В Волгограде "Наследники Сталинграда" провели "Акцию мира и согласия"

В Волгограде "Наследники Сталинграда" провели "Акцию мира и согласия"
Участниками конференции стали преподаватели и студенты волгоградского госуниверситета и университета Остравы (Чехия). В режиме видеомоста они обсудили важность сохранения исторической правды и просвещения молодежи.

Наводим мосты

Из Остравы к участникам видеоконференции обратился почетный консул РФ в чешском городе Алеш Зедник. Он убежден, что сегодня самое время вспомнить об уроках истории.

– Время нестабильное, поэтому очень важно помнить об уроках истории, – считает Зедник. – Мы с 40-х годов дружим со Сталинградом – Волгоградом, являемся городами-побратимами. Необходимо ни в коем случае не прерывать, а и дальше плодотворно сотрудничать и развивать связи: общественные, студенческие, человеческие. Молодежь должна знать и помнить, что значит победа под Сталинградом не только для Второй мировой войны, но и для всей Европы.

Студенты подготовили доклады о развитии побратимского движения, которое стало предтечей общественной дипломатии. Сегодня побратимские связи – один из главных инструментов международных отношений и всей глобальной политики.

– Общественная дипломатия получила значительное развитие как инструмент взаимодействия между странами в деле воспитания и просвещения молодого поколения о значении и уроках давно минувших, но не забытых исторических событий, – говорит студентка 4 курса Дарья Нестеренко. – Общественная дипломатия создает положительный имидж государства, помогает формировать условия для проведения внешнеполитических действий, которые приводят к значимым результатам.

Четверокурсник Максим Зубков остановился подробнее на значении Сталинградской битвы в мировой истории. В международных телемостах студент принимает участие уже второй раз.

– Для меня это серьезное и значимое событие, планирую в дальнейшем также останавливать внимание на подвиге советского солдата во Второй мировой войне, чтобы никто не мог его забыть и «замылить», – говорит Максим. –  Это позволит рассказать более широкой зарубежной студенческой аудитории о своем любимом городе, его истории.

Подготовка набирает обороты

2 февраля Волгоградская область станет всероссийским центром проведения торжеств в честь юбилея Сталинградской победы – соответствующий Указ подписан президентом Владимиром Путиным.

Подготовка к юбилею в регионе заключается не только в организации и проведении праздничных мероприятий второго февраля. Проводится большая работа по созданию комфортной городской инфраструктуры, отметил ректор госуниверситета Василий Тараканов.

– Область подходит к празднованию 75-летия победы, заметно обновляясь, – подчеркнул он. – Налицо существенные позитивные изменения. Благодаря привлечению федеральной поддержки практически полностью обновлена опорная дорожная сеть, комплексно благоустраиваются общественные и дворовые территорий, строятся и реконструируются спортивные, коммунальные, медицинские, гостиничные объекты. Модернизируется аэропорт, обновляется Центральная набережная. Наконец, в пойме открылся новый интерактивный музей, а на историческом месте воссоздается собор Святого Александра Невского.

Кроме инфраструктурных, Волгоградская область успешно реализует патриотические проекты. Так, в Камышине открылся первый всероссийский центр патриотического воспитания молодежи, там же проводится ежегодный молодежный патриотический форум «Пестрое небо», посвященный Алексею Маресьеву. Во всех школах региона проходят «Уроки Победы», волгоградцы активно участвуют в федеральных акциях «Дорога к обелиску», «Сталинград. Хроника Победы».

За последние три года в регионе сделаны серьезные шаги в укреплении международного сотрудничества по экономическим, образовательным и гуманитарным направлениям. Волгоградская область закрепила за собой статус территории народной дипломатии и защиты мира.

– Мероприятия, которые готовятся ко 2 Февраля, обширны, – подвел итог видеомоста Тараканов. – На территории региона пройдет более 200 праздничных мероприятий. Мы проводим целую серию различных встреч. Одна из них – «Акция мира и согласия «Наследники Сталинграда». Она направлена на патриотическое воспитание, установление более тесных культурных связей с партнерами в Европе, укрепление статуса Волгограда как центра общественной дипломатии, что и было отмечено на заседании оргкомитета «Победа» президентом Владимиром Путиным, который обозначил именно так наш город.

Отметим, до 2 февраля на базе университета будут проведены еще три видеоконференции со студентами Цзилиньского (Китай), Самаркандского (Узбекистан) и Майнцского (Германия) университетов. День Сталинградской победы отметят и в Европе: в Брюссельском свободном университете пройдет выставка, посвященная битве. Подобные экспозиции планируются в Париже и Риме.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях