В Волгограде открылось первое отделение сочетанной травмы

В Волгограде открылось первое отделение сочетанной травмы
Сегодня, 29 января, в волгоградской больнице «Скорой медицинской помощи» № 25 торжественно открыли новое отделение.

Тепепь волгоградские врачи смогут оказать оперативную медпомощь сложным пациентам по самым современным стандартам. В новом отделении удобные койки и светлые просторные палаты – на каждого больного приходится от 12 до 16 квадратных метров площади. Также оборудованы две противошоковые операционные для оказания помощи пострадавших «с колес» и для отсроченных операций. Здесь установлено современное оборудование, есть даже рентгеновский аппарат, позволяющий под контролем рентгеновского луча выполнять травматологические операции. Рядом - отделение компьютерной томографии.

В России таких отделений не более 10, так как рассчитаны они на города с населением свыше 1 миллиона человек.

- Уникальность отделения сочетанной травмы состоит в том, что в нем оказывается помощь пациентам, которые получили сочетанные и множественные травмы при ДТП или во время чрезвычайных ситуаций – начиная от травмы головы и заканчивая кровоизлиянием внутренних органов, - пояснил Олег Черноморченко, заведующий отделение сочетанной травмы больницы «Скорой медицинской помощи» № 25. - Это наиболее тяжелый вид повреждений, который встречается в медицинской практике, поэтому лечение должно производится функционально, требуется мультидисциплинарная бригада. То есть вместе должны быть сразу нейрохирург, хирург и травматолог. Чтобы не привлекать каждый раз специалистов из разных отделений, теперь все эти специалисты будут работать в одном отделении сочетанной травмы и оперативно оказывать нужную медицинскую квалифицированную помощь.

В этом отделении подобрался штат профессиональных квалифицированных специалистов, которые проходили обучение на базе Научно-исследовательского института скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Есть сотрудники с двойной специализацией – хирург-травматолог и травматолог-нейрохирург. У каждой медицинской сестры на руках специальные часы, которые будут подавать сигнал и показывать номер палаты, где требуется помощь больному. Принимают пациентов в это отделение круглосуточно.

Ежегодно с тяжелыми сложными повреждениями в больницу «Скорой медицинской помощи» № 25 поступает около тысячи человек со всей Волгоградской области, их оперативно доставляют на вертолете санавиации. Причем 400 человек имеют именно повреждения сочетанной травмы – самая тяжелая категория больных.

Благодаря высокому уровню организации скорой медицинской помощи, за последние годы в Волгоградской области снизилось количество смертей от сочетанной травмы, полученной в дорожно-транспортном происшествии. С 2013 года в больнице №25 «Скорой медицинской помощи» было открыто операционное отделение для противошоковых мероприятий. Больные принимались сразу «с колес» после ДТП, и – на операционный стол. А после этого пациентов лечили в обычном отделении в зависимости от патологии. Теперь весь спектр медицинских услуг будет оказываться в одном отделении, не травмируя сложных пациентов перевозками и обследованиями.

- Мы долго ждали этого. Открытие отделение сочетанной травмы почетно и значимо, - отметила Наталья Ляхова, главный врач больницы № 25. - На нас возложены большие надежды и задачи. Мы уверены, что с ними справимся, и будем работать в новом коллективе с молодыми специалистами. 

Поделиться в соцсетях