В Волгограде подвели итоги Года экологии

  • В Волгограде подвели итоги Года экологии
  • В Волгограде подвели итоги Года экологии
  • В Волгограде подвели итоги Года экологии
  • В Волгограде подвели итоги Года экологии
  • В Волгограде подвели итоги Года экологии
Сегодня, 26 декабря, в Белом зале областной администрации наградили самых активных экологов, подвели итоги работы за год и рассказали о планах на будущее.

Напомним, недавно Экологический совет при Минприроды РФ вручил Волгоградской области хрустальный кубок и сертификат в номинации «Активная экологическая политика региона». Награда была вручена за мероприятия, которые проходили в нашей области на протяжении 2017 года. Сегодня ее представили журналистам, представителям надзорных органов, законодательной и  исполнительной власти, активистам  экологического движения.

Столь высокую оценку администрация региона получила во многом благодаря большой работе по сохранению биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы. За несколько лет были расчищены десятки ериков, причем это положительно отразилось не только на природе, но и стало стимулом развития овощеводства на некогда заброшенных полях.

– Здесь налицо тандем экологической и сельскохозяйственной составляющих, – отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Пойма ожила в прямом смысле этого слова, причем благодаря выделенным федеральным и региональным средствам у нас сразу появились инвесторы. Надо отметить, что крупные предприятия оказывают экологическую поддержку не только пойме, немало было вложено в озеленение и проведение экологических мероприятий  в Михайловке и других крупных районных центрах.

В реализации целого ряда проектов по сохранению экологии Волгоградской области удалось достичь хороших результатов и наладить продуктивное взаимодействие с федеральными ведомствами. Важное направление работы – внедрение новой, современной системы утилизации и переработки отходов. В регионе уже четыре кластера оснащены современными автоматизированными полигонами. Отдельное внимание – научным и практическим вопросам перехода промышленных предприятий к современным и экологически безопасным технологиям. Причем предложения и наработки Волгоградского региона в мероприятиях Года экологии были позитивно встречены федеральным центром. 

– У нас на предприятиях появились экологические советы, – напомнила заместитель председателя Волгоградской областной думы Ирина Соловьева. – Это очень большой прогресс и, я думаю, наш опыт используют и другие регионы.

Отдельно была отмечена работа  по повышению экологической грамотности среди волгоградских школьников и студентов. За текущий год в различных природоохранных мероприятиях приняли участие порядка 300 тысяч жителей региона, из них две трети — молодежь. В школах все чаще звучит термин «эколята» – это учащиеся младших классов, которые  активно участвуют в озеленении  своего двора и района.

Работа с молодежью и школьниками по реализации экологических программ активно продолжится и в следующем году.

Комментарии

Хорошо, что сейчас зима и окна закрыты на глухо. А летом то вонь с Кировской свалки, то с Каустика, то с Сарпинской птицефабрики(сжигают отходы и жуткий запах паленого пера и мяса) А еще в 2018 под боком Красноармейского района открывают новый полигон отходов (Светлоярский), куда будут свозить кучи мусора, а бомжи потом поджигать. Насладимся скоро всем этим в полной мере. Год экологии ведь уже закончится.... надеюсь, что не задохнемся окончательно
Под боком у Красноармеского, и под самым носом у светлоярцев. Туда уже и днем и ночью везут мусор всех классов опасности. Люди жалуются, а всем властям на них плевать. Вот и демократия.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях