В Волгограде отмечают 60-ю годовщину запуска первого спутника Земли

Главные мероприятия проходят на базе Волгоградского планетария, где с первого дня запуска спутника начала работу научная станция по слежению за уникальной разработкой того времени.

В программе мероприятий – лекция для посетителей «Так начинался космический век», в которой рассказывается о первых шагах человечества в космос, о том, что достигнуто за 60 лет, каковы перспективы в познании и освоении космического пространства. Также будут организованы встречи с участниками первых научных исследований в области изучения полета спутника, в том числе с летчиком-космонавтом Российской Федераци Сергеем Васильевичем Авдеевым, рекордсменом по пребыванию в космосе (747 суток).

– Научная станция в Сталинградском планетарии была одной из 70, которые были созданы в СССР Всесоюзной академией наук, – рассказала нам заведующая научно-методическим отделом Волгоградского планетария Ольга Колесникова. – Наблюдение за спутником проходило в течение всех вечеров и ночей, это была напряженная работа, но все делали ее с воодушевлением и подъемом – ведь это был первый шаг человечества в космос. Потом наблюдали уже за новыми спутниками, за работой орбитальных станций. Многие специалисты, причастные к этим наблюдениям, защитили научные работы и получили ученые степени.

Первым руководителем станции был Илья Ефимович Клименко, доцент педагогического института. Его дочь Анна предоставила Волгоградскому планетарию фотографии из семейного архива. Среди сотрудников планетария есть живые свидетели запуска спутника, которые в то время работали на научно-наблюдательной станции.

– Обрабатывались координаты, время полета, все это записывалось и отправлялось в Академию наук, – вспоминает сотрудник планетария Галина Аксенова. – Вычислялась плотность атмосферы, и, как выяснилось, в ее верхних слоях происходило торможение спутника. Все наблюдения широко освещались в прессе.

Кстати, понаблюдать за спутниками из обсерватории Волгоградского планетария можно и сейчас – в рамках специальной экскурсионной программы.