В Волгограде почтили память блокадников и защитников Ленинграда

В Волгограде почтили память блокадников и защитников Ленинграда
18 января ровно 75 лет назад соединения Ленинградского и Волховского фронтов Советской армии прорвали блокаду Ленинграда. Ежегодно в память о важной дате в российских городах проходят митинги. В Волгограде церемония состоялась у подножия Мамаева кургана.

Участники блокады совместно с общественными деятелями, воспитанниками детско-юношеских учреждений и представителями власти почтили память погибших при блокаде минутой молчания, после чего возложили цветы к стеле со священной землей города-героя Ленинграда.

Несмотря на крепкий мороз, у подножия главной высоты России собрались десятки волгоградцев. В центре внимания участников митинга – члены региональной общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», возглавляемой почетным гражданином Волгограда Хельви Николаевной Латту.

Участники памятного митинга выразили надежду, что подрастающее поколение сумеет пронести память о подвиге блокадников через всю жизнь и достойно продолжит великий путь победителей.

У каждого блокадника, живущего сегодня в Волгограде, своя история. Но всех этих людей объединяют воспоминания о тех страшных днях войны, которые полностью перевернули их жизнь. У многих в руках были плакаты с фотографиями погибших родных и близких.

Геннадий Петрович Лютин принес на Мамаев курган портрет своего товарища, который был разведчиком и участвовал в боях под Ленинградом. Сам Геннадий Петрович родился в сентябре 1941 года, а уже в 1942-м его вместе с родителями, которые из-за голода уже не могли самостоятельно передвигаться, вывезли по Ладоге в Сталинград.

– Сегодня я со слезами на глазах вспоминаю своих родителей, – говорит Геннадий Петрович. – И благодарю судьбу, что чудом остался жив. Когда нас перевозили из осажденного Ленинграда, весь караван судов был разбит, чудом уцелел лишь пароход, на котором были я и моя семья.  

До сих пор об ужасах жизни в блокадном городе вспоминает Андрей Иванович Гусев. Семилетним ребенком его эвакуировали из Ленинграда в Сталинград, с тех пор мужчина живет здесь.

– Я помню, что всегда очень хотелось есть, и еще постоянный холод. Только холод, холод и холод… Страшно не было, ведь мы, дети, мало что тогда понимали, – вспоминает Андрей Иванович. – Сегодня очень волнительный день, прорыв блокады для ленинградцев был даже важнее, чем ее снятие. После прорыва появилась еда, хлеб. Все эти памятные даты для нас очень нужны, тем более что с годами чувства становятся острее.

С дрожью в голосе те далекие дни вспоминает и Жанна Михайловна Зубкова. Женщина хорошо помнит ужасы того времени: бомбежки, смерть маленькой сестры от голода, постоянное чувство страха.

– Мы жили в самом центре города, на Фонтанке, – поделилась с журналистами блокадница. – Мне было всего четыре года, эвакуировали нас вместе с воспитанниками детского дома в числе последних. От самолетов-бомбардировщиков нас прятали под картофельной ботвой. Нас они почему-то не тронули, а вот впереди шедший эшелон с пионерами весь разбомбили. Моя мама работала учителем в начальной школе и смогла эвакуироваться только в конце 1942 года, а отец погиб в самом начале войны – в августе 1941 года. Сегодня для меня тяжелый день, хоть и прошло уже 75 лет.

Блокада Ленинграда силами немецко-фашистских войск и их союзников продолжалась 872 дня – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года (день окончательного снятия блокады). Ленинград получил звание «город-герой» за массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного города.  

27 января, в день полного освобождения от блокады, в России отмечают День воинской славы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях