В Волго-Ахтубинскую пойму выпустили 40 молодых фазанов

Птиц вырастили в Лещевском заказнике, чтобы сохранить генофонд и поддержать численность их дикой популяции в пойме.

С 2009 года на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» работает биостанция, в которой выращивают фазана северокавказского. Любимую среди охотников птицу разводят не только для пополнения охотхозяйств, но и для сохранения генофонда. Небольшая птица составляет в весе не более двух килограммов, она очень пуглива, но шустрые лисы и енотовидные собаки все равно умудряются мастерски на нее охотиться.

– В прошлом году было много воды в пойме, фазан очень хорошо плодился, естественно, вместе с поголовьем фазана выросло и количество хищников. Сложно сосчитать точно, но численность фазана сейчас составляет более 20 тысяч особей. Это прекрасный показатель для дикой популяции, – рассказывает инспектор Лещевского заказника Евгений Маслов.  

Фазан северокавказский –  эндемичный подвид фазана для территории Волго-Ахтубинской поймы. Юг России для этого подвида фазанов  – естественный ареал обитания. Необходимость открытия биопитомника возникла из-за сокращения его популяции. Причиной сокращения орнитологи назвали человеческий фактор, в том числе незаконную охоту на фазана и замещение «чистого» фазана более крупными гибридными особями.

– Попадая в естественную природу, гибридные фазаны легко скрещивались с северокавказскими, тем самым разрушая генофонд, – рассказывает Елена Гугуева, орнитолог, сотрудник природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». – Эта тенденция полностью противоречила Конвенции о биологическом разнообразии. Если бы так продолжалось и дальше, фазан северокавказский как подвид мог перестать существовать в природе. Поэтому и возникла необходимость создать фазанарий и выращивать фазанов для роста дикой популяции.

Сегодня в пойме преобладает северокавказский фазан. Ежегодно в дикую природу выпускается молодняк, количество особей определяют охотничьи хозяйства. Первые 20 птиц специалисты природного парка выпустили в естественную среду в прошлом году. В этом еще 40 фазанов пополнят фауну Волго-Ахтубинской поймы.

– Места для выпуска выбираются по нескольким критериям, должна быть кормовая база, тростник и кусты, где птица может спрятаться от хищника и обустроить гнездо на зимовку, – продолжает Елена Викторовна. – С весны самцы образуют гарем из четырех-пяти самок и готовятся к откладыванию яиц. Одиноким петухам приходиться искать новые места обитания, так они кочуют по пойме и переходят в охотничьи угодья.

При выращивании птенцов сотрудники заказника стараются максимально приблизить условия жизни в вольере к дикой природе. В вольерах высаживают траву, и птицы самостоятельно привыкают добывать корм. Кроме того, на траву садятся насекомые – любимое лакомство фазана, особенно саранча.

– Выпускаем птицу в природу в возрасте четырех месяцев. До сезона охоты она успевает набрать вес и полностью адаптироваться в дикой природе. Первое время после выпуска мы все равно присматриваем за ними и стараемся прикармливать, особенно в зимнее время, – добавляет Елена Викторовна.

Фазан – всегда желанный охотничий трофей, но сотрудники напоминают, что в госзаказниках охота на фазана запрещена круглогодично. На других территориях сезон охоты начался неделю назад. Нарушителей правил и сроков охоты будут штрафовать.

Добавить комментарий