, секунда – и взрывная волна, – рассказывает жительница дома Алевтина Дмитриевна Ферапонова. – Помню только, как набрала номер дочери…

Ее дочь Наталья Болдырева, директор крупной косметической компании, менее чем за 10 минут добралась до места ЧП.

– Мама стояла посреди улицы в пыли и пепле, вокруг были обломки стен обвалившегося дома, – рассказывает Наталья. – Я живу отдельно от мамы, но работаю недалеко, тоже слышала хлопок. Мамина двухкомнатная квартира почти не пострадала. В комнатах, которые выходят во двор, выбило стекла. Кухня выходит на другую сторону – она цела.

– От взрыва у нас в подъезде выбило все стекла. В чем были, в том и выбежали на улицу. Очень страшно, – рассказывают жильцы соседнего дома № 21 по улице Алексеевской.

Владелец трех магазинов во взорвавшемся доме Влад Карапетян в момент взрыва находился на улице. По его словам, все продавцы и покупатели должны были успеть покинуть торговые точки. Сам он тоже благополучно покинул опасное место и вывел остававшегося в припаркованной рядом машине трехлетнего мальчика.

Режим ЧС

Уже через семь минут после взрыва к месту ЧП во двор четырехэтажного дома приехала первая скорая. Оперативно прибыли пожарные расчеты, группа быстрого реагирования городской муниципальной службы спасения. Все жильцы дома были экстренно эвакуированы.

Уже через полчаса после взрыва приехавший на место происшествия губернатор Андрей Бочаров руководил работой созданного оперативного штаба. По данным на время подготовки газеты в печать, в результате взрыва пострадали 10 человек, все они в больницах, причем трое находятся в критическом состоянии.

– Два человека госпитализированы с острой реакцией на взрыв, у них психологическая травма. Амбулаторная и психологическая помощь им оказывается врачами скорой помощи на месте. Восемь человек направлены в больницу № 7, один человек, работавший рядом с домом экскаваторщик, с ожогами – в больницу № 25. Один из пострадавших отпущен домой, его здоровью ничто не угрожает, – рассказали медики.

К сожалению, из под завалов спасатели достали тела троих человек – двух мужчин и одной женщины. Известно, что среди погибших – работник службы, который ликвидировал последствия утечки газа. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

На фотокадрах виден серьезный масштаб разрушений. Подъезд просто снесен – от цоколя до кровли, в середине дома после разбора завалов зияет огромная дыра. От квартир остались только боковые стены. Почти все, что было у людей, проживавших в этом подъезде, уничтожено взрывом и обрушением.

Последствия ЧП почувствовали и жители соседних домов – даже те из них, чьи квартиры расположены через двор в торце здания.

– Выбило окна у всех, у кого были старые рамы, – говорит местная жительница. – Пластиковые пакеты выдержали. У нас сразу отключили газ, и уже был поквартирный обход – записывали, у кого какие разрушения в квартире, обещали помочь быстро вставить окна. У меня однокомнатная квартира, в проемах окон теперь зияют дыры. Ночью будет, конечно, холодно, поэтому я, наверное, останусь пока у родственников.

Кроме того, пострадали и автомобили, которые находились во дворе, – сильной взрывной волной повредило многие машины.

Обрушившийся дом 1958 года постройки, в нем четыре этажа и четыре подъезда, одного – третьего – сейчас просто нет, вместо него зияет дыра. Житель дома Анна Галда только недавно отошла от первого шока после взрыва.

– Я услышала жуткий грохот, стены затряслись, – рассказала пенсионерка. – Открыла дверь и увидела пустоту: квартира рядом со мной рухнула, стены нет, все с четвертого по первый этаж на земле, и только груды обломков.

В любой момент могла рухнуть и квартира бабушки, но спасатели в считанные минуты помогли ей спуститься вниз. Остальные жильцы дома № 60 по проспекту Университетскому также отмечают оперативность и слаженность работы спасателей и властей. Возможно, благодаря быстрому реагированию экстренных служб и властей удалось избежать больших жертв. Всего в доме зарегистрированы 97 жильцов. Полностью разрушены 12 квартир из 45. Но эвакуировали, конечно, все подъезды, ведь дом буквально раскроило надвое.

– Нет больше нашего дома. Мы сами живы! – написала в смс своим друзьям и близким 29-летняя Оксана, когда те начали дозваниваться ей после известия о взрыве.

Во вторник утром молодая мать взяла сына и уехала в магазин – это и спасло их жизни. О ЧП она узнала от родителей, которые позвонили ей в обед и сообщили страшную новость.

– Огромное горе, ведь есть погибшие, тяжело пострадавшие, – говорит студентка Ирина, у которой недалеко от места ЧП живет бабушка. – Я как раз собиралась уезжать от бабушки, и тут – взрыв… Вышла сразу посмотреть, что случилось. Меня поразило, как быстро приехали все экстренные службы, буквально минут через 20 на месте был уже губернатор. И все службы работали, как часы, – скорые развози ли пострадавших, спасатели стали разбирать завалы, с жителями сразу началась работа. Благодаря этому не было никакой паники, растерянности, все знали, что и как нужно делать.

На заседании оперативного штаба решено было разместить эвакуированных жильцов в школе № 106 и расположенной рядом частной гостинице.

По решению губернатора в регионе объявлен режим ЧС – это позволит специальным службам и гражданским ведомствам задействовать все необходимые силы и средства, включая дополнительно привлеченные, чтобы максимально эффективно оказать помощь людям и ликвидировать последствия взрыва.

Уже через несколько часов после ЧП власти Волгоградской области решали вопрос о выплате компенсаций (их начнут перечислять 17 мая), а квартиры соседних домов обходили специалисты, выясняя характер повреждений.

– Это ужасно, просто страшный сон, – плачет рядом с местом ЧП женщина. – Я живу тут близко, как узнала о взрыве, сразу отпросилась с работы и бегом домой. У меня, слава богу, все хорошо, даже окна не выбило. А как эти люди, у кого все уничтожено взрывом, я не представляю даже… Надо им помогать. Понятно, что власти все возможное сейчас делают, но и мы, жители города, тоже не должны оставаться в стороне, когда такое горе. Вещами, деньгами, но надо помогать!

В ГУ МЧС России по Волгоградской области работает телефон горячей линии (8442) 23-02-73, профессионалы оказывают психологическую и информационную поддержку. А по номеру (8442) 35-64-70 можно получить информацию о центре временного размещения и узнать, в чем именно нуждаются пострадавшие, если вы хотите им помочь.

Судьба взорванного дома будет решаться после обследования специалистами.

Кто виноват?

По словам жителей, до того, как произошел взрыв, в воздухе сильно пахло газом. Рядом стоял автомобиль газовой службы. Предположительно, к расположенному рядом торговому объекту вели коммуникации. Однако земляные работы были самовольными, ни с кем не согласованными. В результате попытки сделать незаконную врезку в водопровод задели газовую трубу. И началась утечка, устранить которую специалисты попросту не успели – не хватило времени.

– Я посмотрела на место взрыва, – рассказывает Наталья Болдырева. – Видно, что основной удар пришелся именно по газовым стоякам: они разрушены сверху донизу на всех четырех этажах здания.

– Это преступная халатность тех лиц, которые пытались незаконно подключиться к водоводу. Будет установлена вина каждого, в том числе работников, которые повредили газопровод, – заявил губернатор.

Уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель более двух лиц). Допрошено свыше 30 человек, в том числе сотрудники газовых служб, управляющей компании, пострадавшие. По информации СУ СКР России по Волгоградской области, три человека задержаны. Это владелец павильона и его отец – по их заказу проводились работы, которые могли привести к трагедии. Также в поле зрения следователей попал наемный рабочий, который занимался выполнением поставленных задач.

Между тем разбор завалов продолжается. На связь не выходит девушка – жительница дома. Возможно, она находится под руинами…

ГАЗОВАЯ АТАКА В 2015-М

Напомним, два с половиной года назад Волгоград уже пережил подобную трагедию. 20 декабря 2015 года взрыв газового баллона произошел в жилом доме № 47 по ул. Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда. Погибли пять человек, крова лишились 108 семей.

Тогда оперативный межведомственный штаб также возглавил губернатор. Пострадавшим была оказана материальная помощь, предоставлены жилые помещения для временного проживания, обеспечена выплата компенсаций за аренду квартир. В течение недели жильцы разрушенного дома получили по 20 тыс. рублей на первоочередные нужды.

Кроме того, было принято решение выделить единовременную материальную помощь пострадавшим. Также гражданам, признанным потерпевшими, была предоставлена финансовая выплата – как раненым, так и семьям погибших.

Дом на Космонавтов после проведенных специальных исследований был признан аварийным и подлежащим сносу. Работы по демонтажу полностью завершились в марте 2016 года и были оплачены из резервного фонда администрации Волгоградской области. 22 сентября 2016 года жильцам были вручены ключи от новых квартир, которые, по договоренности с застройщиком, были переданы людям с полной отделкой, необходимым газовым и сантехническим оборудованием.

А в ноябре 2016 года губернатором Андреем Бочаровым была поставлена задача по усилению профилактических мер, направленных на безопасное использование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Провести проверку деятельности компаний, осуществляющих обслуживание газового оборудования и сетей, особенно обратить внимание на многоквартирные дома. Обновить реестр компаний, имеющих право на такие виды работ. Главам муниципальных образований, комитету ЖКХ и Госжилинспекции провести работу с собственниками жилья и управляющими компаниями по выбору структур для обслуживания газового оборудования», – говорилось в поручении.

Теперь правоохранителям предстоит установить степень вины сотрудников местных служб и тех, по чьему заказу проводились земляные работы, которые наверняка и привели к трагедии, унесшей жизни людей.

Фото: Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях